Число школьников с хроническими заболеваниями и функциональными нарушениями за последние 10 лет увеличилось в два раза. Число абсолютно здоровых детей среди учащихся не превышает 10–12%. Об этом заявили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Большая часть нарушений здоровья связана с нерациональным питанием детей, избыточным потреблением соли, сахара, мучных продуктов, недостаточным потреблением овощей и фруктов, пояснили в ведомстве.
– Частота функциональных нарушений увеличилась в 1,5 раза, хронических болезней – в два раза. Более половины школьников 7–9 лет и 60% старшеклассников имеют хронические болезни, – заявили в Роспотребнадзоре.
По данным специалистов ведомства, больше всего среди современных детей распространены заболевания желудочно-кишечного тракта, ожирение, сахарный диабет и другие заболевания, связанные с питанием.
– Нарушения питания детей и подростков служат одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, – отметили в Роспотребнадзоре.
Как пояснили в ведомстве, дети дошкольного и школьного возраста слишком мало используют в своем рационе молочных продуктов, растительных масел, овощей, фруктов и рыбы. Такие отклонения в пищевых привычках приводят к недостатку в организме ребенка кальция, железа, йода и цинка. И, напротив, избыточное потребление сахара, соли, специй, муки и переокисленных жиров приводит к ожирению и другим последствиям нарушения обмена веществ, например, к сахарному диабету.
А Роспотребнадзоре напомнили, что распространение ожирения среди детей было особенно актуальна во второй половине 2000-х годов.
– Особенно впечатляющим представляется рост частоты этих состояний в период с 2005 по 2012 годы, при этом увеличение наблюдалось в различных возрастных группах детей, – заявили в Роспотребнадзоре.
В ведомстве называют растущее количество детей с ожирением тревожной тенденцией, создающей угрозу здоровью следующих поколений.
– Проблема ожирения затрагивает весь жизненный цикл: у матерей, страдающих ожирением, выше вероятность рождения детей с избыточной массой тела, а у такого ребенка выше вероятность того, что она сохранится в зрелом возрасте. Вероятность развития ожирения с момента рождения зависит как от генетических факторов, так и от факторов окружающей среды, – заключили специалисты.
Согласно данным, которые Роспотребнадзор опубликовал в июне, наиболее высокий уровень заболеваемости ожирением установлен в Ненецком АО, Алтайском крае и Пензенской области. Исследование касалось только взрослого населения.
С 2011 по 2015 год заболеваемость ожирением выросла в 2,3 раза – со 123,65 случаев на 100 тыс. человек до 284,8 случаев. При этом Роспотребнадзор прогнозирует тенденцию к росту этого показателя, напоминает РБК.
Фото: Евгений Емельдинов