Город Миллион на реабилитацию

Миллион на реабилитацию

Более 500 ВИЧ-положительных женщин с детьми ждут открытия в Казани специального реабилитационного центра, которому пока не хватает денег на развитие. Инициатором его создания выступила руководитель фонда охраны здоровья «Мать и дитя» Светлана Изамбаева, с

Более 500 ВИЧ-положительных женщин с детьми ждут открытия в Казани специального реабилитационного центра, которому пока не хватает денег на развитие. Инициатором его создания выступила руководитель фонда охраны здоровья «Мать и дитя» Светлана Изамбаева, сама некогда столкнувшаяся с трудностями жизни ВИЧ-положительных людей. Город уже выделил помещение, где и расположится центр, есть гранты на покупку игрушек и возможности приобрести оборудование, но пока нет средств на ремонт. А требуется около 1 миллиона рублей.

Помещение есть – денег нет

Как рассказала 116.ru сама Светлана Изамбаева, идея создания специального реабилитационного центра пришла давно, но только недавно появились возможности воплотить ее в жизнь.

«Я с 2008 года руковожу клубом для ВИЧ-позитивных женщин, и таких женщин с детьми с каждым годом становится все больше и больше, – говорит Светлана. – И как они сами говорят, зачастую им просто негде оставить ребенка, пока они, допустим, сдают анализы, или им нужно отлучиться. Кроме того, во время тренингов мы выяснили, что мамы ВИЧ-позитивных детей боятся и не знают, как начать разговор, как сказать ребенку о диагнозе».

Об этом в реабилитационном центре с женщинами также будут говорить на специальных тренингах. Но чтобы проводить их регулярно, нужно подготовленное помещение, ведь мамам где-то нужно разместить своих детей, их игрушки. Наконец, по словам Светланы Изамбаевой, в реабилитационном центре должен функционировать так называемый комьюнити-центр.

«Я поясню, что это. Ребенок практически с рождения принимает антиретровирусные препараты, которые со временем вызывают очень сильные побочные эффекты. Например, может возникнуть липодистрофия. На Украине в одном из городов есть специальный оборудованный центр для профилактики этого синдрома. Там оборудовать помещение помогла организация ЮНИСЕФ, которая готова помочь и нам», – сообщила собеседница. Для этого необходимо лишь помещение, которое фонд охраны здоровья «Мать и дитя» долго искал, и наконец комитет по делам детей и молодежи его выделил. Оно расположено в доме на Декабристов, 127. Но денег на ремонт выделенных площадей пока нет. Волонтеры-архитекторы подсчитали смету: чтобы сделать отдельный вход в помещение, нужно 30 тысяч рублей. А общая сумма, необходимая для ремонта, 962 тысячи рублей – это только материалы, без учета работы строителей.

Детям нужна помощь психологов

В реабилитационном центре планируется проводить для женщин также тренинги по волонтерству. То есть ВИЧ-позитивная становится добровольцем, который в будущем будет помогать таким же ВИЧ-позитивным женщинам. Будут проводиться в центре занятия и для детишек.

«У таких женщин есть проблемы с детскими логопедами, с психологами – для них это очень дорого. Один час детского психолога сейчас стоит 700-800 рублей, – поясняет Светлана. – Поэтому мы решили искать хороших семейных специалистов и нанимать их на грантовые деньги, а людям эту помощь предоставлять бесплатно».

Есть в Казани и ВИЧ-инфицированные девочки-подростки, чьи мамы употребляют наркотики. Этих девочек в свое время отправляли на тренинг по лидерству в Киев, куда приезжали такие же подростки из других стран. Они объединили усилия и вместе написали книгу, в которой описали свои истории, как они узнали от своих мам, что они ВИЧ-инфицированные. Для этих подростков просто необходимо, чтобы они собирались в группы взаимопомощи, потому что своим друзьям они о ВИЧ не рассказывают и с матерями об этом не разговаривают. Такой площадкой в Казани может стать реабилитационный центр.

Светлана Изамбаева уточнила, что желающих получить подобную помощь центра уже сейчас немало. В ее базе сейчас зарегистрированы 562 ВИЧ-положительные женщины с детьми. Но оказать им всесильную поддержку получится только после того, как центр начнет функционировать.

По мнению твиттер-блогера Сергея Кузнецова, в подобном центре Казань нуждалась уже давно.

«Такие центры необходимо было начать создавать несколько лет назад, когда начали активно говорить о ВИЧ. А еще надо больше работать с родителями таких детишек и пригласить в такой центр молодежь. Проводить профилактические беседы. Это правильная и нужная идея. Ведь мы до сих пор ничего толком не знаем про ВИЧ и СПИД, считаем, что такая беда нас не коснется. Опять только все традиционно упирается в деньги, которых на такие проекты, конечно, нет. Думаю, женщине-организатору этого проекта надо развернуть более мощную кампанию, чтобы о будущем центре узнало как можно больше людей. Может, кто и сможет помочь материально», – считает Сергей Кузнецов.

Если у кого-то есть желание и возможность помочь, то он может перевести деньги по следующим банковским реквизитам:

«Некоммерческий благотворительный фонд «Светланы Изамбаевой»»
ИНН: 1661023908
Рублевый расчетный счет организации: 40703810600200000001
Банк получателя: АКБ «БТА-Казань» (ОАО)
Корреспондентский счет: 30101810900000000798
БИК: 049205798
Город: Казань

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем