Более чем из 600 наименований пельменей, представленных на рынке Татарстана, покупателям советуют покупать продукты категорий «Б» и «В» как имеющие наибольшее содержание мяса. В пельменях категории марки «Г» мяса должно содержаться от 20 до 40 процентов, а в категории «Д» – даже меньше 20 процентов. Об этом шла речь сегодня в Госалкогольинспекции РТ, где прошла дегустация этого популярного у россиян продукта.
Стоит отметить, что на этот раз дегустаторы представляли собой внушительную группу из 34 человек, в число которых вошел не только сам руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко, но и заведующая лабораторией гигиены питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» Снежана Шнип и эксперт по мясной продукции ЗАО РСМЦ «Тест-Татарстан» Эльвира Шкалдыкова. В роли экспертов выступили многочисленные журналисты и представители предприятий-изготовителей.
По итогам дегустации первое место заняли пельмени «Русские» от ООО «Бахетле-1». Второе и третье места достались соответственно пельменям «Домашним» от ОАО «Челны Холод» и опять-таки «Домашним» от обособленного подразделения ЗАО «МПК «Торбеевский» из Саранска. Все эти пельмени относились либо к категории «Б» (содержание мяса от 60 до 80 процентов), либо к категории «В» (содержание мяса от 40 до 60 процентов).
Подводя итоги дегустации, Игорь Марченко отметил, что производители часто идут на обман покупателей. В пример он привел пельмени под популярной маркой «Халяль», где вместо мяса была соевая добавка. В другом случае на пачке пельменей было написано, что они «сделаны из отборного мяса молодых бычков, выращенных на альпийских лугах». Однако на пачке была указана марка «Г», то есть начинки в таких пельменях было не более 20 процентов.
Фото: Фото и видео Александра Данилова, монтаж Александра Фирова