Город

Взяточников вылечат любовью и спортом

Спортом и любовью постараются вылечить чиновников Татарстана от взяткомании. Новый способ борьбы с коррупцией изобрел известный в Татарстане психотерапевт Рамиль Гарифуллин. По словам самого специалиста, среди его пациентов есть уже трое, кто избавился от

Спортом и любовью постараются вылечить чиновников Татарстана от взяткомании. Новый способ борьбы с коррупцией изобрел известный в Татарстане психотерапевт Рамиль Гарифуллин. По словам самого специалиста, среди его пациентов есть уже трое, кто избавился от этой зависимости. Теорией специалиста заинтересовались в Управлении президента РТ по вопросам антикоррупционной политики. А совсем недавно руководители кадровых служб всех министерств Татарстана побывали на первой пробной лекции психотерапевта.

«Взяткомания как специфическая форма клептомании является болезнью со всеми признаками, которые имеют место при наркомании, алкоголизме, игромании, – рассказал 116.ru Гарифуллин. – То, что это болезнь, считают и в антикоррупционном комитете при президенте Татарстана. Следовательно, людям, подверженным взяткомании, нужна реанимация».

Побывав на первом сеансе у Гарифуллина, кадровики пожелали специалисту, чтобы его программа дошла до чиновников высшего ранга, дабы подвергнуть их проверке на коррупционную составляющую.

Вся программа состоит из шести тренингов. По словам автора программы, слушатели сеансов с помощью самодиагностики могут узнать, подвержены ли они взяткомании. Также рассматриваются сто способов «сказать взятке нет» и «разоблачение картинок рая, в котором живет человек, который много нахапал», поиски креативных составляющих, которые смогли бы блокировать коррупционные установки и так далее.

Есть в программе и манипуляционный подход, чем-то напоминающий кодирование.

«У некоторых категорий людей можно вызвать рвотный рефлекс на купюры, – поясняет Гарифуллин. – Но это не главное. Это последнее, что можно предпринять. Самый трудный – смысловой подход. Людям сложно переоценить свою жизнь, здесь нужно выбрать иные позитивные ценности в жизни. Например, спорт или любовь. Чтобы человек понял, что деньги – это не самое главное в жизни».

Концепция Гарифуллина вызвала споры в Интернете и неоднозначную оценку среди его коллег.

«Этот метод – полная глупость. Эта концепция не основана ни на какой научной базе, ни один специалист не решится воспользоваться таким методом. Тем более при помощи тренингов», – считает известный в республике психотерапевт и нарколог, профессор Владимир Менделевич.

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, узнав о теории татарстанского психотерапевта, с ходу отвергать ее не стала.

«Необходимо созвать научную конференцию и изучить теорию Гарифуллина. Вопрос в том, насколько это возможно отнести к классификации заболеваний. Любая теория имеет право на существование», – ответила она на вопрос журналистов на одной из последних пресс-конференций.

А вот в интернет-сообществе блогеры считают, что коррупционеров надо не лечить, а строго наказывать.

«Довольно забавный метод искоренения коррупции в чиновничьей среде, – считает блогер Рустем Зинатуллин. – Я сразу представил себе картину: вокруг психотерапевта в комнате на стульях сидят чиновники, и каждый по очереди говорит: «Здравствуйте, меня зовут Василий. Я коррупционер, и уже пять лет я беру на лапу...» Все как-то карикатурно и не по-человечески, на профилактику тянет слабо. Лучшая превентивная мера против коррупции – отправить валить лес хотя бы одного чиновника-взяточника, конфисковать почти все имущество, в том числе и близких родственников, чтобы горбатился полжизни на государство. Вот тогда охота брать на лапу у казнокрадов и взяточников отпадет однозначно».

Но сам автор нового метода считает, что одними карательными методами с этой проблемой бороться бесполезно.

«Необходимо работать не только традиционными методами – карательными, запугиванием и так далее. Нужно изменять сознание социума, – считает доктор Гарифуллин. – Если моя программа приживется, я буду только рад».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем