Город Взрыв автомобиля помешал еще одному теракту

Взрыв автомобиля помешал еще одному теракту

В Татарстане заведено еще одно уголовное дело по статье «Теракт». Поводом для этого стало обнаружение в ночь на понедельник сгоревшей автомашины ВАЗ-2110 неподалеку от Казани. Рядом с местом взрыва были обнаружены останки трех человек, автомат Калашникова и религиозная литература. По версии следствия, автомобиль взорвался в то время, когда его пассажиры пытались собрать в его салоне взрывное устройство.

В минувшее воскресенье мусульмане Татарстана торжественно встретили праздник Ураза-байрам. К счастью, это событие обошлось без терактов, как это случилось накануне поста, когда был убит настоятель Апанаевской мечети Казани Валиулла Якупов и совершено нападение на муфтия РТ Илдуса Файзова. Все задержанные по этому делу, кроме одного человека, отпущены. Полиция тем временем целенаправленно ищет трех человек, за которых даже обещана награда в миллион рублей: Раиса Мингалеева, а также ранее судимых Роберта Валеева и Альберта Исмагилова. Как подчеркивают в МВД по РТ, следствием установлено, что данные лица причастны к убийству заместителя муфтия Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова, а также покушению на убийство муфтия республики Илдуса Файзова.

Террористы нашли смерть на обочине?

Между тем в ночь на этот понедельник недалеко от автотрассы Казань–Зеленодольск был обнаружен автомобиль ВАЗ-2110 с признаками взрыва. При осмотре места происшествия в радиусе 50 метров от автомобиля были найдены останки предположительно трех человек, а также автомат Калашникова и религиозная литература. В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 30 ч. 2 ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, непроизвольный взрыв произошел в ходе приготовления взрывного устройства неустановленными лицами. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается. Стоит отметить, не исключено, что именно эти три человека и находились в розыске по делу о терактах.

«Зачистки» по всему фронту

Как стало известно 116.ru из источников в МВД по РТ, в рамках уголовного дела о терактах арестован имам казанской мечети Аль-Ихлас Рустем Сафин. На сайте Всетатарского общественного центра сообщается, что он был задержан в казанском парке Победы 19 августа. Между тем еще в 2009 году Рустем Сафин был осужден Советским районным судом города Казани в связи с организацией деятельности запрещенной в России политической партии «Хизб ут-Тахрир», однако от руководства приходом не был отстранен.

Тем временем, по не подтвержденным пока данным, еще одна группа из правоохранительных органов работает сейчас в казанском поселке Отары. В одном из домов там найдено два взрывных устройства. По подозрению в их изготовлении арестованы три человека. Официальных данных по этому эпизоду расследования получить пока не удалось, но, судя по всему, этот эпизод также следует отнести к расследуемому делу о терактах.

Кто займется молодежью?

Тем не менее, по мнению политологов, причины для появления ваххабитов в Татарстане по-прежнему остаются. По мнению ректора Российского мусульманского университета Рафика Мухаметшина, происшедшее является следствием радикализации исламского движения в России и в том числе в Татарстане. Он считает, что произошедшее после терактов стало проблемой всего общества. Для некоторых из молодежи есть только один авторитет — богослов, у которого они учились. Появились молодые люди, которые даже не садятся за один стол со своими родителями, потому что те намаз не читают. Но их родители, которые жили в советское время и не читали намаз, может быть, более искренни и больше пользы приносят обществу.

«Поэтому конфессиональная политика нужна, с этой молодежью надо работать. Ведь они живут в поликонфессиональном, очень разнородном обществе. Но в таком обществе жить невозможно, абсолютизируя религиозные ценности. Мы же в нашем университете учим нашу молодежь, что все, что их окружает, это испытание их веры. Но помимо веры в Бога есть еще и жизнь, и поэтому молодежь нужно учить и восприятию ценностей этого мира», — уверен Рафик Мухаметшин.

Фото с сайта Mvd.tatarstan.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем