Город Тайны «метшинской» гимназии

Тайны «метшинской» гимназии

Факты поборов в городских школах подтвердила сегодня казанская прокуратура. В черном списке оказались 13 учебных заведений из разных районов татарстанской столицы. Претензии ока государева касаются, в частности, сумм «добровольных» взносов и отчетов по их

Факты поборов в городских школах подтвердила сегодня казанская прокуратура. В черном списке оказались 13 учебных заведений из разных районов татарстанской столицы. Претензии ока государева касаются, в частности, сумм «добровольных» взносов и отчетов по их расходованию.

Выявить нарушения в деятельности их благотворительных фондов удалось благодаря обращениям родителей, поступившим на горячую линию Кказанского правозащитного центра с 1 по 10 сентября этого года.

Особо среди школ-нарушителей «отличилась» гимназия №19, что в Приволжском районе города. В народе ее прозвали «метшинской» – поскольку именно там учатся дети Ильсура Метшина, нынешнего мэра Казани. Только за второе полугодие 2009 года на расчетный счет учреждения из благотворительного фонда было перечислено 5 миллионов 50 тысяч рублей. Выяснилось, что значительные суммы ежегодно перечислялись на доплаты педагогам, работникам столовой, техническому персоналу и тренерам спортивных секций. Подтверждений тому, что родители учеников, сдававшие свои «кровные» в фонд гимназии, согласились на подобную благотворительность, не обнаружено.

По словам руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова, этот случай из ряда вон выходящий.

«Сколько уже раз говорилось с высоких трибун о недопустимости поборов в школах, а воз и ныне там. Прокуратура проводит проверки, выносит представления, директора получают дисциплинарные взыскания – и ничего не меняется. Очевидно, что руководство школ не боится наказаний и сознательно идет на нарушение закона», – заявил правозащитник.

Чертова дюжина школ

По словам заместителя прокурора Казани Юлии Наумовой, анонимный характер заявлений существенно усложнил ведомству работу. Тем не менее факты поборов были подтверждены. Так, в школе №122 Московского района родители первоклассников вносили в попечительский совет школы от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей. Эти деньги якобы сдавались в добровольном порядке. Вот только имеющиеся списки и одинаковые суммы взносов дали прокуратуре основания полагать, что сборы являлись принудительными. Более того, согласно договору «О сотрудничестве гимназии №122 и родителей учащихся» родители обязаны были «своевременно вносить установленную плату в фонд попечительского совета гимназии».

В гимназии №9 на майском еще собрании родителей будущих первоклассников было принято решение о сборе денег на ремонт класса, покупку мебели и техники. Суммы варьировались от 3 до 5 тысяч рублей. Кроме того, всех первоклассников обязали сдать 2000 рублей на учебники.

«В соответствии с федеральным законом «Об образовании» обеспечение образовательного процесса и оборудование помещений относится к компетенции образовательного учреждения. Потому проведение какого-либо ремонта в помещениях школы родителями не допускается. К тому же в мае 2010 года дети еще не были учениками, и их родители, не обладая какими-нибудь правами, решили провести ремонт в классах якобы без участия администрации гимназии. Сбор денег на покупку учебников также является незаконным, поскольку обеспечивать книгами должно минобрнауки РТ. Причем бесплатно», – заявила г-жа Наумова.

В адрес начальника управления образования Казани Ильсура Хадиуллина прокуратура направила обобщенное представление с требованием привлечь виновных директоров к дисциплинарной ответственности. Повлияет ли это на изменение ситуации, пока неизвестно.

Услуги ЧОП оплачивают родители

Руководство школы №64 во время прокурорской проверки так и не смогло представить копии чека на товар, купленный за счет родителей. При этом, как заявила корреспонденту 116.ru директор школы №64 Московского района Алла Макарова, претензии прокуратуры всё-таки не вполне обоснованы.

«До 2009 года в нашей школе родители вносили добровольный взнос от 10 до 50 рублей. Это, кстати, было указано в протоколе. Я выступила с предложением увеличить сумму с 20 до 100 рублей. Нам не казалось, что в этом случае нарушается принцип добровольности. Сдавали по-прежнему кто сколько может – просто в новых пределах. Именно это и было признано нарушением. Но у нас кто не мог, тот и не вносил средства. Разве это не добровольность? Кстати, даже в отчетах видно, что каждый месяц мы сдавали разные суммы, потому что кто-то сдал, а кто-то – нет. Все кассовые чеки и ордера мы представили. Не хватало только одного. Мы его сдали в бухгалтерию, а копию себе не оставили, потому что сломался аппарат. Днем позже сходили в бухгалтерию и представили, а сотрудники прокуратуры сказали, что раз на момент их визита чека не оказалось, исправлять протокол они не будут», – сообщила г-жа Макарова.

И вообще, по мнению директора учебного заведения, без родительской поддержки школам сейчас просто не выжить.

«К примеру, работа сотрудников частных охранных предприятий, которые должны находиться в школе, не оплачивается районным отделом народного образования. Решение об их найме принималось совместно с родителями, которые согласились оплачивать их услуги. А средств, выделяемых на капитальный или текущий ремонт, просто не хватает. К примеру, необходимо три миллиона, а выделяют только один. При советском режиме была распространена система шефства, хорошо выручала. Сейчас, если бы государство изыскало возможность выделять больше средств, естественно, многие проблемы сошли бы на нет, и не было бы головной боли», – посетовала г-жа Макарова.

«Униженное положение»

Поддержал коллегу и директор школы №49 Ново-Савиновского района Казани Александр Бромберг, также оказавшийся в списке нарушителей. По его словам, общеобразовательные учреждения сейчас находятся в униженном состоянии.

«Мы были бы очень рады, если отпала бы необходимость принимать какие-либо пожертвования. Вообще, это униженное положение школы, когда она принимает пожертвования, не красит ни школу, ни государство, взявшее на себя обязательства по бесплатному образованию. Мы очень хотим, чтобы не было надобности в родительской помощи, чтобы мы могли просто заниматься своим делом. Если не произойдут изменения в объемах финансирования текущего содержания, ремонта, школа просто не справится со своими издержками. Ничего реального на эти деньги сделать невозможно».

В 49 школе сотрудники прокуратуры выявили фиксированные суммы взносов и обязательное приобретение платного комплекта учебников. Однако, по мнению самого г-на Бромберга, ситуация возникла из-за различной трактовки формулировок.

«Родители самостоятельно принимали решение о том: вносить одинаковую сумму или разную. Тем не менее мы отреагировали на критику и провели среди персонала и родителей дополнительные разъяснения о полностью добровольной основе взносов. Но я надеюсь, необходимость родительских взносов полностью будет исключена после принятия нового закона об образовании. Эти шаги мы абсолютно поддерживаем, но хотелось бы, чтобы они сопровождались достаточным финансированием», – заключил директор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления