Главные экзамены на профпригодность сдавали в Казани участники ежегодных сертификационных испытаний поисково-спасательных расчетов кинологических служб МЧС России Приволжского федерального округа. В течение первого экзаменационного дня служебные собаки вели поиск условно пострадавших людей в природной среде и в завалах бетонных плит, имитирующих условия техногенной катастрофы.
Цена ошибки на испытаниях велика. Если хоть одно задание из трех не выполняется в установленный срок, расчет не допускается к получению сертификата на ведение поисковых работ, и целый год подготовки проходит впустую.
Для каждой из категорий испытуемых имеется своя шкала сложности, сообщает пресс-служба МЧС по РТ. Самое легкое задание у расчетов, которые впервые аттестуются для получения права на ведение поиска людей именно в этом составе, то есть данный кинолог и эта конкретная собака. Этап могут проходить опытные спасатели с еще не нюхавшими пороху лайками, а бывает и наоборот. Их задача – обнаружить двух пострадавших за 20 минут.
Кинологические расчеты, которые повторно проходят испытания – категория «А», должны найти троих. Паре, работающей вместе несколько лет, для подтверждения своей профпригодности по категории «Б» необходимо обозначить четверых статистов.
В сертификационных испытаниях участвуют 44 кинологических расчета из регионов Приволжского федерального округа. Кроме поиска людей в природной и техногенной среде спасателям предстоит еще продемонстрировать навыки послушания и ловкости испытуемых собак. Итоги испытаний кинологических расчетов на профпригодность будут оглашены 18 сентября во время церемонии закрытия ежегодных сертификационных сборов. Тогда станет известно, какая собака будет допущена к поисковым работам, а какая останется на «второй год».