RU116
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Казани

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

2 м/c,

с-з.

742мм 82%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Город МТС и Национальный музей РТ покажут «Виртуальную историю» Казани

МТС и Национальный музей РТ покажут «Виртуальную историю» Казани

МТС и Национальный музей Республики Татарстан запустили проект «Виртуальная история». Он основан на технологии «Дополненная реальность», благодаря которой на экране смартфонов можно увидеть облик Казани в исторической ретроспективе.

Проект реализуется на основе мобильного интернета и бесплатного приложения Historypin, установленного на мобильное устройство на операционных системах iOS, Android, Windows Phone. Для просмотра доступны более 50 архивных фотографий.

Коллекция архивных изображений и сопроводительных исторических справок к ним подготовлены Национальным музеем Республики Татарстан. В Казани, первой среди городов, участвующих в проекте «Виртуальная история», описания исторических объектов переведены на английский язык для удобства иностранных туристов.

На представленных в проекте фотографиях изображены такие исторические достопримечательности Казани, как Спасская башня Кремля, комплекс Гостиного двора, дом Ушковой, гостиница купца Щетинкина, известная горожанам под названием «Казань», Сенная площадь, мечеть Марджани, Духосошественская церковь и другие.

Кроме того, для пользователей сервиса доступны утраченные объекты истории Казани, среди них памятник Александру II, Воскресенская церковь, на месте которой сейчас стоит здание химического института КП(Ф)У, Церковь четырех Евангелистов, район толкучки

вблизи Гостиного двора. При помощи технологии «дополненная реальность» можно увидеть разницу между обликом современной Кремлевской и дореволюционной Воскресенской (название улицы Кремлевская до начала XX в), между настоящим и историческим обликом улицы Баумана, известной в XIX веке как Большая Проломная.

«Дополнять коллекцию также могут и пользователи, в связи с чем мы приглашаем горожан и туристов принять участие в создании «виртуальной истории» Казани», – отметила генеральный директор Национального музея Республики Татарстан Гульчачак Назипова.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем