В минувшую субботу в Казани побывал Михаил Прохоров – известный бизнесмен и политик, намеревающийся выставить свою кандидатуру на выборах президента России в марте этого года. С нашего города он начал свой предвыборный тур по России с презентацией своей программы «10 шагов». На встречу с ним, по разным оценкам, пришло от 1000 до 1500 человек. «Встреча была очень теплой. Я очень рад, что мне удалось встретиться с молодежью Казани... Ребята дали мне энергию, необходимую для того, чтобы бороться на выборах», – отметил он на пресс-конференции, на которую были приглашены представители федеральных и региональных СМИ.
– Михаил, почему вы начали свой предвыборный тур именно с Казани, и как вы намерены строить свои отношения с национальными регионами в случае своего избрания президентом России?
– Казань – один из мощнейших центров развития нашей страны. У Казани есть чему учиться, хотя бы тому, как за последние 20 лет вы достигли тех впечатляющих результатов, которые мы все видим. Этот город будет столицей предстоящей Универсиады в 2013 году... Я приехал сюда еще и потому, что сегодня в казанском «Баскет-холле» пройдет интересный матч, в котором я буду принимать участие. Мне очень важно посмотреть в глаза тем ребятам, которые будут представлять нашу страну на Универсиаде. Может быть, кто-нибудь из них войдет и в нашу сборную. Что касается выстраивания отношений с регионами, мне кажется, надо просто соблюдать Конституцию нашей страны. Я всегда считал, что закон должен быть одинаков для всех. Поэтому те регионы, которые бурно развиваются, которые показывают пример, будут мной всецело поддерживаться. В обществе равных возможностей приоритет надо давать тем людям и тем регионам, которые дают результат. Надо поддерживать сильнейших и давать стимул отстающим.
– Как сделать так, чтобы наши вузы выпускали действительно высококлассных специалистов?
– Вы подняли очень важный вопрос. В США расходы на образование на 15% выше, чем расходы на оборону. В нашей стране расходы на образование в 3,5 раза ниже, чем на оборону. И тенденция такова, что через несколько лет эти расходы будут в четыре раза ниже. Это абсолютно недопустимая ситуация. Поэтому я в своей программе предложил, чтобы у нас военные расходы не были бы выше расходов на образование. Да, наша страна должна быть в безопасности, но приоритетными нужно сделать вложения в образование, культуру, здравоохранение и науку. Потому что именно человек является сейчас главным конкурирующим звеном во всем мире. Сильный, свободный, богатый и счастливый человек – сильная, богатая страна. Если власть не повернется лицом к человеку, наша страна не сможет конкурировать. А конкуренция в мире сейчас очень жесткая.
– На своей встрече с казанской молодежью вы сказали, что хотите разделить естественные монополии на несколько компаний. Как вы намерены это сделать?
– Я вообще считаю, что у нас засилье государственных компаний, которые не дают развиваться частному сектору. С одной стороны, руководитель такой компании – чиновник, с другой – бизнесмен, зарабатывающий деньги. Это неправильно. Недра принадлежат народу. Вопрос должен состоять в том, кто ими может более эффективно управлять. Я за то, чтобы нашими недрами эффективно и в интересах всего народа управляли частные компании. На первом этапе из всех государственных компаний вывести непрофильные активы. Потому что все это оплачиваем мы с вами. Все это включено в тарифы! Следующий этап – справедливо, в интересах граждан всей страны приватизировать эти компании и направить полученные средства на покрытие дефицита Пенсионного фонда.
– Какие меры будут предприняты для улучшения взаимоотношений между государством и гражданами?
– Мера очень простая – мы должны сделать все сферы нашей жизни – и политическую, и экономическую, и социальную – конкурентными. Мы должны создать общество равных возможностей, где талант вознаграждается по заслугам. Где общество доверяет своей власти, а власть служит народу.
– Кто составит вашу команду в случае вашего прихода к власти? Какие люди могут в ней оказаться, кроме господина Кудрина? Касьянов, Немцов?
– Если говорить о Касьянове или Немцове, то у них уже был шанс – они поработали в правительстве, нужно давать дорогу новым людям. Я считаю, что итогом развития нашей политической системы должна быть следующая модель: сильный президент, эффективное переходное правительство, состоящее из представителей власти и оппозиции, и новая легитимная Дума. В правительство должны прийти работать самые разнообразные люди, которые представляют разные политические взгляды. И в каждом случае должна быть конкуренция – несколько человек на одно место. Я за конкуренцию и за ограничение пребывания даже самого яркого человека не более восьми, в крайнем случае, 10 лет.
– Как вы относитесь к идее перенести столицу России из Москвы в какой-либо другой город – в Новосибирск, Волгоград или, может быть, Казань?
– Я думаю, такой перенос не очень целесообразен. Вот распределить функции государственной власти по территории страны – этот вопрос можно изучить. К примеру, Совет Федерации может находиться в любом другом городе. В том числе и в Казани – это вполне возможно. Что касается Кремля. Это историческое место, и там должны быть музеи, дискотеки, хорошие рестораны. Чтоб там был центр культурной жизни страны, который бы работал 24 часа в сутки. А власть должна находиться в месте, где она не мешает своим гражданам. В Москве это огромная проблема, когда из-за передвижений представителей власти перекрывается все движение на улицах. Это президент и премьер должны подстраиваться под график жизни граждан, а не наоборот. И как только уважение к человеку будет в центре основы власти, тогда у нас очень быстро все поменяется.
– Каковы, на ваш взгляд, основные тренды развития современного мира?
– Самый главный тренд заключается в том, что мир сейчас входит в новую эпоху. Возникают многие новые центры. Я считаю, что таких мировых центров будет три, и они будут конкурировать друг с другом. Это США вместе с Латинской Америкой, Европа вместе с Россией и Китай с другими «азиатскими тиграми», включая Индию. Поэтому мне кажется, что стратегической линией нашей страны должно быть создание с Европейским Союзом единой экономической территории. И даже создание на базе рубля и евро новой мировой валюты. Речь не идет о том, что мы отменяем наше собственное государство. Та модель Евросоюза, которая сейчас существует, уже находится в кризисе. Нужно создать новую систему управления, которая бы не подменяла национальные правительства, но давала возможность работать общей системе рынков.
– Как вы намерены поступить с полномочиями президента России в случае, если вы выиграете выборы?
– Я намерен уменьшить эти полномочия. Президента нужно лишить права рекомендовать Совету Федерации большое количество судей. Это дело судейского сообщества. Нужно расширить полномочия парламента, который должен утверждать всех министров и все правительство. На этапе перехода от одной системы к другой эти меры позволят сохранить определенный баланс сил, не менять все одномоментно. Но нам нужны нормальные, независимые партии, которые имеют свободный доступ к избирателю, равные права, возможность регистрации в уведомительном порядке.
– В чем, на ваш взгляд, состоит проблема ЖКХ?
– Она состоит из трех частей. Первая часть – ремонт домов, где существует огромная коррупционная составляющая. Здесь нужно бороться за внятные расценки, все тендеры должны проводиться открыто. Вторая часть, где у нас просто катастрофа – это теплоснабжение. Сейчас не существует источника финансирования теплотрасс. Поэтому у нас и гибнут люди, регулярно проваливаясь под асфальт. Мы занимаемся мелкими ремонтами, когда событие уже произошло. И здесь необходима национальная программа, рассчитанная на 15 лет, с государственным финансированием. Необходимо предоставить «длинные деньги» для системного ремонта теплотрасс, потери на которых доходят до 50%. Эффективность этих вложений будет очень высока. И третья часть – работа управляющих компаний. Большинство из них является выносными бизнесами местных губернаторов и мэров. Поэтому необходимо в управляющих компаниях ввести прозрачную конкуренцию и дать возможность выйти на этот рынок всем желающим. Сочетание этих трех мер даст эффект довольно быстро.
– Как вы считаете, не кроется ли корень наших проблем в кадровом кризисе?
– Я не считаю, что у нас в стране кадровый кризис. Он есть только в том смысле, что яркие, талантливые люди не могут пробиться, реализовать себя. Поэтому многие уехали за границу. Как только мы «откроем для них двери», они вернутся. У нас много талантливых, умных, образованных людей и нет никакого кадрового голода. У нас есть неправильные задачи и нет конкурентной среды, чтоб дать нашим людям раскрыться. Как только они получат такую возможность, энергия будет такая, что мы все проблемы решим достаточно быстро.
Фото: Фото с сайта Михаила Прохорова