Город Гастарбайтеры в Татарстане: больница милей зарплаты

Гастарбайтеры в Татарстане: больница милей зарплаты

Татарстан постепенно становится зоной так называемого «медицинского туризма» для граждан из Средней Азии. Подавляющее большинство трудовых мигрантов из бывших союзных республик везет сюда болезни, о которых здешние жители давно забыли. При этом государств

Татарстан постепенно становится зоной так называемого «медицинского туризма» для граждан из Средней Азии. Подавляющее большинство трудовых мигрантов из бывших союзных республик везет сюда болезни, о которых здешние жители давно забыли. При этом государство не может отказать в медицинской помощи иностранцам. Врачи вынуждены лечить мигрантов от различных недугов, причём платит за это республиканский бюджет. При этом точная сумма средств, которые ежегодно уходят на медицинское обслуживание гостей из солнечного зарубежья, неизвестна даже высшим чинам местного минздрава.

Как сообщил сегодня на конференции, посвящённой медико-социальным проблемам трудовой миграции, заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов, Татарстан постоянно вынужден защищать себя от проникновения различных инфекционных заболеваний. Трудовые мигранты везут с собой ВИЧ, все виды гепатита, полиомиелит, корь и туберкулёз. Впрочем, большая часть гостей из того же Узбекистана (оттуда в Татарстан идёт самый большой миграционный поток) медосмотр не проходит. Да и сделать это иностранцам в Татарстане довольно затруднительно. В Казани есть спецпункт, где мигранты могут пройти медосвидетельствование у четырёх разных врачей. Однако он один на всю республику. Каких-то специалистов ещё можно пройти в медсанчасти МВД, но возникает другая проблема – оттуда, если верить чиновникам минздрава, в их ведомство не поступает никаких сведений даже о выявленных болезнях. Или поступает, но с месячным опозданием, когда инфицированный мигрант уже давно вкалывает на стройке или, что хуже, стоит за прилавком, или протирает столы в летнем кафе.

Портрет мигранта

Портрет мигранта, приехавшего в Татарстан, обрисовал начальник отдела по вопросам трудовой миграции соотечественников, беженцев и вынужденных переселенцев Владимир Сурчилов. По его словам, это мужчина 30-35 лет, узбек (реже таджик или турок), плохо говорящий по-русски. Подавляющее большинство мигрантов в Татарстане работает на стройках или в жилищной сфере. Высококвалифицированных специалистов среди них считаные единицы.

Обязательные прививки от различных болезней обязательны и для мигрантов. Однако делают их только по эпидемиологическим показателям и только тем гражданам, у кого есть медицинский полис. Если иностранец получил травму, он может рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь – «скорая» предоставляется безотлагательно на всей территории республики. Если травма серьёзна и представляет угрозу для жизни, врачи обязаны оказать всю возможную помощь для того, чтобы вытащить пострадавшего с того света. После этого должно последовать плановое лечение в стационаре, и вот здесь начинается самое интересное.

По словам Сергея Осипова, порядок предоставления мигрантам медицинской помощи регулируется специальным постановлением правительства РФ. По нему госпитализация иностранных граждан, не имеющих страхового медицинского полиса, выполняется за деньги. «Очень многие иностранцы приезжают сюда зарабатывать, денег у них нет, соответственно, выписать такого человека из больницы невозможно, но и заплатить за лечение он не в состоянии, – говорит чиновник. – В итоге всеми правдами и неправдами врачи всё же госпитализируют иностранца. Соответственно, лечение проводится за счёт государственного лечебного учреждения». Иными словами, за иностранцев начинает платить республиканский бюджет. Или налогоплательщики. Дальше – больше. Как выяснилось, в настоящий момент никто не может назвать точную сумму средств, которые государство тратит на лечение иностранных граждан. Мигранты не вносятся в счёт-реестр лечебного учреждения, оказавшего медпомощь, всё по той же причине – отсутствие у иностранцев страхового полиса.

«Трудовые мигранты, которым достаточно просто приехать в Россию на заработки, несут нам чуждую религию и множество болезней, о которых мы не знаем, – считает блогер Дмитрий Саматов. – Думаю, что их в принудительном порядке нужно проверять на наличие судимостей, болезней, а также хорошего знания русского языка. Если они к нам приезжают, то пусть уж тогда здоровые и не рецидивисты».

Фото: Фото с сайта Общественной палаты РФ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Жизнь без прописки и график уборки туалета. Эксперт — о главных рисках при покупке апартаментов и долей в квартирах
Анонимное мнение
Мнение
«Если он делает маникюр, почему я не могу быть инженером?»: колонка россиянки о сексизме на вахте
Анонимное мнение
Мнение
«Какой-то процент молодежи считает Казань деревней». Сибирячка переехала в Татарстан и рассказала, к чему ей было сложно привыкнуть
Анонимное мнение
Мнение
Джек Воробей на минималках: почему фильм «Огниво» совсем не огонь
Анонимное мнение
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления