Ученые Уральского федерального университета обнаружили в одном из фрагментов метеорита, взорвавшегося 15 февраля над Челябинском, включение самородной меди более 100 микрон. До сих пор такого крупного ее количества специалисты не встречали, объяснил уникальность находки в телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru профессор УрФУ, председатель метеоритной комиссии, член РАН Виктор Гроховский.
На кафедре термообработки и физики металлов УрФУ уже определен комплекс теплофизических характеристик вещества. Эти результаты важны для моделирования процессов разрушения тела болида в атмосфере Земли. Ученые физико-технологического института на уникальном мессбауэровском спектрометре получили первые спектры железосодержащих минералов и определили количественное соотношение оливина, пироксена, троилита и металлического железа в этом метеорите.
Необычность разнообразия включений никелистого железа, по словам собеседника сайта, в том, что оно по составу немного отличается от обычного, а главное – такого количества меди профессор не встречал еще ни в одном метеорите.
«Ее больше 100 микрон, до сих пор такого крупного включения самородной меди не обнаруживалось в метеоритах, – подчеркнул Виктор Гроховский. – Обычно в обычных хондритах класса LL, к которым относится взорвавшийся 15 февраля, медь встречается в небольших количествах, в каких-то метеоритах ее вообще нет».
Виктор Иосифович подчеркнул также, что самый крупный из найденных осколков болида весом 1,8 килограмма на сегодня не используется для исследований. Медь обнаружена в «мелочи».
По данным пресс-службы УрФУ, изучение фрагментов метеорита специалисты вуза проводят методами оптической и электронной микроскопии в научно-образовательном центре «Наноматериалы и нанотехнологии». Исследования вещества продолжаются.