RU116
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Казани

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

штиль.

743мм 78%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город Казани навешали «лапшу»

Казани навешали «лапшу»

Закопать в землю все провода связи, которые паутиной разбегаются от столбов, фасадов и крыш, планирует казанская мэрия. В администрации города фактически провозгласили кампанию против «партизанских» сетей. Ильсур Метшин и вовсе назвал «бандитским» такой с

Закопать в землю все провода связи, которые паутиной разбегаются от столбов, фасадов и крыш, планирует казанская мэрия. В администрации города фактически провозгласили кампанию против «партизанских» сетей. Ильсур Метшин и вовсе назвал «бандитским» такой способ развития связи в Казани, поскольку практически все провода, висящие в воздухе, протянуты без разрешения и с нарушением правил. Уйти в андеграунд теперь придется всем операторам. Причем за свой счет.

200 км линий спустят под землю

О том, что коммуникации операторов связи нужно переводить под землю, в Казани заговорили еще в 2009 году. Сегодня же на деловом понедельнике в мэрии города были представлены конкретные планы. Так, в столице Татарстана будет создан единый городской подземный оптоволоконный канал, представляющий собой кабельную канализацию длиной в 132 км. В течение этого года туда должно будет уйти большинство подвесных кабелей, которые, по мнению начальника управления информационных технологий и связи исполкома Казани Виталия Уткина, оставляют негативный отпечаток на архитектурном облике городской среды. Всего же под землю должны уйти 200 км подвесных линий.

«Провисающие провода не только не украшают город, но и представляют угрозу безопасности горожан, – говорит чиновник. – Поэтому их нужно переводить под землю. Строительство новых сетей и модернизация старых – дело очень затратное. Но современному городу от этого никуда не деться».

К примеру, в марте этого года уже завершилось строительство участка кабельной канализации от центра города в направлении Кировского района. Завершается строительство кабельной канализации от ИТ-парка до улицы Кремлевской. Такие канализации, по заверению властей, будут доступны для всех операторов связи на равных условиях.

«Это станет важным шагом для очистки жилого фонда от «партизанских» сетей и упорядочения работы операторов. Ведь рекомендация не засорять город подвесными проводами не соблюдается даже в новостройках. Это связано с тем, что операторами связи при попустительстве управляющих компаний и ТСЖ нарушаются нормативы и правила. Каждый оператор прокладывает сети только для своих нужд, в результате в подъезде появляется несколько трубостоек», – сообщил Виталий Уткин.

«Налицо бандитский подход!»

Мэр Казани Ильсур Метшин, в свою очередь, возмутился, почему при таких нарушениях до сих пор никто не наказан.

«Как бы сказал Владимир Владимирович, «а где посадки?» – заявил мэр. – Я не слышал ни об одном подобном деле, хотя тут налицо бандитский подход. 2 тысячи км кабелей висят без единого разрешительного документа. Рустам Минниханов на коллегии минсвязи этому возмущался, а мы продолжаем смотреть, как это все продолжается. Пусть этот вид бизнеса развивается, но то, что происходит, не лезет ни в какие ворота. Целая «лапша» проводов свисает над домами и по подъездам. Никакой эстетики, никакой красоты».

Чтобы переход от «воздуха» к «земле» был плавным, сначала несколько операторов уйдут в один кабель на подвесе, и затем уже этот кабель переместится в землю. Кстати, денежное бремя при этом ляжет на самих операторов. Но как пояснили в исполкоме, соответствующая договоренность с ними уже достигнута. Конкретные суммы на реализацию этого проекта сейчас не называются. Однако на сегодняшний день известно, что до конца 2013 года в ИТ-инфраструктуру Казани будет вложено 5,5 млрд рублей, в которые и входят деньги инвесторов. Остальное – это средства из федерального, республиканского и городского бюджетов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем