Город Владимир Беляев, заведующий кафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ-КАИ им. А.Н.Туполева: «Интернет — основной канал формирования движения протеста, движения за демократию и за защиту социальных и прочих прав граждан»

Владимир Беляев, заведующий кафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ-КАИ им. А.Н.Туполева: «Интернет — основной канал формирования движения протеста, движения за демократию и за защиту социальных и прочих прав граждан»

Впервые в российской истории интернет-коммуникации вышли на первый план политической картины страны. Ведущую роль Всемирной сети наглядно показала ситуация, последовавшая за прошедшими в декабре минувшего года выборами в Государственную Думу. Как будет себя вести сформировавшееся в блогах и социальных сетях гражданское общество в ходе избирательной кампании и после нее — пока не ясно. Однако не вызывает сомнений, что глобальная сеть оказала существенное влияние на планы всех без исключения участников предстоящей предвыборной гонки. Своим видением роли Интернета в формировании гражданского общества и о его влиянии на остроактуальные темы поделился основатель и соруководитель Многонационального движения Татарстана «Согласие» академик Российской академии политической науки, профессор Владимир Александрович Беляев.

— Владимир Александрович, вы, безусловно, находитесь в тренде: проводите время в Интернете, активно общаетесь со своими студентами и единомышленниками в социальных сетях. Поэтому закономерно задать вопрос вам, как к политологу и активному деятелю гражданского общества — что нам дала Всемирная сеть и как она сейчас влияет на всех нас?

— Она дала мне, и не только мне, знание о настроениях молодежи как в России, так и во всем мире. Позволила всем и каждому найти единомышленников, объединиться по интересам и по мировоззрению. Интернет стал не только коллективным агитатором и пропагандистом, но и коллективным организатором, как ставил вопрос о газете еще Ленин. В конечном итоге Интернет создал критическую массу людей, стремящихся к демократии, дал недостающий субъективный фактор: сознательность, организованность и активность массы людей, позволил им выйти на улицы и заставить власть пойти на уступки, отступить от жесткого авторитаризма.

— Интернет-сообщество, условный авангард гражданского общества, в частности, породило Лигу избирателей* — как вы бы оценили перспективы этого образования?

— Лига избирателей — это возрождение единого демократического движения конца 1980-х гг., тогда оно смогло победить власть. Но потом к власти пришли номенклатурные либералы, т.е. крупная бюрократическая буржуазия. Есть опасность, что и сейчас перехватят. Необходимо с этим бороться.

Но в целом можно ли сказать, что Интернет является проводником гражданского общества в России или хотя бы залогом его становления?

— Гражданское общество — территория, свободная от государства. Это система горизонтальных (координационных), а не вертикальных (субординационных) связей. Интернет скорее выступает каналом создания гражданского общества.

И насколько эффективен этот канал сейчас, говоря о России вообще и Татарстане в частности?

— Интернет — основной канал формирования движения протеста, движения за демократию и за защиту социальных и прочих прав граждан. Благодаря организованным через Интернет митингам мы здесь, в Татарстане, добились отмены незаконного решения лимита на льготные поездки в общественном транспорте, отмены ограничений для рыбаков, нам пообещали снизить плату за проезд в транспорте для нельготников.

— Понятно. Но тем не менее основная тема прошедших и предстоящих в ближайшем будущем митингов под общим лозунгом «За честные выборы» глобальнее. Как оценить их эффективность, если никаких реальных ответных шагов не предпринимается властями?

— Тему выборов сформулировали организаторы митингов, а людям больше нужны более близкие им социальные права, про политические большинство не думают — об этом свидетельствуют проведенные нами опросы. Поэтому говорить об их неэффективности нельзя. Рустам Минниханов уже отменил лимиты на льготные поездки и пообещал аудит для снижения тарифов на транспорт для остальных!

— Как же тогда объяснить тот факт, что в социальных сетях количество желающих пойти на митинги (речь о Казани) исчисляется тысячами, реально же на улицы выходят в десятки раз меньше. Причем многие из них — представители старшего поколения, узнали о митингах не из сети? Почему ситуация в столице Татарстана так кардинально отличается от Москвы и Петербурга, где интернет выступил основной, если не единственной, побуждающей силой выйти с протестом?

— Про число желающих — оно больше, т.к. нет варианта: «Поддерживаю митинг, полностью согласен с его требованиями, но сам не смогу пойти, работаю». И даже пенсионеры сейчас пользуются Интернетом, имеют молодых родственников, которые им сообщают о месте и времени проведения. Так что ситуация в Казани ничем не отличается от Москвы.

— И все же, говоря о политической составляющей, почему нет выполненных требований? Митингующие требовали перевыборов, или, как минимум, пересчета голосов, отставки главы Центризбиркома и т.д. Разве к этому прислушались?

— Нет, Владимир Путин не пошел на меры, ставящие под угрозу его авторитарный режим. Но даже небольшие шаги навстречу народу — это уже хорошо.

— Установка web-камер на избирательных участках — один из этих шагов?

— Да, это ответ властей, только он почти ничего не даст, т.к. как уходили считать в другие комнаты, так и будут. А там нет веб-камер.

* Признана иностранным агентом

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Мнение
«Какой-то процент молодежи считает Казань деревней». Сибирячка переехала в Татарстан и рассказала, к чему ей было сложно привыкнуть
Анонимное мнение
Мнение
Жизнь без прописки и график уборки туалета. Эксперт — о главных рисках при покупке апартаментов и долей в квартирах
Анонимное мнение
Мнение
Джек Воробей на минималках: почему фильм «Огниво» совсем не огонь
Анонимное мнение
Мнение
«Ипотеки нет»: какие остались способы купить квартиру при новой ставке ЦБ
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления