Все новости
Все новости

Совместные роды: за и против

Рожать ли с мужем? Этот вопрос все чаще встает перед современной женщиной, которой предстоит стать матерью. Партнерские или совместные роды становятся все более популярными. Исторически так сложилось, что еще 20 лет назад акушерская практика, принятая во

Поделиться

Поделиться

Рожать ли с мужем? Этот вопрос все чаще встает перед современной женщиной, которой предстоит стать матерью. Партнерские или совместные роды становятся все более популярными. Исторически так сложилось, что еще 20 лет назад акушерская практика, принятая во многих странах мира, полностью исключала отца из процесса родовспоможения. Однако новые научные исследования раз и навсегда изменили традиционное отношение к роли отца. В 1997 году в России был законодательно утверждено право отца или любого другого доверенного лица присутствовать при родах. Но многие женщины рожают по старинке, без присутствия членов семьи. Так же разделились и мнения специалистов, хотя большинство врачей все же одобряет практику совместных родов.

Рождение ребенка – серьезное и ответственное событие для каждой семьи. От того, как оно произойдет, во многом зависит будущая жизнь и взаимоотношения мужа и жены. Многие отцы с радостью готовы разделить ответственность и всю радость родов с женщиной. Они понимают, что роды – это один из самых таинственных и волшебных моментов, которые происходят в жизни маленького человека. Главными действующими лицами, конечно, являются мать и ребенок. Но современные мужчины тоже хотят быть сопричастными к появлению на свет своего ребенка, хотят испытать это сильнейшее эмоциональное переживание. Мужчины, присутствующие при родах, почти всегда поражены осознанием того, что именно они привели в мир нового человека, дали ему жизнь, которая отныне и уже навсегда будет неразрывно связана с их собственной. У женщин этот процесс происходит по-другому: они любят своего ребенка задолго до того, как произведут его на свет.

Почему важно

В ходе психологических наблюдений за поведением мужчин, присутствующих на родах, появился термин «всепоглощение», описывающий мощное, властное воздействие новорожденного младенца на отца при первом раннем контакте со своим ребенком. Российские исследования показали, что если отцы в первые часы и дни жизни младенца имеют с ним контакт «глаза в глаза» суммарно в течение часа, а также хотя бы два раза в течение первых дней переодевают его, то такие мужчины становятся более заботливыми по отношению к своему малышу. По сравнению с отцами, не имевшими доступа к младенцу в самые первые минуты после его рождения. Конечно, есть множество отцов, не присутствовавших при появлении на свет своего ребенка и тем не менее проявляющих чудеса любви и заботы по отношению к нему. И все же многие сходятся во мнении, что муж, опора семьи, не должен оставлять жену в один из самых ответственных моментов ее жизни среди незнакомых людей, пусть даже это профессиональные врачи. Он должен быть рядом, ведь муж может помочь, успокоить, дать чувство уверенности своей жене, если в паре есть тесная психоэмоциональная близость.

Но совсем не каждый мужчина психологически готов к восприятию родового процесса, а тем более к участию в нем в качестве действующего лица и активной помощи. Нельзя насильственно заставлять мужа быть помощником в родах, но своевременное предложение жены может помочь мужчине отважиться на этот нелегкий для него шаг, а совместно принятое решение только укрепит отношения.

Подготовка

В настоящее время созданы специальные медико-психологические службы для подготовки супружеских пар к партнерским родам. В ходе занятий будущие родители узнают о специфике и закономерностях родового процесса, обучаются технологиям правильного дыхания и роли мужчины в них (он может помочь держать правильный ритм), технике поддержек (упоров, подхватов, стоек) во время схваток, когда женщине особенно необходимы участие и помощь близкого человека. Курс обучения также включает отработку массажных техник, способствующих уменьшению болезненности во время родов. Все психологи уверены, что чем больше взаимопонимания и доверия между супругами, чем тщательнее и целеустремленнее готовилась пара до родов, тем легче пройдут сами роды.

В Самарской области около 28 процентов родов являются совместными, и партнером в родовом процессе будущей маме может стать не только акушер-гинеколог, муж, сестра или мама, но и любой другой человек. В платных клиниках эта возможность представлена в договоре оказания услуг. Партнерские роды – один из вариантов безопасного родовспоможения, считает кандидат медицинских наук, доцент Светлана Цуркан: «Развитие такой родовой службы способствует гуманизации медицинской помощи. Дело в том, что при совместных родах присутствовать может не только муж, но и сестра, мама, папа, любой человек, с которым женщине будет комфортно. Также он должен быть здоров (нет инфекции), о чем свидетельствует справка от участкового терапевта. Партнерские роды предполагают психологическую готовность супругов. Сама программа подготовки супружеских пар к совместным родам работает уже больше 10 лет, и в ней чаще всего участвует психолог. Уже более 15 лет возможно присутствие родственников в родильном отделении и на родах. Для сравнения, в 2004 году только 19 процентов родов были совместными».

С чем же связан небольшой процент совместных родов, если законодательно такая возможность давно закреплена? Дело не только в психологической готовности участников семьи, но и в наличии у роддомов свободных родильных залов. «Конечно, сама возможность партнерских родов во многом связана с территориальными и физическими возможностями конкретного роддома, например в старых роддомах не такой возможности. Согласно приказу министерства от 1997 года, фактическая возможность партнерских родов есть во всех роддомах, особенно это удобно в родовых залах на одну-две кровати», – говорит Светлана Цуркан. Кроме того, в последнее время женщины, которые рожают после 30 лет, осознанно идут на этот шаг, планируют не только роды, но и зачатие, ходят в школу подготовки к родам.

Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии лечебно-диагностического комплекса «Медгард», к. м. н., доцент Альбина Анисимова против присутствия мужа при родах: «У нас есть такая практика, женщина может брать на роды того, с кем ей удобно, с кем она хочет находиться. Все это заранее оговаривается в договоре. Но я лично против присутствия мужа при родах, ведь ничего эстетического в этом нет, а этических аспектов очень много. Если мы и привлекаем мужа, то только в первичный период. Во время потуг муж находится рядом с головой роженицы. В целом вопрос о том, сколько именно муж присутствует, во многом зависит от доктора. По последнему приказу мужу разрешено во всех государственных учреждениях также присутствовать на родах. В нашем роддоме есть подготовка женщин к родам с участием психолога. Все люди очень индивидуальны, поэтому я подробно рассказываю каждой женщине о процессе родов, и она уже вместе с мужем или семьей принимает решение, будет ли муж присутствовать на родах. Конечно, муж может и мешать процессу: задавать много вопросов – почему, зачем, даже говорить: «Зачем мучаете мою девочку?» и так далее. В основном на родах присутствуют женоподобные мужчины».

Совместные роды – это совместно принятое решение, совместное желание и подготовка, отмечает заведующая акушерским стационаром родильного дома ИДК «Близнецы 2000», врач акушер-гинеколог Марина Попова: «У меня очень хорошее мнение о совместных родах. Если пара подготовлена, то все проходит прекрасно. Моральная поддержка, присутствие близкого человека играют большую роль для женщины. Если пара посещает нашу «мамину школу», то на роды они уже приходят подготовленными, и этот процесс их сближает еще больше. Поэтому у меня исключительно положительные эмоции от совместных родов. Конечно, в родовой комнате не место слабохарактерным мужчинам, которые не переносят вида крови. Но если муж и жена подготовлены морально, то совместные роды не несут никакого дискомфорта. Осматривают женщину без мужа, в процессе родов он находится со стороны головы роженицы, если после родов нужны какие-то процедуры, то мужчина занимается ребенком и тоже не видит в этот момент свою жену. Все это возможно, так как родовые блоки у нас расположены рядом с палатами. Мы наблюдаем беременность с 31 недели, сразу спрашиваем мнение жены и мужа на предмет совместных родов, и сейчас многие женщины хотят именно совместные роды. Конечно, бывало, что мужчины падали в обморок. Поэтому если муж не готов, лучше не заставлять его. А есть мужчины, которые наоборот рвутся снять процесс на камеру, сделать массаж спины. Эту помощь женщина оценит, она внутренне успокаивается. Поведение мужчины зависит от уровня воспитания, мужественности, самосознания. Для многих очень важно то, что при совместных родах первым ребенка видит муж, а потом уже женщина. Мы даже даем мужу перерезать пуповину, ведь он одет в стерильный костюм, руки обрабатываются специальным составом. В государственных учреждениях тоже есть аналогичные программы партнерских родов, но там поток женщин больше, нет таких условий».

Решение о том, рожать в государственной больнице или частной клинике, совместно с мужем или наедине с врачами, а может быть, в компании сестры или подруги каждая беременная женщина принимает сама или совместно с мужем. Важным является ответственный и осознанный подход к самому процессу родов. 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter