RU116
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Казани

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

5 м/c,

сев.

752мм 59%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Казанцам предлагают работу гастарбайтеров

Казанцам предлагают работу гастарбайтеров

Зарплату в 30 тысяч можно найти даже на открывшейся сегодня в Казани бирже труда, куда обычно приходят с запросами поскромнее. Вот только, увы, вакансии офисных работников с такими доходами здесь на вес золота. И ради вожделенной тридцатки в месяц обладат

Зарплату в 30 тысяч можно найти даже на открывшейся сегодня в Казани бирже труда, куда обычно приходят с запросами поскромнее. Вот только, увы, вакансии офисных работников с такими доходами здесь на вес золота. И ради вожделенной тридцатки в месяц обладателям престижных специальностей придется потеть на строительстве. Причем, скорее всего, дорожном.

Инженеров поставят к станку

Максимум 30 тысяч при условии, что вкалывать придется, как папе Карло, сулит перспектива латать дорожное полотно в преддверии Универсиады.

«Люди ищут работу с зарплатой не менее 15 тысяч рублей. К сожалению, в бюджетной сфере такую зарплату предложить не могут или предлагают крайне редко, – посетовал в интервью 116.ru директор Казанского центра занятости населения Валерий Корнеев. – Водитель может рассчитывать на 10-20 тысяч, электромонтер от 4 до 29 тысяч рублей».

Между тем биржа безработных переполнена людьми, ожидающими явно лучшей участи. Многие из них – выпускники ведущих казанских вузов. Но дипломы высших учебных заведений с годами в цене не дорожают. Скорее, даже наоборот. Инженерам, не работающим по специальности больше года, специалисты центра занятости советуют переквалифицироваться в рабочие.

К нам едет армия. Киргизских строителей

Но и согласившись на рабочую специальность, как выясняется, можно попасть не на всякий объект.

«Хотел устроиться на строительство одного из объектов Универсиады, но туда, оказалось, не так-то легко попасть, – возмущается казанский блогер Сергей Кузнецов. – Прораб на объекте, явно приезжий, проверял меня чуть ли не до зубов, словно я лошадь. И официально мне заявил, что первую зарплату я могу и не получить, поскольку у меня месяц испытательного срока. А у самого на стройке сплошь гастарбайтеры, по-русски не понимают. Техники безопасности никакой. На условия, которые мне предлагали, «мол, месяц бесплатно поработай, а там посмотрим», я, конечно, не согласился. Зато гастарбайтеров туда принимают табунами!»

Кстати, недавно в СМИ со ссылкой на министра по делам молодежи Киргизии Алиясбека Алымкулова промелькнула информация, что из этой республики в Татарстан будет направлен 30-тысячный стройотряд, который будет трудиться на стройках Универсиады-2013. Великое нашествие киргизов, только что переживших революцию, по некоторым данным, должно произойти после того, как в ноябре между Киргизией и Татарстаном будет подписан двусторонний договор.

В минсоцтруда РТ не удивляются, что на строительство спортивных объектов привлекают рабочих как из ближнего зарубежья, так и из соседних республик. И объясняют это царящими в обществе иждивенческими настроениями – рады, мол, привлечь своих, да они не хотят трудиться.

Юрист ищет спонсора

Работу можно искать и не отходя от компьютера. Например, свыше 1200 вакансий готовы предложить работодатели напрямую на сайте 116.ru. Общая же база вакансий (включая размещенные рекрутинговыми агентствами и кадровыми центрами) составляет почти 3 тысячи объявлений.

Возможно, отсюда и такая статистика: из 7693 официально зарегистрированных безработных 2046 – молодежь в возрасте от 16 до 29 лет, причем подавляющее большинство этих ребят видит себя минимум менеджерами в крупной фирме.

Но это мечты. А вот суровая реальность.

«Есть программа по трудоустройству молодежи. Это для выпускников, которых без практики на работу не берут. Мы такому выпускнику платим минимальную зарплату, его наставнику – половину минималки, – просветил 116.ru Валерий Корнеев. – Наша задача – состыковать работодателя и молодежь».

Состыковывать пока получается не очень удачно. Сами работодатели, помимо того что скупятся на зарплаты, бывает, выкладывают на бирже заманчивые вакансии, которые на деле оказываются пшиком.

«Некоторые фирмы предлагают одну вакансию, а реально заставляют выполнять совсем другую работу, – поделилась своим печальным опытом с сайтом безработная Дарья Никитина. – Я, например, официально была трудоустроена как юрист с соответствующей записью в трудовой, но на деле оказалось, что фирме требовался менеджер, который бы подыскивал спонсоров на ремонт помещения. Так что хочу предупредить, что встречаются и обманщики».

Всего сегодня на общегородской ярмарке 71 предприятие города предлагало около 3 тысяч вакансий.


Фото: Видео Эдварда СОКОЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем