Город Напился? Умирай на улице!

Напился? Умирай на улице!

Лежащую на заснеженной улице жительницу Казани отказывался забирать экипаж скорой помощи. Причина: алкогольное опьянение пострадавшей. Аккурат под Новый год в татарстанской столице ликвидировали вытрезвители...

Лежащую на заснеженной улице жительницу Казани отказывался забирать экипаж скорой помощи. Причина: алкогольное опьянение пострадавшей. Аккурат под Новый год в татарстанской столице ликвидировали вытрезвители, и теперь заниматься пьяными формально не обязаны ни милиционеры, ни медики. А посему не исключено, что в крещенские морозы улицы города «украсят» окоченевшие трупы. Если, конечно, вовремя не вмешается кто-нибудь сердобольный.

Невольным очевидцем происшествия с перебравшей дамой стал заместитель руководителя магазина Станислав Акатьев. Собственно, история получила огласку после его обращения в интернет-приемную главы татарстанского МВД Асгата Сафарова с просьбой поощрить сотрудников милиции.

«Прохожие не обращали на упавшую никакого внимания. Я вышел, посмотрел – она была жива, даже ругалась матом, – вспоминает Акатьев. – Я сделал все возможное на тот момент: поднял ее и перетащил в безветренное место. Вернулся в помещение и начал звонить 03 и 02, но везде было занято. Уже не верилось, что кто-нибудь поможет. Подумалось, что у нас страна такая – никому ничего не надо. Мы начали советоваться с коллективом, что нам делать дальше. Ругали на чем свет стоит реформу МВД, скорую помощь – ни скорой, ни помощи!»

Появился экипаж ППС. Милиционеры вызвали скорую, которая по их зову, кстати, прибыла довольно оперативно. Вот только медики, оценив состояние женщины, не захотели с ней связываться.

«Увидев пьяную женщину, они наотрез отказались ей помогать и везти в больницу. А сотрудник милиции стал уговаривать. Причем я был поражен: говорил спокойно, без мата, тихо и корректно. Но скорая была неприступна. Я не мог больше участвовать в диалоге, так как надо было возвращаться в магазин, а уходя, попросил, чтобы женщину хотя бы до дома довезли. Медики ответили, что они не такси. Минуты через 2-3 милиционеру все-таки удалось уговорить врачей. Машина подъехала к женщине, медики погрузили ее в машину и увезли».

Судя по рассказу Акатьева, женщина провела на улице не меньше получаса. Не вмешайся сотрудники ППС и будь мороз посильнее, история могла бы закончиться для дамы весьма плачевно.

Кстати, в настоящее время стражи порядка не обязаны заниматься пьяными. По решению президента России Дмитрия Медведева, медицинские вытрезвители выведены из системы Министерства внутренних дел. В декабре 2010 года в Казани все эти учреждения были ликвидированы, а помогать гражданам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, должны теперь терапевтические отделения городских поликлиник.

Вот только нормативные документы, регламентирующие подобную деятельность, похоже, где-то застряли. Об этом красноречиво свидетельствует попытка интернет-портала взять комментарий в системе здравоохранения.

В республиканском минздраве, узнав, о чем речь, корреспондента 116.ru переадресовали в управление здравоохранения Казани. А там, в свою очередь, заявили, что ждут постановления кабмина РТ – поскольку (внимание!) формально медвытрезвители еще не переданы в ведение учреждений здравоохранения.

Получается, жителю Казани, перебравшему алкоголя и очутившемуся в одиночку на улице, уповать особо не на кого. Надеяться, по всей видимости, остаётся только на сердобольных стражей порядка и порядочность работников скорой помощи.

А последних, к слову, даже привлечь к ответственности за неоказанную помощь вряд ли удастся. По крайней мере, как сообщила старший специалист пресс-службы УВД Казани Елена Родайкина, наказать экипаж скорой можно будет, если только милиция зафиксировала его данные.

«Если на место подъехали сотрудники милиции, они обязательно зафиксируют номер бригады скорой помощи. В этом случае медиков можно будет привлечь к ответственности за то, что они не помогли нетрезвому гражданину и оставили его в опасной ситуации. Но ведь очевидцы могут просто вызвать скорую и пойти дальше. Врачи приедут, увидят пьяного, развернутся и уедут. Тогда мы даже факт их выезда на место узнать не сможем», – пояснила корреспонденту 116.ru Родайкина.

На подходе праздник Крещения и сопровождающие его традиционные морозы. Вполне возможно, что кто-то захочет это дело хорошенько отметить и не рассчитает свои силы. А дальше – как повезет.

Фото: Фото с сайта Сaricatura.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем