Город «Маневры» Минфина добьют медицину?

«Маневры» Минфина добьют медицину?

Государственная медицина не станет платной, несмотря на урезание бюджета и переход на новую систему финансирования. С такими успокоительными речами Минздрав и Совет федерации обратились к общественным организациям по защите прав пациентов. Чиновники и сенаторы уверены, что «бюджетный маневр», которого боятся правозащитники, не нанесет вреда отечественному здравоохранению.

Для тех, кто не в курсе, что такое «бюджетный маневр», поясним. Это новая программа оптимизации бюджета, которую правительству предложил Минфин РФ. По задумке ведомства, до 2016 года бремя медицинских расходов должно полностью пасть на хлипкие плечи региональных бюджетов и фонда ОМС. Иными словами, федеральная казна отказывается платить за больных людей и давать регионам дотации на здравоохранение, что позволит ей экономить от 25 до 35% в год на одной только медицине. Сумма в рамках страны огромная, но куда пойдут эти деньги, не говорится. Видимо, у государства есть дела поважнее здоровья населения.

Естественно, что такая постановка вопроса не могла оставить равнодушными общественные организации, которые занимаются защитой прав пациентов. Первыми бить тревогу начали представители Всероссийского союза пациентов, следом за ними Лига защитников пациентов и множество мелких региональных объединений. Вместе они составили коллективное письмо на имя президента, в котором попросили Владимира Путина исключить здравоохранение из «бюджетного маневра».

Больше всего общественники опасаются того, что новая система финансирования неминуемо приведет к увеличению платных услуг в медицине. Ведь возможности бюджетов субъектов РФ очень ограничены, и чтобы свести концы с концами главврачи будут вынуждены прибегать к платой медицине.

«Неравенство в доходах между отдельными регионами уже сегодня создает серьезные проблемы. По данным Минздрава РФ, территориальные программы оказания бесплатной медицинской помощи бездефицитны лишь в 17 регионах, – считает автор письма, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. – В результате территориальные программы в большинстве субъектов РФ не исполняются в полном объеме, что ущемляет права значительной части российских граждан. Доступ к лечению по программе ОМС ограничен даже в Москве. По данным социологических исследований, в других регионах больные не рассчитывают получить льготные лекарственные препараты вообще или получают в самых минимальных количествах, недостаточных для полноценного лечения».

Рассмотрев обращение общественников Минздрав и Совфед дали абсолютно идентичные ответы. Сенаторы и чиновники уверены, что федеральный бюджет не останется в стороне от оплаты медицинских услуг, только делать это он будет не напрямую, а посредством фонда ОМС. При этом оба ведомства ссылаются на запланированное увеличение подушевого норматива в здравоохранении. Если в 2013 году на лечение одного россиянина выделяется девять тысяч рублей, то к 2015 году эта цифра увеличится до 12 тысяч. При чем доля региональных бюджетов составит не более 30-40% от общей суммы финансирования. Все остальное, это средства ОМС.

«Учитывая изложенное, законодательством Российской Федерации в целом определены меры по недопущению снижения финансового обеспечения оказания медицинской помощи гражданам», – сообщает статс-секретарь Минздрава Дмитрий Костенников.

В свою очередь сенаторы уверены, что еще как минимум год в регионах не станет хуже с финансированием здравоохранения. Свою уверенность они объясняют тем, что закупкой дорогостоящих лекарств по программе «7 нозологий» еще год будет заниматься федеральный Минздрав. Ранее планировалось, что обеспечением людей с редкими заболеваниями займутся региональные ведомства.

Однако, несмотря на все заявления компетентных органов, заявления о возможному ухудшении качества медицины звучат на всех уровнях все более настойчиво. К примеру, на прошлой неделе свои опасения выразила бывшая министр здравоохранения Татьяна Голикова, которая сейчас занимает пост главы Счетной палаты. По ее мнению, «бюджетный маневр» приведет федеральные медцентры к банкротству и оставит россиян без доступа к высокотехнологичной медпомощи. Ранее с аналогичным заявлением выступал глава думского комитета по здравоохранения Сергей Калашников. Но Минздрав остается не умолим, и продолжает твердить одно: «Ничего страшного не произойдет, все станет только лучше». Кому верить?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Отбивает желание исследовать родную землю»: казанец — жестко о туристическом налоге, который скоро придется платить всем
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления