Кодекс этики и служебного поведения татарстанских госслужащих вышел в свет за подписью президента РТ Рустама Минниханова. Теперь при поступлении на работу каждый жаждущий стать госмужем обязан ознакомиться с этой «библией» для чиновников и неукоснительно соблюдать все заповеди. Документ объясняет, как должен вести себя государев человек на службе и в быту. Теперь, согласно своду правил, чиновники обязаны блюсти моральный облик, докладывать куда надо, если их склоняют к мздоимству и махинациям, и всячески поднимать престиж госслужбы. На случай плохого поведения предусматривает кодекс и наказание. Что характерно, аналогичный документ появился не так давно и на сайте мэрии.
Служащих связали «обетом молчания»?
Кодекс компактен. Умещается на восьми бумажных листах. В нем собраны правила служебной этики, начиная от профессионального исполнения служебных обязанностей и заканчивая «облико морале».На службе обществу чиновникам категорически запрещается курить во время общественных собраний, разговаривать на посторонние темы. Кодекс требует отчитываться о своих доходах и доходах родных, быть честным, «не допускать случаев принуждения государственных служащих к участию в деятельности политических партий и общественных объединений» и многое другое. Словом, укреплять авторитет власти, чтобы не подорвать доверие граждан.
«Недопустимо использовать служебное положение для извлечения личных материальных выгод – для себя, членов семьи, третьих лиц, – гласит документ. – Госслужащему запрещается получать за исполнение должностных обязанностей вознаграждение, а именно подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги материального характера, плату за развлечения, отдых, за пользование транспортом и иные вознаграждения. Подарки, полученные государственным служащим в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются собственностью Республики Татарстан и передаются государственным служащим по акту в государственный орган, в котором он замещает должность государственной службы, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации».
Правда, ряд пунктов вызвал удивление у казанских правозащитников.
«Например, пункт, где говорится, что «госслужащий должен воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности государственного органа или органа местного самоуправления, его руководителя, если это не входит в должностные обязанности государственного служащего», – поясняет руководитель Казанского правозащитного центра, член совета по противодействию коррупции при президенте РТ Игорь Шолохов. – Это получается, что ущемляются права чиновника как человека, и на него накладывается "обет молчания"».
Отдельные статьи кодекса могут и вовсе запутать неискушенного в госслужбе новичка. Так, чиновники обязаны «соблюдать беспристрастность, исключающую возможность влияния на их служебную деятельность решений политических партий и общественных объединений». А если это не какая-нибудь там партия, а партия власти? А если начальство, которое в этой самой партии состоит, настоятельно попросит? И как вообще отличить, какое это поручение было, партийное или служебное – особенно, если сам в упомянутой партии состоишь?
«Все прекрасно знают, как у нас проходят выборы и как во время выборов контролируют, кто за кого проголосовал», – заметил по этому поводу Шолохов. Не секрет, кстати, что партийная принадлежность наших чиновников – особенно высокопоставленных – пока разнообразием вовсе не блещет. С другой стороны, Медведев раскритиковал не так давно политический застой. Может, Татарстан решил прислушаться к критике?
«Лучше чиновник с кодексом, чем без»
Статьи кодекса – сплошь прописные истины, которые каждый культурный вроде бы и так должен знать с младых ногтей. Впрочем, как считают независимые эксперты, подобная напоминалка для наших чиновников вовсе не окажется лишней.
«Мне кажется, время от времени напоминать чиновникам об их обязанностях необходимо, – считает академик Российской академии политнаук Владимир Беляев.– С помощью кодексов или нет – все равно. Но все это может только смягчить тот ужасный гнет чиновничества – бюрократию. Дело в том, что от нас это не зависит, и они (чиновники) никогда не будут стараться ради населения, для которого должны работать. Исходя из инстинкта самосохранения они будут работать на тех, кто их снимает с поста и ставит туда. А у нас и президент, и мэр назначаются – и такая вертикаль начинает пронизывать всё. Поэтому толку от инициативы мало. Пока не будет у нас свободных и конкурентных выборов большинства чиновников, не будет и порядка».
«Воображаю, какие язвительные комменты вызовут кодексы поведения чиновников, появившиеся почти одновременно, – прогнозирует публицист Лев Овруцкий. – Как, разве чиновники до сих пор не ведали, что работать нужно честно и добросовестно, взяток отнюдь не брать, к гражданам быть внимательными и заботливыми и т. д.? Я же держусь того мнения, что лучше чиновник с кодексом, чем чиновник без кодекса. Добра от этого, конечно, мало, но и худа нет. Думается, нам всем полезно в этом плане, как советовал куме дедушка Крылов, «на себя оборотиться». Мы с младых ногтей знаем нравственные истины, изложенные в Декалоге: не кради, не лжесвидетельствуй, не прелюбодействуй… И что же – не крадем, не лжем, не изменяем? А ведь со времен, когда Бог дал Моисею и сынам Израиля десять заповедей, прошло много тысяч лет. Могли бы привыкнуть вести себя вполне божественно. Не плевать в лифте, не мочиться в подъезде… Так, может, отменим Декалог – за ненадобностью и недееспособностью?»
Нарушаешь? Комиссия с тобой разберется!
По замыслу разработчиков, сей документ должен повысить профессиональный уровень госслужащих. Знание и соблюдение правил станет одной из оценок качества работы.
Кстати, кодекс адресован не только чиновникам. Документ могут использовать все граждане, которые, внимательно прочитав его, могут сообщить куда надо на облеченного властью обидчика. Дальше включится уже наработанный механизм наказания госслужащего.
Судя по всему, до публикации кодекса далеко не все из государственных мужей знали о правилах должного поведения. Или просто отличались феноменальной забывчивостью. Буквально вчера прокуратура обнародовала скандальные данные о республиканском минстрое. Оказалось, начальник одного из управлений министерства «запамятовал» факт своего участия в деятельности ООО «Алверъ» и ООО «Торговый дом «Амтэк».
Причастность к различным коммерческим структурам имеют и начальник управления экономики, начальник правового управления и руководитель отдела жилищного строительства. Наверное, они не успели прочитать кодекса, который гласит, что «госслужащие обязаны указывать все свои доходы, равно как и своих родственников». Зато теперь все республиканские чиновники проштудируют сей документ и начнут вести себя совершенно иначе. Ну а мы – надеяться, что это действительно так.
Кстати, Кодекс этики и служебного поведения татарстанских госслужащих упоминает и о санкциях, которые грозят нарушителям. Последних ждёт моральное осуждение на заседании специальной комиссии. Не исключено, впрочем, что в ряде случаев придется прибегать по старинке к статьям других кодексов. Например, уголовного.