Самый страшный ужас детства у меня связан со спортом. Сколько себя помню, мне хотелось танцевать или петь со сцены, но родители мечтали видеть меня на олимпийском пьедестале, увешенной медалями разного достоинства. И сколько спортивных секций мне довелось вынести, доказывая маме, что из меня не получится ни второй Елены Вяльбе, ни Ирины Родниной, ни Марины Лобач! Единственным местом, где мне понравилось и куда я проходила больше месяца, был бассейн. Но после того, как я там подхватила аденовирусную инфекцию, дорога к водному царству мне была заказана. И снова возобновились попытки с лыжами, легкой атлетикой и даже карате.
Нет сомнений, приучать ребенка к спорту надо, но при этом родители должны отдавать себе отчет, что не каждый ребенок в принципе способен стать чемпионом. Однако не стоит и отказываться от намерения привить своему чаду любовь с физической активности. Принудительные занятия спортом лишь выработают отвращение к нему. К сожалению, многие родители об этом забывают, отдавая своего отпрыска в спортивную секцию. Нужно помнить, что у каждого возраста свои особенность развития. Используя их, можно сделать так, чтобы спорт или хотя бы фитнес плотно вошел в жизнь ребенка и в будущем стал спутником его жизни. В каждом возрасте у ребенка есть своя мотивация, свои особенности развития. Если это учитывать, то «вхождение» в спорт произойдет безболезненно.
4–7 лет
В этом возрасте ребенок хочет нравиться окружающим, поэтому очень сильно реагирует как на похвалу, так и на негативную оценку. И чтобы подтолкнуть его к какому-то виду занятий, надо хвалить его и поощрять попытки.
«Например, можно сказать ему: «Ты так хорошо прыгаешь, как настоящий спортсмен! А если будешь заниматься, станешь здоровым, ловким, смелым, как Гарри Поттер, Человек-паук, Бэтмен и так далее», – советует психолог центра спа-психологии Наталья Фомичева. – Не стесняйтесь упоминать персонажей любимых сказок и мультиков – это хороший способ привлечь внимание ребенка к спортивным занятиям».
Поскольку именно в этом возрасте детей начинают принимать в различные спортивные секции, то в выборе вида спорта родителям очень важно не ошибиться. «У многих мам и пап есть труднопреодолимый соблазн через своего малыша удовлетворить личные амбиции и реализовать свои невоплощенные мечты, – предостерегает детский психолог Наталья Ромашева. – В таком случае ребенок будет выполнять не свою жизненную программу, а программу мамы или папы, что рано или поздно приведет к внутреннему конфликту». Психологи советуют рассказать или даже показать ребенку, какие бывают виды спорта, чтобы он сам выбрал то, что ему по душе.
Приступая к тренировкам, следует помнить, что маленькие дети хоть и подвижны, но быстро утомляются, у них еще не развита произвольное внимание, а потому они не могут долго концентрироваться на одном виде деятельности. Будет замечательно, если занятия с ними будут проходить в игровой форме. Если вы решили не отдавать свое чадо в секцию, а заниматься с ним самостоятельно, то следует помнить несколько важных моментов. Во-первых, родителям необходимо иметь представления о детской анатомии, психологии и точно знать инструкцию выполнения упражнений. Во-вторых, не стоит заставлять ребенка их выполнять и уж тем более наказывать – так вы ничего не добьетесь. В-третьих, за состоянием ребенка надо следить постоянно. В этом возрасте скелет, а также сердечно-сосудистая и дыхательная системы еще не сформированы, а потому у малыша может начаться одышка и головокружение. Это не лучшие спутники фитнеса. Кстати, расскажите ребенку, почему нельзя терпеть боль при занятиях, и не заставляйте его поднимать предметы тяжелее мяча. Вы же не хотите проблем с позвоночником и мышцами для своих дочки или сына?
8–11 лет
Это возраст, когда ребенок начинает сравнивать себя со сверстниками. У него развивается самооценка через собственные достижения, а потому участие в различных спортивных состязаниях будет интересно. «Младшие школьники с большой охотой принимают участие в соревнованиях, где могут проявить себя, – делится опытом учитель начальных классов Ольга Круглова. – Это стимулирует их на саморазвитие, на дальнейшее увлечение спортом. Главное – научить сына или дочку правильно реагировать на проигрыш: объяснить, что его будут любить, даже если он занял последнее место в соревнованиях, и пообещать помочь ему подготовиться к следующим состязаниям. Если побеждать не получается несколько раз подряд, переключите внимание ребенка на другую деятельность – рисование, танцы, музыку, – но не оставляйте занятия спортом».
Кстати, в этом возрасте можно несущественно добавлять в тренировки нагрузку, чтобы укрепить мышечный корсет, а также включить упражнения на ловкость и гибкость. Однако заставлять ребенка заниматься с тяжелыми гантелями не стоит: это чревато мышечной дистрофией, сколиозом и даже прекращением роста костей. Если ваш ребенок имеет лишний вес, то бегать и прыгать не стоит его заставлять, чтобы не провоцировать ранний артроз. При лишнем весе большая нагрузка ложится именно на суставы. Бег стоит заменить ходьбой или плаванием. Из домашних тренажеров деткам младше 12 лет подходит только беговая дорожка, и то если рост ребенка не менее 140 см.
12–15 лет
Подростковый возраст завязан на идентификации ребенка с какой-нибудь группой, и спорт в данном случае подходит как нельзя лучше. Это могут быть и командные виды спорта, и индивидуальные, но в этом случае тренировки должны проходить в коллективе единомышленников. «У многих в этом возрасте появляется недовольство своим телом, – отмечает Наталья Фомичева, – поэтому физическая нагрузка поможет подросткам в самосовершенствовании. К тому же она отлично снимает стресс».
В этом возрасте дети вполне могут составить компанию родителям во время пробежек, в тренажерном зале или на йоге. «Трезво оценивайте возможности ребенка, – настаивает фитнес-менеджер Наталья Седова. – Даже если ваш отпрыск выше вас ростом и выглядит как взрослый, легкие у него пока развиты недостаточно, и при большой нагрузке запросто может подняться давление и даже случиться обморок. Поэтому не заставляйте его бегать вместе с вами на большие дистанции, заниматься более двух часов. Помните: в этом возрасте главная особенность организма – скорость, но не выносливость».
Психологи уверены: занятия спортом плечом к плечу с родителями улучшают отношения в семье, возникает связь не только на родственном уровне, но и на уровне коллективном. Ребенок начинает смотреть на своих маму и папу новыми глазами – как на коллег по спорту, соратников. Главное – и к ребенку относиться так же.