В Казани за 6 месяцев текущего года зарегистрировано 117 случаев сальмонеллеза. Показатель заболеваемости составил 9,3% и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 12,75%, однако выше, чем в целом по республике.
В Татарстане за 6 месяцев текущего года зарегистрировано 310 случаев сальмонеллеза, процент заболеваемости составляет 7,9% на 100 тысяч населения. Уровень заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом 2013 года снизился на 35%, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РТ.
Сальмонеллез – острая бактериальная кишечная инфекция, основной источник которой – больные животные, но в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель), пишет KZN.RU.
Сальмонеллы могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве – до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней.
Наиболее частый путь заражения – пищевой. Заражение чаще всего происходит при употреблении инфицированного мяса животных и птиц, яиц, при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), и при неправильном хранении, нарушении элементарных правил личной гигиены.
Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан напоминает о мерах предосторожности:
не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
не покупать яйца с поврежденной или загрязненной скорлупой;
хранить яйца и продукты в условиях холодильника;
для употребления использовать яйца не более 10 дней свежести;
перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты;
соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед каждым приемом пищи.