Проезжая по Ленинской дамбе, по обе стороны от которой идет активное дорожное строительство, казанцы невольно задумываются – чем обернутся намываемые из песка дамбы и островки для Казанки? И самое главное – не повлияет ли это активное строительство на чистоту воды в этой реке? Ответить на этот вопрос мы попросили давнего друга 116.ru – доктора биологических наук, профессора, заведующую лабораторией оптимизации водных экосистем Института территориального развития КФУ Нафису Мингазову. По ее мнению, на чудо надеяться трудно, однако некоторые мероприятия по повышению качества воды могли бы быть достаточно эффективны.
– Нафиса Мансуровна, как скажется это строительство на чистоте реки, на чистоте воды? Какая вода будет этим летом?
– Начну с того, что этот вопрос очень непростой. Чтобы понять, что происходит, нужно взглянуть в недавнее прошлое. Казанка не всегда была такой рекой, которую мы сейчас видим и знаем. Более того, то, что мы видим сейчас, не является рекой в чистом виде, потому что это река в подпоре. Если рассматривать реку с этих позиций, то нижнее течение Казанки от железнодорожного моста в районе Дербышек до впадения в Волгу является Казанским заливом Куйбышевского водохранилища. И получается, что вся центральная часть нашего города располагается по границам этого залива. Но в просторечии мы все называем его Казанкой. И в 2005 году, когда уточнялись границы памятника природы реки Казанки, было определено, что река Казанка является памятником природы как раз до участка подпора. Вот такая парадоксальная ситуация сложилась. То есть как только она втекла в город, тут она и перестала быть памятником природы. И это уточнение границ в определенной степени повлияло на градостроительные решения в отношении побережья Казанки.
– Как дальше развивалась история с этим водоемом?
– До 2000 года для реки Казанки в нижнем течении сохранялись водоохранные зоны, которые были довольно мощными – по 100, 200, даже по 500 метров. И они обеспечивали функции эколого-природного каркаса Казани. Считается, что когда город развивается, то внутри него должно быть либо мощное зеленое ядро, либо водоем с зелеными берегами. И Казанка до 2000 года выполняла эти функции очень четко. А все остальные зеленые зоны так или иначе соединялись с этим стержнем, обеспечивая непрерывную зеленую паутину, которая обеспечивала благоприятную природную среду города. На левом берегу добавлял зелени парк Горького, пока он не был перерезан дорогой к мосту «Миллениум». К сожалению, после 2000 года началась застройка водоохранной зоны. Земля дорожала, эти территории были очень перспективны. Многие хотели купить квартиры с видом на Казанку. Из-за этого водоохранные зоны стали сокращаться. Благо, тому способствовали и изменения в законодательстве. Стало считаться, что в водоохранных зонах строить можно, если проект не загрязняет этот водоем. И поскольку многие здания снабжались очистными сооружениями, по крайней мере на уровне проектов, то вдоль Казанки началась застройка – появились целые улицы: Чистопольская, Сибгата Хакима. В 2009 году было принято еще одно новое решение, которое не было учтено генеральным планом города Казани в 2007 году – о строительстве спортивных объектов на берегу Казанки. Ситуацию, конечно, можно было бы оптимизировать тем, что максимально сохранить зеленые насаждения на этих территориях. Но власти опять-таки пошли по пути берегоукрепления, и мощные зеленые зоны по берегам Казанки одна за другой постепенно исчезали. Таким образом, к 2012 году мы имеем совершенно иную реку – реку в условиях значительной антропогенной трансформации. В настоящее время участки, которые обеспечивали самоочищение реки, большей частью заилены, местами засыпаны.
– И что же мы имеем сейчас?
– За последние годы для разных проектов и разных целей на Казанке были произведены значительные отсыпки от 1 до 17 гектаров. Кроме того, были засыпаны водно-болотные угодья поймы. Это был очень обширный участок – более 50 гектаров. И таким образом сама пойма потеряла около 50 гектаров, и река потеряла не менее 20 гектаров водной акватории. Соответственно, сейчас мы видим, что зеленый пояс реки Казанки, ее зеленые зоны исчезли. Мелководные участки засыпаны, заилены, и в разных местах идет строительство. То есть в настоящее время этот залив находится в условиях застройки города. Я не берусь сейчас оспаривать – надо или не надо было это делать. Для этого проводились публичные слушания, где население большей частью, конечно же, возражало против этих засыпок, но власти принимали политические решения, что, собственно, и привело к создавшейся ситуации.
– Однако городу нужны новые дороги, против этого не поспоришь!
– Да, разумеется, с этим приходится считаться. Но мы видим, что мощные песчаные зоны, которые с двух сторон идут вдоль Ленинской дамбы, опять способствуют заилению. Потому что они созданы без берегоукрепления, без благоустройства. Это просто песчаные насыпи, уходящие в воду. Они никак не огораживаются, и, соответственно, там происходит размыв песка. Поэтому то, что случилось с нижним течением Казанки за последние три года, привело к значительной трансформации реки и к значительному изменению ее экосистемы, которая складывалась более 50 лет.
– Насколько я знаю, в последнее время появились новые предложения по регулировке реки, в частности строительство шлюза?
– ...а также по преобразованию Казанки из реки в канал. Но это совершенно иной подход. Понимаете, это самый нежелательный вариант, потому что река жива до тех пор, пока у нее хотя бы частично соблюдаются черты естественного гидрологического режима, пока есть водно-болотные угодья, кусочки поймы, придаточные водоемы, где сохраняется фауна и флора этой реки. Вот тогда река живая, тогда она имеет возможность хоть немножко развиваться. А когда мы ее сужаем до канала, то опять-таки делаем новую экосистему. Умирает экосистема реки, и качество воды в ней становится хуже. Каждое изменение экосистемы приводит к снижению ее устойчивости, способствует ее неблагополучному состоянию. Поэтому злоупотреблять возможностями экосистемы нельзя, надо благоустраивать берега реки таким образом, чтобы не наносить такого значительного вреда.
– Вернемся к теме чистоты воды в Казанке. Какой она будет в этом году? Что происходит сейчас, и ваши прогнозы на это лето – насколько вода будет чище, чем в прошлом году? Или грязнее?
– Отслеживая качество воды в реке и состояние биотических сообществ, которые участвуют в самоочищении, мы видим, что после гидронамыва 2009 года, к которому на следующий год добавилось падение уровня воды, никакого самоочищения в реке при массовом отмирании гидробионтов не происходило. И, естественно, качество воды было очень неблагополучным.
Половодье 2011 года было неплохим и способствовало приливу воды и разбавлению загрязняющих веществ. В этом году весеннее половодье тоже было довольно бурным, сильным, и очень быстро проходило вымывание загрязняющих веществ и размывание песчаных островов. Поэтому я думаю, что качество воды в Казанке будет либо на уровне 2011 года, но в любом случае уже не будет таким чистым, как в 2008 году. Она и не может быть чище, потому что любые гидробиологические сообщества, для того чтобы участвовать в самоочищении реки, должны формироваться несколько лет, Возможно, что улучшение качества воды может произойти только через три-пять лет, чтобы добиться тех же самых показателей, которые у нас были раньше. И то, если не будет вестись новых строительств и новых крупных источников загрязнения.
– А что можно сказать о мероприятиях, которые бы способствовали улучшению качества воды?
– С точки зрения правильного природообустройства, особенно в условиях интенсивной застройки, можно дать несколько рекомендаций. Во-первых, существующие зоны строительства должны быть обнесены плитами, препятствующими размыву. То есть сразу же делать берегоукрепление. Потому что песок заиляет реку, заиляет биотические сообщества. Такое берегоукрепление должно проводиться в момент этих работ, а не гораздо позже. Затем должна проводиться расчистка дна, должны создаваться биологические платы из высших водных растений и моллюсков, которые будут способствовать самоочищению. Во-вторых, на самых сложных участках можно порекомендовать аэрацию воды. Для Татинвестгражданпроекта мы рассчитывали экологический ущерб и рекомендовали компенсационные мероприятия, которые должны были быть осуществлены. Но, к сожалению, из них выполняются только некоторые.
Фото: Фото с сайта Skyscrapercity.com