Город На «Кварталах» продолжается большая стройка

На «Кварталах» продолжается большая стройка

Вчера мэр Казани Ильсур Метшин открыл строительство заключительного участка дороги в Ново-Савиновском районе вдоль Казанки. Дорога по улице Сибгата Хакима должна стать дублером Чистопольской и существенно разгрузить имеющиеся трассы.

«Жиль да быль» улицы Чистопольской

Об истории Чистопольской можно слагать легенды. Некогда миниатюрная улица из нескольких домов, упиравшаяся в огромный поселок Савинка, со временем превратилась в одну из главных дорожных артерий города. С появлением «Татнефть-Арены» и аквапарка движение здесь существенно возросло, к чему асфальтовое покрытие было явно не готово. Многочисленные ямы и выбоины стали предметом шуток (реже) и критики (намного чаще) водителей, которые и рады были бы объехать злополучную улицу, да возможности таковой не имелось.

В преддверии Универсиады дело наконец сдвинулось с мертвой точки. Активное строительство Малого казанского кольца сделало возможным прямое попадание с кварталов в Кировский район, а завершившийся недавно ремонт дорожного полотна позволил вздохнуть массе водителей с облегчением: наконец можно ехать и не беспокоиться за сохранность своего железного коня.

Теперь избавимся и от пробок

Вместе с тем пробки на Чистопольской по-прежнему сохраняются, и возвращаться домой после работы проблематично. К тому же местные жители опасаются, что строительство и сдача новых жилых комплексов по улице приведет к скачкообразному росту числа автомобилей. Успокоить жителей Ново-Савиновского района должна новость о строительстве трассы-дублера Чистопольской: старт заключительным работам на улице Сибгата Хакима дал вчера мэр города Ильсур Метшин.

Новая дорога начнется возле Ленинской дамбы, пройдет вдоль Казанки и соединится с Чистопольской в районе строящегося футбольного стадиона. Её общая протяженность составит почти 3,5 километра, а ширина двухполосного (в каждом направлении) движения – 15 метров. Дорога будет пересекаться с улицами Бондаренко, Абсалямова, Меридианной, Мусина, Бичурина, Нигматуллина, а в районе пересечения с проспектом Амирхана движение пойдет по путепроводу двухуровневой развязки.

Часть дороги уже открыта: автомобилисты пользуются участком улицы Сибгата Хакима за «Татнефть-Ареной», чтобы сократить путь от «Миллениума» к Мусина, а также двигаются по Нигматуллина, выезжая к спорткомплексу «Олимп». К концу августа рабочие обещают уложить верхний слой щебеночно-мастичного асфальтобетона на участке рядом со строящимся Дворцом водных видов спорта, что позволит автомобилистам напрямую попадать к развязке на Советский район.

Новый путь в центр

Однако с самым большим нетерпением жители ждут открытия четвертого участка строящейся дороги. Трасса длиной 1,3 километра начнется на перекрестке с Мусина, пойдет вдоль набережной параллельно Рабочей улице, мимо медиацентра Универсиады и завершится выездом на Ленинскую дамбу. Логическая цепочка замкнется, Ново-Савиновский район наконец получит цельную дорожную систему и еще один удобный проезд к центру города. Подрядчики надеются открыть рабочее движение в нижнем слое уже к ноябрю.

«Улица Сибгата Хакима станет важнейшей дорогой, которая позволит существенно разгрузить движение по Чистопольской и упростить попадание жителей в центр города», – заявил мэр Ильсур Метшин.

Дороги строят, проблемы остаются

Масштабное строительство дорог не может не радовать казанцев, которые считают пробки одной из главных бед и даже своего рода визитной карточкой города. Вместе с тем сделать всё гладко у наших чиновников и строителей опять не получилось: параллельное закрытие движения по Амирхана (от Четаева до Чистопольской) привело к тому, что водители ищут пути объезда по Адоратского или узенькой Бичурина, которая абсолютно не предназначена для движения такого потока машин. Как результат – длиннющие пробки.

Еще одной проблемой жителей «кварталов» остается мусор. «Дороги делают, движение разгружается – это большой плюс, – заявил житель одного из домов по улице Абсалямова Руслан. Но есть и оборотная сторона медали – вездесущий мусор! Еще два года назад здесь было чисто, но теперь бытовой мусор валяется буквально везде. Коммунальные службы либо просто не обращают на него внимания, либо собирают в большие пакеты вдоль дорог, оставляя «благоухать» и «приносить радость» местным жителям».

Справятся ли городские власти и службы со всеми проблемами – узнаем уже совсем скоро, ведь до начала Универсиады с её многочисленными участниками и официальными лицами остается уже меньше года.

Фото: Видео Эдварда СОКОЛОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем