Город Казанские больницы опасны для пациентов

Казанские больницы опасны для пациентов

Три больницы в Московском районе Казани, в числе которых и детская, опасны для пациентов. Внушительный список нарушений составили во время проверки сотрудники прокуратуры, причем уже повторно. Полгода назад представители надзорного органа наведались в леч

Три больницы в Московском районе Казани, в числе которых и детская, опасны для пациентов. Внушительный список нарушений составили во время проверки сотрудники прокуратуры, причем уже повторно. Полгода назад представители надзорного органа наведались в лечебницы и выявили тогда множество недочетов. В этот раз пришли узнать – устранены ли нарушения. Однако к предыдущим огрехам медучреждений лишь добавились новые.

От пожаров не защищены

Внимание проверяющих привлекло состояние противопожарной безопасности в городских больницах №11 и №16, а также первой детской больнице. В последней к тому же проверили соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. По словам помощника прокурора Московского района Казани Марата Биккинеева, самым главным нарушением во всех лечебных учреждениях является отсутствие автоматической пожарной сигнализации. К этому добавляются отсутствие системы оповещения пациентов и сотрудников, использование светильников без защитных плафонов и неправильное оборудование эвакуационных выходов (при их отделке применялись горючие материалы). Кроме того, в некоторых местах соединения электропроводки были сделаны с нарушениями, что могло привести к возгоранию. Вот только лечебницы по-прежнему продолжают принимать пациентов, так как закрыть их – значит оставить больных без медицинской помощи.

«Потребовать через суд закрыть больницы мы не можем, потому что это социальные учреждения. Это ведь не развлекательные заведения, в случае с которыми сразу же можно поставить вопрос о приостановлении деятельности», – посетовал в беседе с корреспондентом 116.ru Биккинеев.

В учреждении, предназначенном для маленьких пациентов, не соблюдался и ряд санитарно-эпидемиологических норм. «Например, вместо медицинской мебели в учреждении частично использовалась офисная, имелась мебель с нарушенным гигиеническим покрытием, что могло сказаться на здоровье юных пациентов», – пояснил интернет-порталу помощник прокурора.

Денег не было и не ожидается

Главному врачу 16-й горбольницы грозит штраф в три тысячи рублей, его коллеге из 11-й горбольницы предписали устранить выявленные нарушения и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. В отношении руководителя детского учреждения внесено представление о привлечении к ответственности.

Для глав медицинских заведений это уже повторное взыскание. Полгода назад сотрудники надзорного органа уже проводили в них проверку и выявили почти те же самые нарушения. В этот раз проверяющие пришли проконтролировать, устранены ли недочеты, обнаруженные в прошлый раз. Вместе с тем представитель прокуратуры не отрицает: кое-что в лечебницах предприняли.

«Нельзя сказать, что совсем ничего не сделано. Кое-что устранено, но полностью ликвидировать все нарушения без существенных материальных вложений невозможно. Какие-то мелкие недочеты они пытаются устранить собственными силами. Главврачи больниц пояснили, что никакой финансовой помощи в достаточном объеме не было и не ожидается», – рассказал Марат Биккинеев.

Есть вещи поважнее сигнализации

Недостаточным финансированием объясняет нарушения в своем учреждении и главный врач городской детской больницы №1 Камиль Закиров. В беседе с корреспондентом 116.ru он объяснил, что вопрос выбора, на что потратить выделенные средства, встает практически каждый год.

«Поймите правильно: нельзя сразу ликвидировать то, что копилось годами с 90-х годов прошлого века, когда этим вопросам вообще не уделялось внимания. Я понимаю, что противопожарная безопасность очень важна, но есть и другие текущие вопросы. Когда встает вопрос – покупать аппарат искусственной вентиляции легких или сигнализацию – выбор, конечно же, будет сделан в пользу первого. Ведь сигнализация может и не спасти жизнь», – объясняет главврач.

По словам Закирова, вопрос с противопожарной безопасностью все же начал решаться – хоть и не так быстро, как хотелось бы. В прошлом году, например, больнице «выделили целевых 150 тысяч рублей».

Медик выразил надежду, что полностью решить вопрос удастся в этом году – ведь на проблему модернизации учреждений здравоохранения обратило внимание уже даже российское руководство! Увы, в управлении здравоохранения нам так и не удалось получить комментарии по проблеме.

Видимо, только и остаётся, что уповать на помощь федерального центра. А заодно надеяться, что гром так и не грянет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Объявления