Город Сабантуй-2012: КВН, катание на пони и праздник полотенца

Сабантуй-2012: КВН, катание на пони и праздник полотенца

В этом году национальный праздник Сабантуй пройдет в Казани 23 июня на трех городских площадках: в Березовой роще вблизи поселка Мирного, в лесопарковой зоне около озера Лебяжьего, а также в Березовой роще поселка Дербышки..

В этом году национальный праздник Сабантуй пройдет в Казани 23 июня на трех городских площадках: в Березовой роще вблизи поселка Мирного, в лесопарковой зоне около озера Лебяжьего, а также в Березовой роще поселка Дербышки. Мэр Казани Ильсур Метшин отметил: «Мы не должны превращать Сабантуй в шоу. А что касается спортивных состязаний, то их многообразие не должно сводиться к прыжкам в мешках и бегу с коромыслом». Что ж, организаторы праздника постарались составить программу, учитывая пожелания мэра и горожан. Кстати, помимо Сабантуя, ближайшая суббота станет еще и днем масштабных спортивных событий: в международном конноспортивном комплексе «Казань» пройдут скачки, а на озере Нижний Кабан – соревнования второго этапа водной «Формулы-1».

Березовая роща поселка Мирного

Центральной площадкой Сабантуя-2012 в Казани станет Березовая роща поселка Мирного. Гуляния пройдут здесь с 10 до 15 часов на 11 площадках.

Откроет Сабантуй красочное театрализованное представление. Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ организует сельские подворья, которые покажут почетным гостям праздника быт татарского села. Для детей будет работать специальная площадка «Волшебники лучезарного города». Традиционно здесь пройдут спортивные состязания: бой мешками, ходьба по наклонному бревну, бег с ведрами, бой горшков, бег в мешках, бег с яйцом, стрельба из лука. Дети смогут попрыгать на батуте, покататься на пони, верблюде и даже квадроциклах. Ну и, конечно же, гости праздника услышат песни в исполнении артистов татарской эстрады, а также детской школы рок-музыки Road.

Березовая роща поселка Дербышки

Здесь организуют праздник администрации Авиастроительного, Ново-Савиновского и Советского районов Казани. Празднование Сабантуя здесь начнется в 10:00 на центральном майдане с театрализованного представления, посвященного символу Сабантуя – казанскому полотенцу. Кроме традиционных 12 площадок в этом году будут организованы еще и три новые. Это площадки «Дары леса» и «Лесная сказка», где будут представлены выставка изделий, изготовленных из материалов леса, и художественная мастерская лесной пластики. А на площадке «Кояшлы КиВиН» пройдет летний фестиваль команд КВН.

Ну и какой Сабантуй без спортивных состязаний и народных игр? Национальная борьба, армреслинг, перетягивание каната, гиревой спорт, лазание на вершину столба, борьба мешками, бег с ведрами воды, забег в мешках – во всех этих состязаниях смогут принять участие гости праздника. В соревнованиях по татаро-башкирской спортивной борьбе будут принимать участие сильнейшие борцы Казани, районов Татарстана и регионов России.

Парк на озере Лебяжьем

Сабантуй здесь тоже начнется в 10:00. Будет работать восемь площадок. Фольклорная, где будут выступать артисты татарского ТЮЗа, гармонисты, фольклорные ансамбли, площадка «Ярмарка» – выставка-продажа работ умельцев народных промыслов и декоративно-прикладного творчества, сувенирной продукции.

На спортивной площадке впервые будет проведен аттракцион «Веселая рыбалка», в котором все желающие смогут поймать живую рыбу.

На игровой площадке для маленьких гостей организуют разнообразную игровую программу. Веселые аниматоры пригласят детей участвовать в различных конкурсах и играх. Гости праздника смогут прокатиться на различных аттракционах: «Паровозик из Залесного», карусель «Лебеди», попрыгать на надувных батутах.

На центральном майдане праздник начнется в 11:00 с музыкально-литературного пролога, посвященного году историко-культурного наследия Республики Татарстан, с участием артистов эстрады, хореографических и творческих коллективов Кировского и Московского районов.

Параллельно с концертной программой с 11:40 на центральном майдане пройдут национальные спортивные игры и соревнования: выступление спортсменов по татаро-башкирской борьбе, традиционные национальные игры, соревнования, конкурсы.

На праздник увезут автобусы

Приехать на центральный Сабантуй в Березовой роще жилого массива Мирного Приволжского района можно на личном автотранспорте или на городских автобусах.

На личном автотранспорте можно проехать только по новой дороге со стороны РКБ по Оренбургскому тракту. После супермаркета «Эдельвейс» нужно повернуть направо, далее – прямо. Проезд со стороны озера Кабан на площадку Сабантуя будет закрыт в 5 часов утра.

Городской пассажирский транспорт будет работать по графику рабочего дня. Перевозка жителей до мест проведения праздника будет осуществляться с 8 часов до полного окончания праздничных мероприятий.

Как доехать до мест проведения праздника можно посмотреть здесь (doc-файл, 26 Кбайт). Гостей Сабантуя будут развозить 189 автобусов.

Все автобусы будут со специальными табличками «Сабантуй-2012» и маршрутами следования. Перевозки жителей на специальных маршрутах будут осуществляться по установленным тарифам на внутригородские перевозки с предоставлением права льготного проезда для отдельных категорий пассажиров при предъявлении электронной транспортной карты.

Для тех, кто приедет на личном автотранспорте, будут организованы парковочные места.

Особое внимание мэр Казани Ильсур Метшин поручил уделить вопросам безопасности. «Для нас это один из основных праздников, который давно уже стал интернациональным. Важнейший вопрос – это организация безопасности. Полиция, пожарные, медики – все должны работать в усиленном режиме», – подчеркнул он.

На всех площадках праздника будут организованы врачебные медицинские пункты и бригады скорой помощи, установлены биотуалеты и контейнеры для сбора мусора.

Интернет-сообщество тоже присоединяется к празднованию Сабантуя, правда, в большинстве своем считает, что все-таки это праздник для сельских жителей.

«Сабантуй – это праздник плуга, и логичнее было бы республиканский праздник организовать в каком-нибудь самом выдающемся районе, – считает блогер Рамиль Хабибуллин. – А Казань и так каждый день что-нибудь празднует. Ничего нового в этот раз тоже не предложили на Сабантуе, хоть бы звезду эстрады какую-нибудь заезжую пригласили».

Марсель ИМАМОВ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем