СЕЙЧАС +3°С

Антиядерщики просят запретить захоронение радиоактивных отходов в РТ

Поделиться

Антиядерное общество Татарстана (АОТ) обратилось к президенту республики Рустаму Минниханову и председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину с требованием дать разъяснения относительно состояния комбината по захоронению радиоактивных отходов «Радон».

Общественники в своем письме сообщают, что население республики обеспокоено тем фактом, что многодетным семьям выделяют земли недалеко от опасного производства. «Участки дают на расстоянии 6 км от комбината, т.е. у границы зоны радиационного контроля. Многодетные семьи выражают опасения за экологическую безопасность района и не согласны поселиться на выделенных землях. Действительно, они имеют основания для этого», – говорится в обращении.

Антиядерщики указывают, что на комбинате создалась обстановка, близкая к чрезвычайной. Там не выполнена необходимая реконструкция, и условия хранения опасных отходов нарушены. Вместе с тем, по информации общественников, на «Радон» продолжают свозить радиоактивные отходы.

В связи с этим собрание АОТ в своем письме обратилось к властям с требованием рассказать, в каком состоянии находится сейчас «Радон», ведется ли на предприятии экологический контроль и каковы его результаты, каково общее положение с захоронением радиоактивных отходов в РТ. Наконец антиядерщики предлагают Госсовету РТ принять закон, который запрещает «захоронение или сохранение радиоактивных отходов, отработанного ядерного топлива и других использованных радиоактивных материалов, полученных из-за пределов Татарстана на территории, а также в подземных пластах республики».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter