В Казани состоялась долгожданная премьера: кино, часть которого снималась в нашем городе, наконец-то выходит на экраны. Рассказать о съемках и прокате «Реальной сказки» приехала съемочная группа во главе с «идейным вдохновителем» проекта, продюсером и исполнителем одной из ролей, актером Сергеем Безруковым.
Подкова на счастье
Разговор о новом фильме в Казани начался с сюрприза для Сергея Безрукова: перед пресс-конференцией прямо на глазах у присутствующих ему было предложено… выковать свое счастье. Для этого в зал вошел настоящий кузнец с наковальней. Слегка опешившему от неожиданности актеру помогла его жена Ирина Безрукова, исполнительница одной из главных ролей в фильме. Под песню о былинных богатырях, Сергей взялся за дело: через несколько минут на железной подкове появилось выбитое его руками название фильма – «Реальные сказки». А в заключение Безруков под руководством кузнеца создал еще один «шедевр художественной ковки» – розу, которую и подарил супруге.
Такое сказочное начало беседы предопределило весь разговор о фильме, в котором чудо соседствует с реальностью, серьезные темы – с юмором.
Богатыри-секьюрити и Иван-вэдэвэшник
Сценарий «Реальной сказки» Безруков написал в соавторстве с режиссером фильма Андреем Мармонтовым. Фильм рассказывает о сказочных приключениях современного подростка, которые ему суждено было пережить в реальном мире. Баба Яга, Кощей Бессмертный, Иван-дурак, Василиса Премудрая, Леший – все эти сказочные персонажи живут в наше время и ничем не отличаются от обычных людей. Олигарх Борис Эдуардович Кащеев (в исполнении Леонида Ярмольника) творит свои темные дела и одновременно занимается благотворительностью. Три богатыря превращаются в трех секьюрити, а Синдбад колесит по стране в образе дальнобойщика дяди Ашота. Никто не замечает их «сказочности» в мире, который с каждым днем становится все более прагматичным и расчетливым. И только главному герою «Реальной сказки», 14-летнему подростку Саше Богатыреву (Максим Шибеев) предстоит столкнуться с самыми настоящими чудесами, пройдя через испытания, чтобы спасти сестренку. В этом деле он надеется на помощь Ивана-дурака, бывшего вэдэвэшника (Сергей Безруков) и его жены, учительницы Василисы Премудрой (Ирина Безрукова).
Реальная Казань на экране
Казанцы одними из первых в стране увидели новый фильм. Почти два часа экранного времени «Реальной сказки» пролетают на одном дыхании, а зрители нашего города, сопереживая героям, смогут еще и попутно отмечать знакомые казанские места в качестве «декораций». Панорама Казанки, Булак, Оренбургский тракт… Нет смысла перечислять все места, «засвеченные» в фильме: особо дотошные зрители смогут даже устроить соревнования, кто больше их заметит в фильме.
Авторы проекта рассказали, почему именно Казань появилась в фильме. Сергей Безруков признается: здесь очень хорошо помогли со съемками – и инвесторы, и власти города. Затевая новый проект, творческая группа знала, на что шла: за последние годы на экраны не вышло ни одного отечественного детского фильма! А «Реальная сказка» к тому же заставляет думать, сопереживать – то, от чего отвыкло поколение 14-25-летних. В эпоху тотального развлечения в кинотеатрах – поедания поп-корна под мелькание на экране – пробиться серьезному кино очень сложно. А в Казани откликнулись на идею Безрукова: «Ведь я рассказывал ее многим. Но только в Казани люди послушали и сказали: «Эту сказку должны посмотреть наши дети! Это хорошая история. Мы поможем, мы будем рядом»...
«Ничего личного, просто бизнес!»
Эта фраза Бориса Эдуардовича Кащеева из фильма, по словам авторов сказки, рефреном проходит через все их «хождения по мукам» в процессе создания проекта. Родители, посмотрев фильм, благодарят: такое кино нужно нам, чтобы говорить с детьми, чтобы они стали что-то понимать, не зачерствели душой. А вот прокатчики фильм брать в прокат не спешат. Как говорит Безруков: «Американское катают. Мы тут, как бедные родственники у себя в России… Привозишь им фильм, говоришь: это хорошая сказка, покажите ее в своем городе, поверьте, люди скажут вам спасибо – не за голливудскую продукцию, а за нашу «Реальную сказку»! Не берут… У своих граждан собирают деньги для американских компаний»
Мальчик вырос
Кино снимали два с лишним года. За это время, кроме прочих проблем, возникла еще одна: исполнитель главной роли Максим Шибеев из 14-летнего подростка стремительно превращался во взрослого юношу. Даже на пресс-конференции Безруков в шутку попросил его не басить, отвечая на вопросы журналистов. На что Максим тут же нашелся и постарался изобразить детский голос. Исполнитель главной роли признался: «Самое сложное в съемках для меня было бегать за Бабой Ягой. И съемки погони проходили здесь, недалеко: сейчас, когда мы ехали на премьеру, я увидел, где это все происходило, и сразу вспомнил этот день… День, когда я только и делал, что бегал, бегал, бегал… Ноги потом болели!»
Режиссер Андрей Мармонтов заметил: «У Максима есть особенность: он не играет – он просто проживает ту ситуацию, которую снимаем в данный момент. То, что вы видите на экране – это и есть сам Максим, его настоящая реакция на обстоятельства» Режиссер признается, что даже боялся за юного актера: мальчику во время съемок пришлось участвовать в сложных и даже опасных сценах. А вот оставаться на актерском поприще он не собирается. «В начале съемок ему было 14, сейчас он уже школу заканчивает, – рассказал Сергей Безруков. – Макс у нас – круглый отличник, хочет стать физиком, хочет поступать в Бауманку. Никак не можем его уговорить артистом стать, хотя все отмечают его великолепную актерскую игру».
Детям нужны свои герои
«Герою 14 лет – и он нужен своим ровесникам! В фильме мы, взрослые, уже, к сожалению, не способны бороться со злом – на это оказался способен только ребенок», – рассказывает Сергей Безруков. «Нужно возвращать веру в чудо» – эта фраза постоянно звучала во время пресс-конференции. Поверят ли в сказку зрители? Это можно будет узнать совсем скоро: фильм выходит в прокат 3 ноября.