Город Здоровье Развлечения Наталия Левитина, член Союза писателей: «Детективы пишу по ночам»

Наталия Левитина, член Союза писателей: «Детективы пишу по ночам»

Дети спят – мама отдыхает. Это драгоценное время тратится по–разному: на уборку, на приготовление еды, на стирку или глажку, на чтение книги или просмотр очередной серии любимого сериала… Возможно, Наталья Левитина – единственная челябинка, которая между рождением–воспитанием четверых (!) детей и добросовестным исполнением домашних дел успевала писать книги. И не просто писать, а ещё и зарабатывать на этом деньги. В августе этого года она издала свою двадцатую книгу «Ни слова о деньгах». В марте ее роман «Не улыбайся незнакомцу» получил специальный приз Южно–Уральской литературной премии. За любовь к детективному жанру Левитину уже окрестили местной Агатой Кристи.

Первую книгу написала после смерти папы

– Наталия, когда и при каких жизненных обстоятельствах была написана ваша первая книга?

– Это случилось в трагический для моей семьи год – 1989. Мне было 17 лет, скоропостижно от инфаркта скончался мой любимый папа Станислав Леонидович, человек потрясающего ума и эрудиции. Он не только обладал энциклопедическими знаниями, имел множество патентов на изобретения, но умел собственными руками сделать любую вещь – от встроенного шкафа-купе (это сейчас такой шкаф есть в каждой квартире, а в советские времена это было роскошью) до сложнейших электронных систем управления производством. Мне хотелось как-то поддержать маму, в пятьдесят лет оставшуюся вдовой, а так как сочиняла я с детского сада (сказки, пьесы, просто диалоги), и моё буйное литературное творчество всегда поощрялось, то я решила, что книга собственного производства обязательно должна её порадовать. И я написала детектив «Проклятый уик-энд». Напечатала, переплела, нарисовала обложку – этакий самиздат. И подарила маме на День рождения. Надо сказать, мне удалось поднять ей настроение!

– Ваши книги можно назвать автобиографичными? Отражаются ли в них какие-то остросоциальные моменты нашей жизни?

– Безусловно. Меня многое волнует, и я рада, что у меня есть возможность не просто об этом поговорить, а выразить в книгах свою социальную позицию, донести свою точку зрения до читателей. Хотелось бы, чтоб среди них были и чиновники. Вы знаете, у меня есть героиня Юлия Бронникова, она является главным персонажем восьми книг. Она журналист, да к тому же – неравнодушный и активный человек, остро чувствующий несправедливость. Все проблемы нашего общества, которые волнуют Юлию и находят отражение в её статьях, волнуют и меня.

Наталия Левитина родилась в Казахстане. В детстве мечтала стать художником–модельером и журналистом–международником. В школе, конечно же, любила литературу и русский, но ещё больше – английский, геометрию и химию. Закончила матшколу. Образование высшее (журналистика, Воронежский госуниверситет) и незаконченное высшее (психология, ЮУрГУ). Сегодня Наталия – мать четверых детей и автор двадцати изданных детективов: «Неумышленное ограбление» (1993), «Интимные услуги/Сорванные цветы» (1996), «Опасные удовольствия» (1998), «Дилетант» (1999), «Экстремальная Маргарита» (2000), «Девушка без недостатков» (2002), «Великолепная корпоративная вечеринка» (2004), «Практически невиновна» (2005), «Стопроцентная блондинка» (2005), «Грешница» (2006), «Тренчкот» (2007), «Неприятности в ассортименте» (2007), «Кейс. Доставка курьером» (2008), «Мужчина – крупный, злобный» (2009), «Не улыбайся незнакомцу» (2010). В этом году роман Левитиной «Не улыбайся незнакомцу» был удостоен южно–уральской литературной премии.

– Сильно! Наталия, а читаете ли вы других авторов?

– Да, конечно. Я очень люблю читать. В восторге от английской литературы, мои любимые писатели – Джулиан Барнс и Торнтон Уайлдер. Ценю изысканность и остроумие Барнса иневероятную насыщенность текстов Уайлдера, в каждой фразе – бездна смысла. С детства люблю детективы. Когда-то давно мы выписывали популярный советский журнал «Журналист», так вот, в конце каждого номера обязательно публиковали детектив Чейза. День, когда в почтовом ящике я находила очередной номер, становился праздничным. Ведь купить детектив в те времена было очень трудно.

– Если бы по вашим книгам решили снять детективный сериал, каких известных современных актеров вы бы хотели видеть в главных ролях?

– Так как я практически не смотрю телевизор, то мне трудно ответить на этот вопрос… Я не ориентируюсь в именах актеров и фильмографиях. Зато я обожаю ходить в кино, и могу сказать, что очень хорош Джейсон Стэтхэм – мышцы, эго, злобный взгляд… Вот только он вряд ли когда-нибудь согласится сыграть в российском детективном сериале.

В Союз писателей взяли единогласно

– Наталия, два года назад вы стали членом Союза писателей России. Что вам дает это членство?

– Можно сказать так: членство в Союзе писателей дало мне многое в плане знакомства и общения с очень интересными людьми, нашими писателями и поэтами. Кроме того, во времена Советского Союза членство в Союзе писателей было невероятно почётно, к тому же писатели имели массу привилегий и бонусов. Сейчас, конечно, всё не так, престиж организации упал, о какой-то материальной выгоде даже и думать не стоит.

– Что нужно сделать, чтобы выступить в Союз писателей?

– Для начала, подозреваю, нужно написать и издать несколько книг. Плюс предоставить рекомендации членов Союза писателей, фотографии, автобиографию, заплатить символический вступительный взнос. Мне дали рекомендацию наш известный писатель Владимир Черноземцев и писатель, поэт Анатолий Белозерцев, председатель челябинского регионального отделения Союза писателей России. На тот момент у меня было издано 17 книг, они продавались в Москве и по всей России, а также за границей в книжных магазинах для русских. Приятно, что среди кандидатов я была единственным человеком, которого избрали единогласно. Все 19 человек проголосовали «за». Это было два года назад.

Когда-нибудь напишу детскую сказку

– А у вас не возникало желания попробовать в себя в детской прозе или в каком-либо другом жанре?

– Почему же, я уже испробовала свои возможности в области устного народного творчества – сочиняла на ходу детям сказки: про машины, про братьев-хомячков, про принцесс–замки–облака и т.д. Наверное, все мамы это делают. Да, было бы здорово когда-нибудь написать сказку, которой будут зачитываться дети, что-то волшебное и потрясающее, доброе и позитивное!

– Как относятся к вашему творчеству друзья и родственники?

– Друзья и родственники мною гордятся. А я – ими!

– Наталия, муж никогда не намекал, что вы могли бы уделять больше времени воспитанию детей и домашнему хозяйству, чем процессу написания книг?

– Нет, ни разу. Даже и представить не могу такую ситуацию!

– Он глава семьи или вы?

– Несомненно, он. Как муж сказал, так и будет. За исключением тех случаев, когда мы дружно не попросим его, чтобы всё было по-другому.

– Как зовут ваших детей и по сколько им лет?

– Старшему Владиславу в декабре исполнится 16, близнецам Эдуарду и Станиславу уже по 14, младшей Александре – 9.

– Решение рожать в каждый очередной раз давалось легко?

– У меня даже такой вопрос не возникал. Каждый ребенок, начиная с первого, был и является абсолютным счастьем. Причем первенца после свадьбы мы, конечно, планировали, а остальные трое наших детей появились, так сказать, внепланово.

Накануне 1 сентября из нашей школы уволились 11 учителей

– Вы – мама четверых детей, четверых школьников. Какое отношение у вас к реформам образования?

– Я в глубоком шоке. Перед началом учебного года из школы, в которую ходят мои дети, уволились 11 учителей. Представляете, какая это брешь?! Учителя уходят, и это будет продолжаться, пока государство предлагает им такую унизительную зарплату, на которую и одному не прокормиться, не то что семью содержать! Не знаю, кто в будущем будет учить детей, если ситуация не изменится, и кто будет их лечить? Ведь в медицине всё то же самое.

– Да уж… А кем мечтают стать ваши остальные дети?

– О, у них много увлечений, но нет четких представлений о своих будущих профессиях. Но я вспоминаю себя в 15–16 лет: мне также было сложно сделать выбор. Есть люди, которые и в 30–40 лет продолжают сомневаться относительно выбранного по жизни дела. Что уж говорить о детях!

– А по стопам мамы-писателя никто из них пойти не мечтает?

– Мечты – громко сказано, но, кстати, пишут все четверо, исписывают тетрадочки своими рассказами. А у дочки недавно появилось новое увлечение – она рисует комиксы. Я, конечно же, в восторге.

Детей воспитываю по десяти заповедям

– Наталия, расскажите об основных принципах воспитания своих детей. Не воспитываете ли вы их согласно какой–нибудь из модных авторских методик?

– Не знаю никаких модных авторских методик. Думаю, просто надо помнить о десяти заповедях и пытаться донести их смысл до детей, это самые важные правила сосуществования людей. Однако, не очень–то просто всё это сделать, учитывая, сколько мерзости, пошлости выливается на наших детей ежедневно с экранов телевизоров и компьютеров, из окружающего мира. Постоянно приходится твердить детям «будьте осторожны» и «это нельзя, то нельзя». Если ваш малыш лежит в памперсе и агукает, знайте: в жизни вашей семьи золотой период. Ребёнок пока всецело ваш, он ещё не отправился путешествовать по просторам интернета, не изучает городские подворотни и не закачивает в телефон картинки, половина которых заставила бы покраснеть Леди Гагу, а вторая половина ввела бы в ступор специалиста по нервным расстройствам. Пятилетние малыши уже отлично стреляют из всех видов оружия и ловко засаживают кинжал в сонную артерию врага. Есть несколько хороших каналов – например, «Наука 2.0», «Моя планета», «Discovery», «History», «Animal Planet» – смотреть остальные каналы, в арсенале которых сплошь насилие, разврат и непроходимая тупость, детям совершенно противопоказано. Всё, чем смогло государство помочь родителям – снабдить передачи и рекламу ярлычками «16+», «12+». Выглядит как «отмазка»: мы вас предупредили, а дальше как-нибудь сами.

– Как вы держите себя с детьми – сюсюкаетесь или общаетесь, как со взрослыми?

– Дети уже большие и посюсюкать с ними не удастся даже при самом большом желании. Но надо признаться, что мы очень демократичные родители. Наверное, нужно быть более строгими, более жёсткими…. Стараемся, по крайней мере, не скатываться в попустительство. А дети в свою очередь стараются нас не расстраивать. Если пятёрка – тут же сообщат, если вдруг двойка – не будут афишировать эту досадную неудачу… Да, дети добрые, милые, не хамят, не грубят, но бывает, что от них трудно чего-то добиться. Например, если я попрошу что-то сделать, мне никто не откажет. Но и стопроцентной гарантии, что моя просьба будет тут же выполнена, нет. «Сейчас-сейчас-сейчас, мамочка!». Я бы хотела быть более строгой мамой, но у меня не получается, и изменить себя уже не могу.

– Некоторые родители платят своим детям деньги за хорошее поведение, за пятерки в школе…

– Мое личное мнение: это абсолютно неправильная система. Ходить в школу и хорошо учиться – самая главная обязанность ребенка. Лучше договориться, что если он хорошо окончит четверть или учебный год, то получит за это какой-то подарок, о котором давно мечтал и на который самостоятельно не накопит.

Как нам помогает государство

– Писательский заработок – основной финансовый источник для вашей семьи?

– Совокупный доход нашей семьи складывается из различных источников, и мои гонорары вовсе не являются основным. Но без них было бы трудно, причём не только физически, но и психологически. Я пошла работать сразу после школы, в 17 лет, и привыкла всегда иметь собственные деньги.

– А часто ли вам приходится пользоваться банковскими кредитами?

– К счастью, ни разу! Брать кредит – потакать алчности банков. Думаю, нигде нет таких дьявольских процентов на кредиты, как в России.

– Помогает ли вам государство как многодетной семье?

– Мы ежегодно получаем пособия к учебному году на школьников. Примерно два года подряд получали по три тысячи рублей на ребенка для подготовки к школе. В этом году будет уже всего по 1,5 тысячи рублей. Мы их еще не получили, хотя уже оформили документы и предъявили кучу справок. Но все же, 1,5 тысячи на ребенка – и на том спасибо!

Когда-то я печатала со спящими на коленях детьми

– Как вам вообще удается совмещать жизнь, семью и карьеру писательницы?

– Семейную жизнь и карьеру писательницы совмещаю, если честно, с трудом. С одной стороны, дети растут, и мне уже не нужно по ночам вставать двадцать раз то к одной, то к другой кроватке, или печатать текст, положив на колени грудного младенца. Но с другой стороны, проблем тоже прибавляется – учёба, домашние задания, спортивные секции, дополнительные занятия и т.д. Днём работаю таксистом, репетитором, поваром, официантом, уборщицей, психологом, медсестрой, ночью – писателем. В идеале, конечно, хотелось бы быть только писателем. Но это – в будущем, я надеюсь.

– Сколько часов в сутки вы спите? Вам этого хватает?

– Полноценно не сплю уже четырнадцать лет – как появился первый ребёнок. И так уже привыкла к дробному сну, что если удаётся проспать пять часов подряд, то чувствую себя, как огурец, бодра и весела, и больше уже спать не могу. Когда пишу книгу, ложусь в три–пять утра, встаю в восемь, чтобы ехать с дочкой на занятия.

– Какое время суток для вас самое творческое?

– Для меня любое время суток творческое, если удаётся уединиться с ноутбуком. А ещё лучше – с кофейным аппаратом и холодильником. Наверное, поэтому мне хорошо пишется ночью, на кухне – научилась совершенно бесшумно открывать холодильник, ем и сочиняю.

– Наталия, напрашивается вопрос: сколько же часов в сутки вы спите?

– Когда пишу книгу – сплю по 4 часа в сутки. Когда не пишу – 6–8 часов. При этом я не чувствую себя вялой или разбитой. Мне вообще кажется, что я весь тот объем сна, который человеку на жизнь предназначен, «выспала» еще в детстве и юности. Честное слово, я спала как сурок! Сейчас мне столько не надо.

– Что вам с утра поднимает настроение?

– Всё! Я жизнерадостный человек. Приятно проснуться и тут же увидеть родные лица – детей, мужа. Потом я провожаю всех в школу и на работу и на некоторое время остаюсь одна. Сижу в тишине, пью кофе, придумываю сюжеты очередной книги.