…В ее дневнике описаны уже восемьдесят две недели крайне необычного образа жизни. Она не употребляет алкоголь и кофе, избегает лекарств и питается исключительно термически не обработанными продуктами.
Все дело в том, что Галина – сыроед. К слову говоря, не стоит путать приверженцев «здорового образа жизни» с вегетарианцами и уж тем более с теми, кто временно изменил свои пищевые привычки ради того, чтобы избавиться от надоевших лишних килограммов. Сыроедение – это особая, очень противоречивая концепция. Поговорим со специалистами о том, насколько такая «экзотика» подходит нашим желудкам.
Назад к природе
«Мертвую пищу, особенно нерастительного происхождения, я предпочитаю избегать, насколько это возможно, – рассказывает сыроед Андрей Леснов. – Но еще совсем недавно я питался сырыми морепродуктами (кальмары, креветки, водоросли, рыба). Вы спросите, неужели все это можно есть в сыром виде? Не только можно – это гораздо вкуснее. Правда, поначалу немного непривычно. Но если питаться сырыми кальмарами и креветками в течение пары месяцев, а потом попробовать их сварить, то понимаешь, какую невкусную пищу ты ел раньше. Вареный белок неполноценный – он разрушен и гораздо хуже усваивается. Можно съесть маленькую порцию морского коктейля, и по КПД это будет намного эффективнее, чем килограмм приготовленного мяса с овощами».
Что и говорить, такой взгляд на питание, равно как и на все остальные привычные человеческие слабости вроде кофе и иных «пагубных приятностей» у сыроедов кардинально другой. То, что для нас, простых смертных, – закономерное течение жизни для них – абсолютно противоестественно.
«Для начала хочу отметить, что большинство человеческих заболеваний возникает вовсе не из-за плохой экологии, – сообщает активный приверженец «сырого» образа жизни Олег Гусько. – И уж вовсе не виноваты в наших болезнях микробы и бактерии. Провоцируем проблемы со здоровьем прежде всего мы сами своим наплевательским отношением к собственному организму, который изначально приспособлен для того, чтобы жить полноценной жизнью в течение сотен лет, а мы умудряемся «укатать» этот совершенный механизм за какие-то десятилетия».
Следуя логике сыроеда, основные «инструменты», которыми мы себя постепенно убиваем, это приверженность к приготовленной пище (а попросту «блюдомания» – пищевая наркомания) и следующая вслед за ней медицина, которая услужливо пичкает нас всяческими лекарствами. Термообработка и поедание продуктов животного происхождения ведут к повышению содержания белков и жиров и к изничтожению многих нужных нашему организму элементов, без которых жизнь невозможна.
«Что касается инфекционных заболеваний, с которыми периодически сталкивается любой среднестатистический человек, с их помощью, – уверяет «гуру-сыроед» Олег Гусько, – организм пытается избавиться от всей той гадости, которую в него напичкали. Кашель, насморк, рвота, сыпь – все это отчаянные попытки организма вывести из себя мусор. И тут «неоценимую услугу» нам оказывает медицина, которая тщательно давит все эти попытки. Ведь медики по сути дела борются с симптомами болезней, не беспокоясь о причине. Причем медицина достигает все больших высот на этом поприще. С каждым годом она находит все более изощренные способы мешать организму выздоравливать.
Болезни – это сигналы организма о том, что что-то не так, это попытки самоисцелиться. Представьте самолет, на борту которого возник пожар. На пульте появляется сигнал тревоги, а пилот его гасит. Включается система автоматического пожаротушения, а храбрый экипаж безжалостно эту систему подавляет. Медики именно так и поступают. Они гасят сигнализацию и отключают систему пожаротушения вместо того, чтобы реально помочь. А ведь помочь на самом деле очень просто, главное – не мешать. Организм сам прекрасно может справиться».
Сыроеды со стажем утверждают, что вареная еда продуцирует колоссальное многообразие ядов, которые со временем скапливаются в разных частях организма, например, в стенках вен и капилляров, в суставах, в брюшной области (в виде отложения жировых клеток) и во многих других местах. «Согласитесь, тяга к наркотикам, к примеру, не возникает от нормальных физиологических нужд организма, – убеждает сыроед Андрей Леснов. – Так же, как вожделение вареной пищи не происходит от чувства натурального голода и не является нормальным требованием организма. Это не более, чем пищевая привязанность, выражение тех импульсов, которые стимулируются ядами, накопившимися в человеческом организме, это, если хотите, требование заболеваний, притаившихся в организме и являющихся страшнейшим человеческим врагом».
Вид сбоку
«Даже самую хорошую и здоровую идею можно испортить, если выполнять ее бездумно, – возмущается диетолог Артем Багдушин. – Сыроедение как вероятный подраздел вегетарианства – не самостоятельный подход, а элемент здорового питания. Чукчи тоже рыбу и мясо сырыми едят, но живут коротко и умом не блещут. Пока человек пользуется внешним огнем, отметать термическую обработку пищи неразумно. «Хлеб – всему голова», «Проще пареной репы», «Щи да каша – пища наша» и т. д. – эти поговорки отражают нашу традицию «горячего» здорового питания.
Да и что такое «горячее»? Где грань или критерий между тепловой обработкой и ее отсутствием? Температура? Но любая пища «горячая» по шкале Кельвина и далека от температуры абсолютного нуля! Растение, благодаря его клеточным жирам, белкам и углеводам под воздействием собственных ферментов всегда подвергается биохимическим изменениям – ферментации. Окружающая температура определяет лишь скорость этой ферментации. Яблоко со временем становится слаще: на подоконнике – за неделю, а в духовке – за 15 минут. Рябина, клюква – те вообще «созревюет» лишь зимой, а черная смородина и малина после солнцепека становится еще слаще.
Парадокс в том, что заморозка, как термическая обработка, по своему эффекту порою сходна с термической обработкой кипячением: оба процесса разрушают клетки и вакуоли. Ферменты разрушенных клеток и вакуолей быстро «засахаривают» крахмал и «глютаминизируют» белок этого разорванного или взорванного клеточного субстрата. Поэтому после экстремальной тепловой обработки пища становится мягкой, а при кипячении – еще и вкусной. Кухня – это биохимическая лаборатория, реагенты в которой – продукты питания. И неважно, ешь ли ты их сырыми или подогретыми, они все равно рано или поздно распадутся на мельчайшие частицы, чтобы можно было построить из них наше тело. Тепловая обработка носила и будет носить вспомогательный характер до тех пор, пока человек оторван от родной земли. Увлечение сыроедением, этим гастрономическими «течением», больше походит на бездумную моду, продовольственную диверсию, импортированную вместе с ГМО-растениями в Россию, чтобы люди дороже питались, чаще болели и финансировали «химическое» сельхозпроизводство».
Это заявление требует пояснения. Пожалуйста, не сравнивайте современных сыроедов с Анастасией из сибирской тайги. «Я был на вегетарианском фестивале, видел сыроедов-лекторов, – продолжает специалист. – И знаете что? Картина удручающая. Нездоровый цвет кожи, сутулость, худоба. Такую комплекцию называли «набор костей из бухенвальда». Что, не могли манекенщиц пригласить? Допустим, у меня предвзятое отношение, но чем питаются современные сыроеды? Картошкой с луком или мучным? Нет! Они едят нерайонированные овощи и фрукты, фрукты из Европы, Азии, Африки и даже из Австралии. Вероятность, что они ГМО, очень велика. ГМО-растения имеют стандартную форму, долго хранятся и не поедаются грызунами – идеальный товар для магазина. Именно ГМО-растения с высокой вероятностью занимают центральные места в супермаркетах, а районированная отечественная пища лежит где-то на задворках в неприглядном виде. Нужно наоборот: капусту, картошку, морковку и лук – в центр, а импортную синтетику – в угол. Вы когда-нибудь видели в магазине наши яблоки антоновку или белый налив? Нет, и вряд ли увидите – продают больше импорт. Вот в такую обстановку нам «вбрасывают» сыроедение: дескать «хочешь быть здоровым – плати больше». Эта фальшь звучит нормально лишь на фоне невежества. Здоровое питание – самое дешевое питание».
Когда у нас будут продаваться свои яблоки, соленые дикие волнушки и грузди, клюквенно-брусничные морсы, местное варенье из перетертых с медом ягод, грибная «колбаса» из белых грибов (белый гриб можно есть не только сушеным, но и сырым), отечественные сушеные ягоды – только тогда изолированное чудаками сыроедение сможет претендовать на звание безопасного и здорового питания.
И в лоб, и по лбу
«Стремление к натуральному это, конечно, замечательно, – улыбается диетолог Арина Молотова. – Тем не менее, нельзя скидывать со счетов несколько моментов, с которыми вы так или иначе столкнетесь, перейдя на сторону «здорового» питания».
Первое «но» – сыроеды вынуждены отказываться от многих продуктов, доступных всем остальным. А значит, придется приложить массу усилий для того, чтобы сбалансировать трапезу, иначе организм начнут покидать жизненно важные вещества, и вместо обещанного изобилия витаминов можно получить истощение и кучу болезней.
Люди, которые потребляют много свежих овощей и фруктов, несомненно, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Лечение сыроедением дает хорошие результаты при подагре, болезнях почек, атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме и прочих недугах. При этом, однако, не стоит забывать о том, что у сыроедения – огромное количество противопоказаний. По сути, чтобы так питаться, нужно быть абсолютно здоровым человеком. А вот при панкреатите и различных заболеваниях поджелудочной железы или желчного пузыря, а также аллергии, язве и колите, сыроедение категорически запрещено.
Третий повод задуматься: сыроедение – великолепный способ очистить организм от всех вредных накоплений, сравнимый по эффективности с голоданием. Безусловно, термически не обработанная клетчатка сырых овощей и фруктов буквально вымывает из нас токсины и шлаки, проходя через желудочно-кишечный тракт как ершик. Правда, затем это самый ершик начинает «драить» слизистую оболочку пищевода. А вот это уже чревато!
Сыроедение является лучшим средством против проблем с пищеварением, вялости кишечника, запоров и геморроя благодаря увеличению в рационе содержания пищевых волокон. Но обилие сырых продуктов (особенно фруктов) и постоянное употребление их в пищу вполне способно вызвать сильнейшее брожение, несварение желудка, газообразование и понос.
Следующий щекотливый момент: при сыроедении запрещен такой «белый яд» как сахар и очень ограничено потребление соли, что крайне позитивно сказывается на работе всего организма. Кроме того, из рациона исключаются канцерогены, красители и консерванты, которых так много в готовых продуктах. Но, питаясь сырой пищей, мы получаем не меньшее количество новых ядов! Например, изобилие сырой зелени (ревеня, щавеля, мангольда и шпината) приводит к избытку щавелевой кислоты. А при этом организмом не принимается кальций и белок, и у некоторых особо чувствительных может развиться и мочекаменная болезнь. Кроме того, довольно опасные яды содержатся в сырых бобовых и злаках. Все это обязательно нужно учитывать, задумываясь о «правильном» образе жизни.
Что интересно, сырые белковые продукты (мясо, рыба) действительно усваиваются организмом лучше, чем вареные. Но вот ведь незадача: при использовании сырых яиц, мяса и рыбы существует реальная опасность заражения коровьим бешенством, сальмонеллезом, глистами и прочими болезнями и паразитами. Все-таки, раз кто-то придумал тепловую обработку, и это тысячелетиями остается общепринятой нормой – это не просто так.
Сыроедов, кстати, часто обвиняют в низкой сексуальной активности из-за недостатка в рационе некоторых необходимых веществ. Решить эту проблему можно двумя способами. С одной стороны, включив в меню сырые белковые продукты (перепелиные яйца, рыбу, морепродукты, мясо и козье молоко), которые усиливают сексуальное желание и потенцию. С другой стороны (и не менее успешно!), с этой задачей справляются фрукты и овощи, среди которых немало афродизиаков. Чемпионами в этом смысле являются клубника, малина, виноград, цитрусовые, яблоки, помидоры, орехи и практически все пряности. В этих продуктах заключен очень большой процент веществ, которые оптимизирует приток крови к половым органам. Например, цинка, который управляет «поведением» гормона тестостерона, помогая женщине быстрее настроиться на секс, и являясь одним из важнейших компонентов в составе мужской спермы.
И, наконец, питание сырыми продуктами – это прекрасный способ единения с природой и «возвращения к истокам». Это отказ от химии и прочих благ цивилизации, которые каждый день оказываются у нас на тарелке. Но, увы, все это реально лишь если вы живете в деревне, выращиваете все овощи и фрукты сами, а молоко и яйца получаете от своих коров и кур. А вот живя в городе, вы едите то, что продается в магазинах и может быть просто нашпиговано той же самой химией. Кто поручится, что эти яблоки не обработаны пестицидами, а помидоры не генетически модифицированные? Вы можете это гарантировать?
«Можно впадать в какие угодно крайности, возможно даже позволить себе в качестве эксперимента стать сыроедом недели на две – на три и почистить организм, – рекомендует диетолог Арина Молотова, – но все-таки правильное питание, сбалансированное, традиционное должно быть вашим ориентиром в мире еды. Недаром здоровая пища – приготовленная согласно принципам диетологии – основной маяк, у которого миллионы поклонников, а сыроедение – не более, чем модное веяние и выбор немногих из нас».