В последнее время среди населения Татарстана участились случаи пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов. С начала года в Казани зарегистрировано 3 случая отравлений грибами, всего по Татарстану выявлено 11 пострадавших, один из них скончался.
В мае, с началом грибного сезона в республике зарегистрировано 4 случая отравления сморчками. Среди пострадавших были и дети до 14 лет. Смертельный случай отравления грибами произошел от употребления в пищу наиболее опасного и коварного из ядовитых грибов – бледной поганки.
В основном все пострадавшие употребляли грибы собственного сбора и приготовления. Пищевые отравления возникали как от употребления условно-съедобных грибов (сморчки, свинушки), так и от смеси грибов и грибов неизвестного происхождения, в том числе консервированных и маринованных.
Во избежание отравления грибами нужно собирать только хорошо знакомые виды, отмечают в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по РТ. Принесенные домой грибы необходимо в тот же день перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. При этом отбраковывают и выбрасывают червивые, перезревшие, пластинчатые грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали. Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора, каждый вид следует готовить отдельно.
Детям до 14 лет грибы не рекомендуется употреблять в любом виде, пишет KZN.RU.
В целях профилактики отравлений грибами следует помнить, что нельзя собирать грибы в городских парках и скверах, а также покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц в местах несанкционированной торговли. При появлении симптомов отравления следует немедленно обратиться за медицинской помощью, сообщает Управление Роспотребнадзора по РТ.