Татарстанскую столицу атакуют клещи. Нападениям подвергаются домашние питомцы. Ветклиники переполнены покусанными кошками и собаками. Причем нападения – неслыханное дело! – происходят именно в городской черте! Больше всего случаев зарегистрировано в Ново-Савиновском районе. Укусы клещей становятся причиной смертельно опасного заболевания. 116.ru стало известно и о первых пострадавших среди людей.
«Странно, что это происходит в городе...»
О большом количестве клещей в городе сайту 116.ru сообщил читатель по имени Эдуард. Мужчина рассказал, что многие годы является собаководом, а буквально на днях после прогулки обнаружил у своего лабрадора клеща.
«Гуляли мы около сабантуевского майдана на Гаврилова, где гуляем постоянно. До этого никуда в лес или просто за город не ездили, – рассказал корреспонденту 116.ru собаковод. – Того, что собака подхватит клеща, никак не ожидал. А когда домой вернулись, она как-то вести себя необычно начала, все к уху лапу поднимала, после этого и нашел».
В ветеринарной клинике, куда Эдуард отправился с питомцем, обнаружилось, что с такой же проблемой к врачу обратились многие казанцы.
«Клиника была переполнена. Передо мной в очереди было два человека, и после меня еще несколько подошли, – рассказал корреспонденту 116.ru владелец лабрадора. – Само удаление клеща не занимает много времени. Но потом нужно собаку положить под капельницу, что занимает два часа. Причем нужно как минимум три раза пройти комплекс процедур. Один раз стоит 700 рублей».
Всплеск обращений со случаями укусов клещей 116.ru подтвердили и ветеринары. В беседе с корреспондентом 116.ru консультант клиники «Академ-Сервис» Юлия Кутуева сказала, что укус клеща может обернуться для животного смертельно опасным заболеванием – пироплазмозом.
«Вспышка пироплазмоза сейчас в действительности наблюдается. Каждый день к нам обращаются примерно по четыре владельца животных. Пироплазмоз переносят клещи. Болезнь поражает кроветворные органы. В первую очередь печень, также действует на почки. Если затянуть, дать заболеванию развиться, может наступить летальный исход. Иммунитета к этой болезни нет: если питомец переболел, после чего были проведены все необходимые процедуры, обработка должным образом, нет гарантии, что животное не заболеет снова на будущий год», – пояснила представитель ветклиники.
Кстати, Кутуева не удивилась, что клещи активизировались осенью. По ее мнению, более странным является то, что это происходит в городе.
«Клещи действуют практически на протяжении всего теплого времени года. Они появляются, как сходит снег, и существуют, пока не ударят первые морозы. Самое интересное то, что все больше случаев заражения происходит в городе. В прошлом году тоже наблюдались случаи пироплазмоза в городе, но не так много, как в этом».
Сам Эдуард предполагает: распространение клещей в городе происходит из-за того, что всевозможные парки и скверы перестали обрабатывать специальными растворами.
Пациент выжил? Значит, клещ был не опасен!
Пресс-секретарь управления Роспотребнадзора РТ Эльвира Миролюбова пояснила 116.ru, что каждую весну в местах отдыха, расположенных за городской чертой, проводится обработка против клещей. Этот год тоже не стал исключением. Миролюбова добавила, что клещи, кусающие животных, не представляют угрозы для людей. В мэрии Казани 116.ru также подтвердили: обработка лесопарковых зон и водоёмов от клещей и комаров в этом году была проведена.
Между тем в городе зафиксировано уже четыре случая лихорадки Западного Нила, переносчиками которой являются как раз комары и клещи. Более того, как стало известно 116.ru, клещи атакуют уже и казанцев. Причем именно в городской черте! Жительница поселка Салмачи (Приволжский район Казани) Ирина Козлова уверена: клеща, которого она обнаружила буквально неделю назад, ей принесла кошка.
«По-другому и быть не может. Она гуляла, а после этого запрыгивала на мою кровать. С утра я на животе обнаружила клеща. Пошла к врачу. Он спросил меня, в каком лесу я была, я ответила, что живу в Салмачах. Врач сказал, что энцефалит там маловероятен и клещ не опасен. Он мне его вырвал, но что меня удивило, никаких прививок делать мне не стал и не отнес клеща на экспертизу какую-нибудь. Сказал только, чтобы я пропила антибиотики. А к вечеру у меня стало ломить ноги, до 38 поднялась температура, которая держалась три с лишним дня».
Казанский блогер Анна рассказала 116.ru о злоключениях своей сестры, в которую вцепились сразу два клеща. По мнению Анны, врачи не слишком спешили спасать пациентку.
«Недавно сестренка ездила на природу в район Свияжска. Вернувшись, обнаружила на себе двух клещей. Дело было в воскресенье днем. В общем, сейчас всех подробностей не помню, но вроде когда она в ближайшую поликлинику позвонила, ее направили в травмпункт по месту прописки (совсем другой район). А там сказали, что клеща вытащат, но они не проверяют, энцефалитный он или нет. Направили на Сеченова, дав – замечу – неправильный номер. Попытались сами найти контакты центра гигиены и эпидемиологии (не помню, как он точно называется). Телефон, который дали в 09, не отвечал. Наконец нашли телефон приемной. Женщина ответила, что у них выходной и, мол, звоните лучше в понедельник с утра или сразу приезжайте с клещами. Дала номер лаборатории. Здесь самое сложное в том, что клещей можно исследовать, только пока они живые, и чем больше времени проходит после вытаскивания их, тем меньше вероятность, что они доживут. В общем, сестра дошла до ветеринарки (она ближе всех была), там ей, правда, после уговоров клещей вытащили. В понедельник позвонили в центр. Ответ: «Ну, Свияжск не относится к эндемичному району, так что вероятность, что клещ энцефалитный, очень мала. Но если хотите – привозите. Только у нас исследование платное – около 600 рублей».
Дело закончилось тем, что ей порекомендовали в течение 2-3 недель следить за температурой и местом укуса. Мол, если заразилась, то болезнь выявится за это время. Если температура не поднялась – значит обошлось».