Председатель избиркома Московского района Казани может предстать перед судом за допущенные нарушения. Районная прокуратура приняла решение возбудить административное производство после обращения известного в городе активиста Игоря Веселова, который баллотировался в гордуму прошлой осенью. Эксперты 116.ru уже назвали этот случай беспрецедентным для современного Татарстана.
Заявление экс-кандидата в депутаты Казанской городской думы Игоря Веселова касалось незаконного изменения итоговых документов по голосованию. Как рассказал активист корреспонденту 116.ru, после доказательства определенных фактов члены комиссии в срочном порядке принялись менять протокол, но оступились.
«4 августа удалось доказать, что в итоговом протоколе о голосовании по Декабристскому округу имеется несоответствие первичным документам, то есть итоговому протоколу на избирательном участке №141. На этом основании мы обратились с заявлением о привлечении к административной ответственности – нам было отказано. Председатель ТИК Анатолий Еранов быстро созвал заседание комиссии, и они приняли решение о внесении изменений в этот протокол. Один член комиссии был против, остальные проголосовали за. Таким образом, они в новый протокол внесли изменения. Однако согласно Федеральному закону после установления итогов выборов решение о внесении изменений в итоговый протокол может принимать только суд. Но члены избирательной комиссии в суд не обращались, приняли это решение самовольно, что является административным нарушением», – пояснил Веселов.
Факт возбуждения административного дела в отношении руководителя райизбиркома 116.ru подтвердили и в прокуратуре Московского района Казани. По словам прокурора района Юлии Наумовой, материалы, представленные Веселовым, были сочтены достаточными для открытия административного производства. Но по закону подобного рода дела должны согласовываться с главой надзорного органа республики. В настоящее время материалы переданы в прокуратуру Татарстана.
Напомним, это уже не первая попытка Игоря Веселова привлечь к ответственности членов избирательной комиссии, которых он подозревает в подтасовке итогов прошлогодних выборов в гордуму. Намерения, казалось бы, наконец увенчались успехом, но сам экс-кандидат слабо верит в то, что «дело пойдет дальше».
«Сейчас, я думаю, начнется жесткая волокита, потому что привлечение председателя ТИК к ответственности лишает его права занимать эту должность. То есть если его признают виновным, он должен будет покинуть пост председателя. Если речь пойдет о привлечении всех членов комиссии, за исключением одного, то к предстоящим выборам комиссию должны будут расформировать. Я думаю, что сейчас и Центральная избирательная комиссия, и прокуратура республики будут всячески этому препятствовать. Но в любом случае мы намерены довести дело до конца, поскольку вина здесь очевидна – протокол создан, он признан ЦИК незаконным и на сегодняшний день отменен. То есть избирательная комиссия города сама признала это нарушение».
Но если члены ТИК все-таки будут признаны виновными в суде, Веселов не исключил, что будет оспаривать итоги выборов в гордуму. Тем более что время у него на это пока есть.
Академик Российской академии политических наук Владимир Беляев в беседе с корреспондентом 116.ru хоть и назвал этот случай маленькой победой народа республики, посетовал, что возможное наказание будет незначительным.
«Жаль, что возбуждено только административное дело. По Уголовному кодексу за фальсификацию итогов выборов предусмотрено, если я правильно помню, от трех до пяти лет лишения свободы. У нас в двух третях случаев официальные данные полностью совпадают с данными экзит-пула. Но одной трети вполне достаточно для просто диких фальсификаций, когда сотни бюллетеней откуда-то появляются. Допустим, на всех соседних участках кандидат «А» получал 3-5%, а на одном он получает 75%, и приход на выборы огромный. Вот эти вбросы фиксируются наблюдателями, но абсолютно игнорируются. Нужно судить за такие вещи. У нас, к сожалению, еще ни на одном участке не были аннулированы результаты, хотя многие подавали в суды. Судебные власти у нас еще очень зависимы от властей – там есть люди, готовые преклонить колено перед партией. Административное наказание просто смешное. Но в этом случае ценен хотя бы «почин», – заявил Беляев.
Между тем казанские участники блогосферы высказывают намерение пойти на ближайшие выборы – даже несмотря на отсутствие доверия к оным. В разговоре с корреспондентом 116.ru блогер по имени Денис (atomic_gun) высказал мнение, что на выборы нужно ходить именно для того, чтобы не допустить нежелаемых кандидатов.
«Особого доверия у меня нет, но на выборы ближайшие я пойду. Я не считаю, что не ходить на выборы – правильная тактика, если хочется что-либо изменить. Те, кто не голосует, повышают удельный процент проголосовавших за ненавистную партию или кандидатов. Соответственно, нужно ходить и не портить бюллетени, чтобы они считались».