В сентябре вступят в силу поправки в федеральный закон «О банкротстве», после чего сотрудники, которым не платят зарплату, получат право обратиться в суд для признания своего предприятия банкротом, пишет «РГ».
Инициативу, дающую работнику еще один инструмент воздействия на работодателя, три года назад выдвинула свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова. Она заметила лазейку для нечестных работодателей в законе о несостоятельности (банкротстве): он предполагал возможность отказа от выплаты долгов по зарплате «в связи с отсутствием имущества должника». Таким образом, работники оставались без денег, если их начальник позаботился о выводе активов и по документам остался гол как сокол.
«Принципиальных изменений два, – поясняет Татьяна Мерзлякова. – Во-первых, сотрудники, как действующие, так и бывшие, предприятия, накопившего не менее 300 тыс. рублей долга по зарплате (в совокупности перед всеми работниками), могут обратиться в суд с требованием признать работодателя банкротом. Во-вторых, при обращении в суд они могут требовать личной ответственности руководителя организации-должника, то есть у него может быть изъята машина или коттедж. Это позволит взыскать в пользу сотрудников ту часть долга, которую не удается получить с организации».
По словам юристов, бодрящее действие банкротства подтверждено практикой: когда юридические лица обращаются с исками о признании должников банкротами, большинство неплательщиков предпочитает как можно быстрее рассчитаться с заимодавцами, не дожидаясь судебного решения.
Ранее правительство РФ поддержало законопроект, согласно которому работникам организаций сохранят средний заработок во время приостановления работы в связи с задержкой выплаты зарплаты.