10 мая понедельник
СЕЙЧАС +22°С

Казанские мамы заявили протест

Поделиться

Поделиться

Сегодня днем жительницы татарстанской столицы вышли на площадь Свободы вместе со своими маленькими детьми. Таким образом женщины решили выразить свой протест по поводу уплотнения детей в группах дошкольных учреждений. Как стало известно недавно, новый СанПиН позволяет значительно переполнять детсады, которые, к слову, и так уже забиты до отказа.

Впрочем, вышедшие на площадь молодые мамы возмущались не только и не столько по поводу уплотнения. Буквально каждая из них сейчас дожидается очереди в детский садик. Стартовавшая в этом году республиканская программа строительства дошкольных учреждений «Белекеч» оставила за бортом жителей сразу трех казанских районов – Кировского, Московского и Вахитовского.

«В Кировском районе, где я живу, ни одного садика по программе не планируют построить. Считается, что там такой необходимости нет, – вздыхает Наталья Калиновская. – В очереди мы стоим с февраля 2009-го. Надеюсь, что за лето проблема решится. У меня в июне отпуск по уходу за ребенком заканчивается. Придется увольняться. Потому что оставить Даниила не на кого...»

На пикете Наталья насчитала от силы десяток единомышленниц (к слову, толпа репортеров, собравшихся осветить акцию протеста, смотрелась куда внушительнее). Остальные молодые мамы почему-то не горят желанием возмущаться на виду у власти.

«Я и знакомых, и соседок приглашала, у которых та же проблема – никто не пришел! – недоумевает Калиновская. – Я думаю, что большинство рассчитывает решить свою проблему индивидуально. Кто договорится, кто выпросит, кто нажалуется или еще что-то».

«Мамочки просто боятся, что не получат мест в детсаду, за которые они так трясутся, – без обиняков объясняет корреспонденту 116.ru организатор пикета Наиля Ганеева. – Хотя очень нужно, чтобы к программе «Белекеч» были приняты дополнительные меры, которые позволят обеспечить всех нуждающихся. В садик мы пока еще не ходим. Терпеливо ждем очереди. Но даже если попадем куда хотим, уплотнения нам не избежать. А он и так уже переполнен».

Ганеева живет в Вахитовском районе. Говорит, что по Генплану здесь запланировано строительство 4 новых детсадов. Причем до 2012 года. Так по крайней мере сообщили женщине «Единая Россия» и минобраз РТ. В реальности же складывается впечатление, что власти проморгали демографический бум.

«Петру сейчас 2 года и 1 месяц. В очереди в детсад почти с рождения, – рассказывает свою, такую похожую на остальные, историю Ирина Синельникова. – У нас в Вахитовском районе новостройки как грибы растут. Только в нашем подъезде около десяти семей с маленькими детьми. Но в ближайший к нам детсад в этом году набирают всего десять человек».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Казане? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!