Менее двух недель осталось до 1 июля, когда согласно федеральному закону каждый многоквартирный дом должен быть оснащен общедомовым прибором учета воды, электроэнергии и тепла, а жители обязаны установить в своих квартирах индивидуальные приборы учета. К тому же ожидается очередное повышение тарифов ЖКХ. В связи с этим в пресс-центре «Комсомольской правды» обсудили, как реально сэкономить на ЖКХ.
По словам директора МУП «Казанский энергосервисный центр» Евгения Чекашова, Казань по сравнению с другими городами России в числе передовиков по энергосбережению.
«Мы реализовали «энергоэффективные кварталы» и теперь стремимся к новому бренду – «энергоэффективный город». В бюджетных учреждениях успешно устанавливаются узлы погодного регулирования. И за прошлый сезон экономия составила 10-12 процентов, в рублях это около 8 млн рублей».
Например, в Казани есть дом-чемпион. За один отопительный сезон сэкономил 49 процентов затрат. В рублях это 450 тысяч рублей. Находится он в Дербышках. Основная проблема больших энергозатрат связана именно с низким уровнем теплоизоляции. Зимой мы просим прибавить тепло, но почему-то забываем изолировать окна. Все тепло выходит на улицу.
Фонд содействия реформированию ЖКХ несколько лет делает ремонт зданий без учета дальнейших теплопотерь. Между тем государством поставлена задача до 2015 года перейти на режим энергосберегающих технологий для домов. При этом документы в полной мере пока не готовы, и требования по энергоэффективности до конца не утверждены.
«Уже два года мы пытаемся пробить эту стену. Как только документ появится – сверху будет спущена команда, каким характеристикам должен соответствовать жилой дом в программе капремонта», – прокомментировал, в свою очередь, исполнительный директор НП «Росизол» Александр Фадеев.
Сейчас вопрос энергосбережения стоит в России крайне остро – по прогнозам Всемирного энергетического агентства, к 2030 году Россия может столкнуться с реальным дефицитом ресурсов.