Партия сосисок из мяса свиней, зараженных или падших от африканской чумы, поступила вчера в УФСИН России по РТ из Краснодарского края. Ничто не вызывало подозрений, ведь сопроводительные документы у продукции, в том числе ветеринарная экспертиза, были в полном порядке. Выявить зараженное мясо помогло лишь то, что УФСИН направило сосиски на экспертизу в ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория». Заключенным повезло больше, чем обычным татарстанцам. Ведь качество мяса в объектах общепита перед приготовлением блюд дополнительно чаще всего не проверяют, так что даже если документы на мясо липовые, об этом никто не узнает... пока не пострадает.
У заключенных нет выбора – что есть
Стоит отметить, что происходящее не осталось без внимания правозащитников. Член общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Владимир Рубашный так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Мне кажется, таким поступком наше руководство нашей уголовно-исполнительной системы, а ведь сосиски из зараженного мяса попали не только в нашу республику, показывает отношение к людям, содержащимся в местах лишения свободы. Получается, что они считают, что осужденных вполне допустимо кормить такими продуктами. Кстати, мне вчера после интервью, которое я дал одной из местных телекомпаний, позвонили несколько осужденных и сообщили, что сосисками их все-таки кормят. Те эти сосиски или не те, мы еще свою проверку не проводили, но для меня это было очень странно, потому что я много лет проработал в этой системе и никогда не видел, чтобы осужденных кормили сосисками. С другой стороны, я слышал заявления, что мясо, зараженное африканской чумой, не опасно для человека... Я, конечно же, не санитарный врач, но мне кажется, все равно не очень хорошо кормить такими продуктами осужденных. У них ведь нет выбора – пойти в тот или иной магазин, заказать себе те или иные продукты».
Во всем виноваты ветеринары-взяточники?
Между тем специалисты отмечают, что африканская чума свиней (АЧС) – острое вирусное заболевание, при котором смертность достигает 100%. Эффективные средства для профилактики и лечения специфической заразы, впервые зарегистрированной в Южной Африке в 1903 году, пока не разработаны. Поэтому все свиньи в очаге заражения предаются огню, равно как и все поголовье в радиусе пяти километров от него. До этого года ветслужбам и управлению Россельхознадзора по РТ удавалось оградить Татарстан от свиной чумы, и жители республики знали о ней лишь из новостей из других российских регионов. Теперь настала очередь Татарстана. И прокол случился как раз в той службе, которая в первую очередь должна заботиться о недопущении подобных ситуаций – ветеринарной. Правда, не в татарстанской: сосиски поступили в УФСИН России по РТ из ФГУП «Кубанское» ФСИН России по Краснодарскому краю в количестве 12 024 килограмма (6012 кг свиных сосисок и 6012 кг говяжьих). Но и в Татарстане случаи взяток среди ветеринаров за выдачу документов без осмотра продукта случаются, и на них заводятся уголовные дела. Так что нынешнее ЧП – хороший повод еще раз «прошерстить» ветобъединения по всей республике, что, скорее всего, и будет сделано. На вчерашнем внеочередном заседании республиканского штаба по недопущению проникновения африканской чумы свиней на территорию Татарстана и ее распространения было принято решение усилить контроль за всеми, кто может стать причиной вспышки АЧС.
«Специалистам» грозит срок до двух лет
Как рассказал старший помощник Казанского межрайонного природоохранного прокурора Ильнур Нафиков, в 2011-2012 годах инспекторы прокуратуры проверяли общепит по всей республике на предмет наличия необходимых документов на сырое мясо. Так вот отсутствие этих самых документов было, как написано в отчете, «типичным нарушением». Происходит это так: хозяин кафе договаривается напрямую с частным поставщиком из какой-нибудь деревни, что тот привозит ему мясо, в том числе свинину, по сходной цене. А насчет ветеринаров и экспертизы никто не заморачивается. Особенно часто так поступают шашлычники. В результате более 250 нарушений ветеринарного законодательства, по большей части в Казани, Зеленодольском, Верхнеуслонском, Высокогорском районах, и несколько уголовных дел. В 2007 году Казанская межрайонная природоохранная прокуратура направила в суд дело на заведующего лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Тюлячинского района, который также выдавал ветеринарно-сопроводительные документы на мясо без проведения экспертизы. Несложно проследить логическую связь этого случая с краснодарскими сосисками. Скорее всего, и там кто-то назвал стоимость выдачи сопроводительных документов без проведения экспертизы. Таким «специалистам» грозит статья 292 ч. 1 УК РФ: либо штраф до 80 000 рублей, либо принудительные работы, либо лишение свободы сроком до двух лет.
«Левая» свинина до смерти доведет
Чем чревата подобная халатность, когда одни покупают, а другие продают непроверенное мясо? В первую очередь угрозой жизни и здоровью людей. Ветеринары утверждают, что вирус АЧС не опасен для человека и других животных, что он живет только в организме свиньи или дикого кабана, а в другой среде погибает. Вирус АЧС сохраняется: в почве до 112 дней, в сыром мясе до 188 дней, в копченом мясе до 5 месяцев. Казалось бы, стоит ли в таком случае поднимать панику? Но можно посмотреть на проблему в глобальном смысле. Ведь помимо АЧС в мясе могут скрываться возбудители других заболеваний, опасных для человека. И тогда через не проверенную ветеринаром свинину можно заразиться трихинеллезом, вызываемым круглыми мелкими червями. Домашние свиньи заражаются трихинеллами, если едят сырые мясные отходы, тушки диких животных. Причем трихинеллы не погибают ни после копчения, ни после жарки и варки. Попав в кишечник человека, личинки начинают там размножаться. А тяжелая форма трихинеллеза может привести к летальному исходу.
Фото: Фото с сайта Nr2.com.ua