33 милиционера были привлечены с начала 2010 года к уголовной ответственности в Татарстане. Правда, много это или мало, судить сложно. На сегодняшнем брифинге в министерстве внутренних дел начальник Управления собственной безопасности МВД по РТ Рустем Валиуллов затруднился сравнить эту цифру с данными прошлых лет. Совокупный доход, полученный за год оборотнями в погонах, Валиуллов также не обозначил. Зато известна общая сумма вознаграждений, выплаченных милиционерам за отказ от взяток – 2,5 миллиона рублей. Премиальные за честность получили более 150 стражей порядка из Татарстана.
Всего же за 11 месяцев 2010 года татарстанские милиционеры 1359 раз преступили закон. Статистика пестрит фактами необоснованных отказов в возбуждении уголовного дела, несоблюдения сроков рассмотрения сообщений и так далее. Плюс 32 преступления, совершенных блюстителями закона в отношении тех, кого по идее они должны защищать.
Причем 12 милиционеров были привлечены к ответственности по общеуголовным статьям, 21 – за совершение должностных преступлений и преступлений против правосудия, пояснил журналистам начальник УСБ.
«Шесть общеуголовных преступлений совершено по неосторожности. Это пять нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекших тяжкие последствия. И одно причинение смерти коллеге при неосторожном обращении с оружием», – перечислил «неосторожные» преступления Валиуллов.
Мошенничество с использованием служебных полномочий по своей популярности среди милиционеров уже вполне может соперничать со взяткой. За это преступление сотрудники УСБ задержали пятерых офицеров.
«Уволен из органов и приговорен судом к штрафу в 125 тысяч рублей инспектор по исполнению административного законодательства отдела ГИБДД УВД Казани, лейтенант милиции Кадыров. В августе этого года он пытался получить 13 тысяч рублей с автоледи, сбившей пешехода. За правонарушение женщине грозило лишение водительских прав. Но доблестный сотрудник пообещал решить этот вопрос за вознаграждение, большая часть которого, по его словам, предназначалась мировому судье. Мошенничество заключалось в том, что лейтенант даже не собирался договариваться с представителем Фемиды», – резюмировал Валиуллов.
И все же взятка продолжает оставаться более традиционным видом дополнительного заработка правоохранителей. Схема, впрочем, не сильно отличается от мошеннических действий. Милиционер раскручивает потерпевшего на деньги, обещая в обмен на это закрыть глаза на нарушение, либо «решить вопрос».
«В мае этого года возбуждено уголовное дело в отношении оперуполномоченного Управления по налоговым преступлениям, задержанного при получении денежного вознаграждения в 100 тысяч рублей от директора одного из ООО за прекращение проверки, выявившей нарушение налогового законодательства – обналичивание денег, – сообщил начальник УСБ. – А сейчас ведется следствие в отношении инспектора отдела УВД по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка, который получил 31 тысячу рублей от владельца павильона стимулирующей лотереи за обещание покровительства и отсутствие проверок со стороны ОВД».
Кстати, по словам Валиуллова, сотрудники, попадающие под уголовное преследование, лишаются своих должностей еще до завершения расследования. «Этих людей сразу увольняют, не разбираясь. У нас есть возможность уволить за нарушение условий контракта. Даже если есть одно только подозрение, мы стараемся с такими людьми расставаться. Но, конечно, если подозрения не исчезают после служебной проверки».
А вот в судах оборотни в погонах отделываются, как правило, условными наказаниями. Реальные сроки лишения свободы получают лишь единицы. Но комментировать решения судей начальник УСБ не стал, заметив лишь, что «люди, работающие в органах внутренних дел – продукт того общества, в котором они живут».