Тайский путь к эндометриту

Отправляясь в апреле этого года в Таиланд, я и не подозревала, какие проблемы со здоровьем принесет мне этот отпуск. Жажда погреться на солнышке после длинной и нервной зимы была настолько сильна, что я даже не задумалась...

Поделиться

Поделиться

Отправляясь в апреле этого года в Таиланд, я и не подозревала, какие проблемы со здоровьем принесет мне этот отпуск. Жажда погреться на солнышке после длинной и нервной зимы была настолько сильна, что я даже не задумалась об укреплении иммунитета. К тому же мне казалось, что молодой организм (мне 27 лет) выдержит любые климатические изменения, тем более такая резкая смена климата происходила не в первый раз.

Позади остались прекрасные каникулы и жаркое солнце страны тысячи улыбок. Спустившись с трапа самолета, я ощутила неприятный холод, хотя светило солнце. Погода в мае в этом году выдалась не самая ласковая. На дворе светило яркое солнце, а температура воздуха была явно ниже, чем в тропиках. Как одеваться? Только вчера мне было жарко в майках и шортах, а сегодня я вынуждена натягивать на себя джинсы и куртку, причем не самую теплую. Обманчивая погода и послеотпускная бесшабашность привели к сильным болям внизу живота. Я вынуждена была обратиться к гинекологу. Пошла сразу в платную клинику, помня не очень приятный опыт общения с этими узкими специалистами в студенческой и муниципальных поликлиниках.

Уреаплазмоз – заболевание, которое вызывает специфический микроорганизм. Уреаплазмы – бактерии, по своим размерам они не сильно превышают большинство вирусов, не имеющих собственной клеточной стенки. Инфекция передается половым путем. Бактерии способны вызвать ряд заболеваний, но в тоже время нередко их выявляют и у здоровых людей. Уреаплазма, как и другие инфекции, передающиеся половым путем, широко распространена. В большинстве случаев уреаплазма не вызывает заболевания. Если болезнь все же развилась, она может проявиться как воспалительные заболевания матки и придатков, цистит, самопроизвольные аборты и преждевременные роды, уретрит у мужчин. Носителями являются около половины женщин, у мужчин они встречаются реже. Чаще всего болеют люди с ослабленным иммунитетом.

На первом приеме врач осмотрела меня и сообщила, что идет воспалительный процесс, но подробности будут известны только после сдачи анализов. Мне оперативно сделали общий анализ и на заболевания, передающиеся половым путем. Результаты были готовы уже через несколько дней.

Кроме того, впервые в своей жизни я побывала на трансвагинальном ультразвуковом исследовании. Как рассказала врач-гинеколог, делавшая УЗИ, воспалительный процесс слабо выражен, и никаких особых отклонений нет. Анализы на ЗППП показали присутствие повышенного числа возбудителей уреаплазмы. Эта критическая масса собственно и подтвердила наличие воспаления. Был назначен десятидневный курс лечения – сначала общие антибиотики, а после анализов их заменили на антибиотики, действующие непосредственно на уреаплазму.

Но антибиотики вызвали сильнейшую молочницу, не помогли даже таблетки, принятые заранее в начале курса лечения. Одновременно мне прописали лекарства и от молочницы. Вроде вылечилась – боль и неприятные ощущения отступили. Я понемногу начала забывать о еженедельных походах к гинекологу.

В июле я благополучно съездила в Москву, где в то время температура превышала 35 градусов, оттуда – в Санкт-Петербург, где было похолодание и дождь. В первой половине сентября я снова сменила место пребывания – отправилась на неделю на российский юг. Я не беспокоилась: мне казалось, мой организм готов к подобным переменам. Тем более, что в Краснодарском крае я отдыхала достаточно часто – в детстве, затем в студенческие годы. Климат не пугал.

В бархатный сезон я успела переболеть фарингитом (по крайней мере, такой диагноз поставил врач туапсинской больницы) – я сутки пролежала на кровати, не в силах подняться, с температурой выше 39 градусов, больным горлом и насморком. На следующий день все как рукой сняло, но несколько дней, по назначению местного врача, я принимала антибиотики. В Челябинск вернулась с сильнейшей молочницей и неутихающими болями внизу живота.

Молочница – грибковая инфекция, вызываемая микроскопическими дрожжеподобными грибами. Микроорганизмы рода кандида входят в состав нормальной микрофлоры рта, влагалища и толстой кишки большинства здоровых людей. Заболевание обусловлено не просто наличием грибов, а их размножением. Чаще всего кандидоз возникает при снижении общего и местного иммунитета.

После очередных анализов выяснилось, что уреаплазма не побеждена, молочница тоже, но еще страшнее был для меня диагноз «острый эндометрит». Врач беспокоилась, что начнут образовываться спайки на трубах, воспалительный процесс перейдет на придатки. В срочном порядке назначено лечение: снова вагинальные и ректальные свечи, антибиотики и сильнейшие таблетки от лечения молочницы во всем организме. Я снова оставила энную сумму в аптеке и строго соблюдала схему лечения. Кроме того, 10 дней посещала физиолечение. Через месяц усиленной терапии мне стало легче, но боли внизу живота не уходили, хотя они были и не такими сильными.

Врач прописала мне действенное, но, как оказалось, чрезвычайно редкое лекарство – «Лонгидазу» в ампулах для инъекций. Мне необходимо было пять уколов. Оказалось, что в аптеке в таком виде лекарств нет (были только свечи), аналогов ему тоже не существует.

По телефону горячей линии производителя мне сообщили, что препарат усовершенствуется, поэтому в настоящее время не производится, обновленный аналог появится в продаже не раньше конца ноября или в декабре этого года.

Острый эндометрит – заболевание, вызванное воспалительным процессом в поверхностном слое матки. Различают острый и хронический. Болезнь протекает остро. Симптомы – боль в нижней части живота, повышение температуры и ненормальные вагинальные кровотечения или выделения. При отсутствии своевременного лечения при эндометрите инфекция может перейти в маточные трубы или более глубокие слои матки, что в дальнейшем может вызвать бесплодие, сепсис или даже смертельный исход.

В общем оставалось только искать в остатках: я обошла все близлежащие аптеки, обзвонила аптечные сети Челябинска, Златоуста, Миасса, Еманжелинска, Еткуля, Санкт-Петербурга, Выборга, Москвы, Екатеринбурга. Договорилась со знакомыми, что, если найду, мне лекарство купят и передадут.

Через два дня я нашла аптеку в Екатеринбурге, где оставалась последняя упаковка «Лонгидазы» в ампулах. Фармацевт сообщила, что упаковка забронирована и до конца дня ее заберут, а если не заберут, то они могут продать ее мне. Но женщина, видимо также обзвонившая все аптеки Екатеринбурга, не собиралась упускать последнюю пачку и, конечно, выкупила ее вовремя.

Мои руки опустились, а в голове роились весьма печальные мысли. Пришлось подключать, как говорят, тяжелую артиллерию или административный ресурс, и неравнодушные люди нашли аж две упаковки «Лонгидазы» в Златоусте. На следующий день привезли одну из них.

Врач выписала направление в процедурный кабинет, где мне каждые пять дней ставили по одному уколу внутримышечно. После этого врач прописала еще упаковку «Лонгидазы» в суппозиториях. Через несколько недель я снова сдала анализы на молочницу и уреаплазму – результаты отрицательные. В тот же день я побывала на трансвагинальном УЗИ, которое показало некоторые отклонения в расположении правого яичника, остальное – в норме, и главное – спаечного процесса не было обнаружено.

Кстати, врач предположила, что такие метаморфозы с моим организмом могли произойти из-за резкой смены климата, и не отпустила в октябре в Турцию. Гинеколог посоветовала поддерживать иммунитет во время поездок в теплые страны и обследоваться хотя бы раз в полгода, а также проставить «Лонгидазу» для инъекций еще раз, когда она появится в аптеках. Она успокоила, что, если не провоцировать эндометрит, то он может бесследно и пройти.

Елена ИВАНЧИКОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter