20idei
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Сотрудники сборного пункта РТ откупились от травмированного призывника

100 тысяч рублей получил 23-летний челнинский призывник Дмитрий Чалов от сотрудников сборного пункта Военкомата РТ. На этом пункте 14 декабря Чалов упал и сломал ногу, когда пытался донести мешок картошки со склада в столовую.

Про то, как мешок картошки вывел из строя челнинского призывника, дожидавшегося на сборном пункте отправки к месту службы, «Вечерняя Казань» писала в декабре. С тех пор Военная прокуратура успела установить, что мешки с картошкой вместе с Чаловым на сборном пункте таскали еще 12 призывников, и внесла представление в адрес военкома РТ Сергея Погодина с требованием наказать виновных в нарушениях законодательства, которое запрещает привлекать призывников к хозработам, и направить материалы в военно-следственный отдел Казанского гарнизона.

Доследственная проверка в отношении сотрудников сборного пункта РТ проводилась сразу по нескольким статьям УК РФ, а на днях было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Как выяснилось, сам пострадавший призывник написал в военно-следственный отдел заявление с отказом от претензий к военным: дескать, таскал мешки с картошкой не по приказу, а по своей доброй воле, а травму получил из-за плохих погодных условий и собственной неосторожности... В рамках достигнутого с сотрудниками сборного пункта «мирового соглашения» Чалов и получил 100 тысяч рублей.

Факт добровольной выплаты компенсации пострадавшему призывнику подтвердил сегодня в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» начальник сборного пункта Военкомата РТ Ильшат Каримов, подчеркнув, что бюджетные деньги на это не тратились: «Вину свою чувствуем, должны были принять какие-то меры. Комментировать ситуацию о привлечении сотрудников к дисциплинарной ответственности я пока не готов».

Тем временем в Казанском правозащитном центре отмечают, что это первый на их памяти случай, когда должностные лица сами согласились взять на себя ответственность за случившееся. «Даже по смертельным случаям выплат от виновных приходится добиваться в судебном порядке», – говорит представитель КПЦ Булат Мухамеджанов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость