15 июня вторник
СЕЙЧАС +19°С

Дело ОПГ «Перваки» суд рассмотрит заново

Поделиться

Поделиться

Верховному суду РТ придется заново рассматривать дело ОПГ «Перваки». Напомним, процесс над группировкой начался еще в феврале и уже входил в заключительную стадию, когда вдруг «закончились» присяжные. «Коллегия из присяжных заседателей должна состоять из 12 человек, – пояснила пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталья Лосева. – При рассмотрении дела должны быть 12 основных присяжных и несколько запасных, в данном случае запасных было 8 человек. Во время процесса присяжные периодически выбывали по разным причинам, в итоге их осталось всего 11. По этой причине все судебное заседание было признано недействительным. В октябре начнется формирование новой коллегии присяжных, и дело будет рассматриваться заново, то есть с самого начала».

Напомним, дело расследовали в следственных органах Следственного комитета Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу. В бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия обвиняют предполагаемых организаторов банды Фирдинанта Юсупова и Валентина Лукоянова, а также ее членов Сергея Сардаева и Леонида Андреева.

«Бригада Феди» названа по прозвищу криминального авторитета Фирдинанта Юсупова и возникла из-за раскола в сентябре 1997 года ОПГ «Перваки» на две противоборствующие группировки. Вторая – «бригада Бибика» – получила название по прозвищу ее лидера Альберта Бартова. ОПГ «Перваки» – наиболее многочисленная организованная преступная группировка Казани, контролировавшая большое количество предприятий и фирм, причем не только в Казани, но и во многих районах республики.

Костяк «перваков» составляла бригада 40-летнего Феди. Помимо нее, действовала сравнительно малочисленная «бригада Бибика», отличающаяся яркой криминальной направленностью. Из-за возникшего противостояния и деления сфер влияния, по версии следствия, «бригадой Феди» были убиты Константин Николаев по прозвищу Чекист, лидер группировки «Калуга» Вячеслав Татаров, генеральный директор ООО «Агентство радиокоммуникаций – RCA» Тимур Атнагулов, участник группировки «Камаевские» Марат Исхаков, участник ОПГ «Перваки» Виктор Гусев, участник группировки «Халевские» Павел Кудряшов. Несколько лет эти преступления считались нераскрытыми.

Самым громким преступлением, которое совершили киллеры из бригады Феди – убийство 32-летнего Тимура Атнагулова, директора и совладельца ООО «Агентство радиокоммуникаций RCA» и учредителя «Русского радио» в Казани. Атнагулов был сыном офицера КГБ, юристом, занимался предпринимательством. Причем встать на ноги, по версии следствия, ему помогали как раз «перваковские». Сначала Атнагулов занимался автобизнесом, владел несколькими автостоянками в центре города. А уже потом начал раскручивать «Русское радио» и пейджинговую компанию. Когда он отказался платить дань, пришлось поплатиться головой.

В день убийства потерпевший возвращался домой с вечеринки вместе с подругой. Киллер уже поджидал его в подъезде на шестом этаже. Когда бизнесмен начал открывать дверь квартиры, наемник расстрелял его из пистолета. Женщину убийца не тронул.

Долгие годы эти преступления оставались нераскрытыми. Их удалось раскрыть после показаний некоторых осужденных из банды «Хади Такташ» и «перваковских».

По теме (1)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Казане? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!