В противостоянии правозащитников и правоохранителей в Татарстане может разразиться очередной конфликт. Камнем преткновения на сей раз стал новый состав Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), выдвижение кандидатов в которую завершится на днях. Первые обвиняют силовиков в желании создать «ручную» организацию, которая будет сквозь пальцы смотреть на имеющиеся нарушения. Вторые, в свою очередь, претензии отвергают и заявляют о своей открытости.
Срок выдвижения кандидатов в новый состав Общественной наблюдательной комиссии истекает 31 октября. Организация призвана контролировать исполнение прав человека и оказывают содействие лицам, находящимся в местах не столь отдаленных. Члены комиссии имеют право на беспрепятственный доступ в любое закрытое учреждение.
Дух заведения
По данным правозащитников, нынешний состав комиссии за два года работы посетил все республиканские исправительные колонии, следственные изоляторы службы исполнения наказаний и 34 милицейских спецучреждения – изоляторы временного содержания, спецприемники, камеры для административно задержанных. Правда, как утверждают общественники, если с посещением учреждений УФСИН вопросов не возникало, то проблемы с министерством внутренних дел носят системный характер. Так, например, сообщил корреспонденту 116.ru руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов, было несколько случаев, когда правоохранители отказывали членам комиссии в посещении спецучреждений, что является прямым нарушением федерального закона, позволяющего не пускать общественников лишь в исключительных случаях.
«В августе–сентябре 2009 года сотрудники милиции не допустили комиссию в изолятор временного содержания МВД Татарстана, спецприемник УВД Казани и камеры для административно задержанных Вахитовского РУВД Казани. В первом случае милицейское начальство дважды мотивировало свой отказ тем, что в учреждении стоит неприятный запах, а бактериологическое исследование воды выявило ее несоответствие ГОСТу. При этом через несколько дней изолятор временного содержания посетили лояльные министерству внутренних дел председатель Общественной палаты Татарстана Ильгиз Хайруллин и тогдашний уполномоченный по правам человека в республике Рашит Вагизов. Как отметил омбудсмен после посещения ИВС, «все нормы содержания соответствуют европейским стандартам», визитеров особенно впечатлил... санитарный блок и блок питания», – рассказал представитель КПЦ.
Подобные же инциденты, отмечает г-н Мухаметжанов, были и в других городах республики: «Летом этого года очередной инцидент произошел в Альметьевске: начальник местного УВД Альберт Закиров первым делом поинтересовался у общественников, принесли ли те деньги на ремонт изолятора временного содержания и спецприемника. Получив отрицательный ответ, он заявил, что не допустит наблюдателей в места принудительного содержания».
Представители силового ведомства, по мнению правозащитников, просто не хотят выстраивать конструктивный диалог. С этим связано и активное продвижение в ОНК своих сторонников, которым министерство занимается в настоящее время. Сейчас в списке, опубликованном на сайте Общественной палаты РФ, 13 кандидатов.
«Ручная» комиссия
«Семеро из них имеют полный комплект документов, в том числе рекомендации Общественной палаты Татарстана (ОП РТ). Все они представляют тесно сотрудничающие с министерством внутренних дел организации – Объединение ветеранов боевых действий, органов внутренних дел и внутренних войск Республики Татарстан, Татарскую республиканскую общественную организацию инвалидов войны в Афганистане и Центр толерантности «Поволжский мир». Один из выдвиженцев является действующим сотрудником МВД Татарстана. Другим кандидатам, в числе которых нынешний председатель ОНК и действующие члены, ОП РТ рекомендации предоставить отказалась. При этом стало известно, что протекцию ОП РТ на выдвижение в ОНК получил и бывший уполномоченный по правам человека в республике Рашит Вагизов, который из года в год не давал оценку растущему числу жалоб населения на действия сотрудников милиции. Но в Общественной палате России его кандидатуру отклонили», – пояснил г-н Мухамеджанов.
По словам руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова, МВД Татарстана при поддержке республиканской Общественной палаты хочет создать «ручную» наблюдательную комиссию.
«Создается впечатление, что Общественная палата Татарстана намеренно задвигает отдельных правозащитников и дает «зеленый свет» нужным МВД кандидатам. Действующим членам ОНК в Общественной палате республики заявили, что не будут давать рекомендации на новый срок из-за напряженных отношений членов ОНК с министерством внутренних дел. При этом полностью игнорируется разъяснение Общественной палаты РФ о преемственности состава ОНК. Ничем иным, как указанием сверху, отказ ОП республики в поддержке шестерых кандидатов от не сотрудничающих с МВД Татарстана общественников объяснить нельзя. Ведь если Общественная наблюдательная комиссия станет «ручной», то милицейскому руководству можно будет забыть о жалобах на нарушения прав задержанных и арестованных, невыносимые условия содержания в спецучреждениях МВД. Поскольку предъявлять обоснованные претензии ведомству будет уже некому», – заявил правозащитник.
Ни выдвинуть, ни «задвинуть»
В МВД Татарстана претензии со стороны правозащитников назвали необоснованными. Как рассказал корреспонденту 116.ru заместитель начальника пресс-службы МВД по РТ Андрей Галиакберов, ведомство никак не может повлиять на формирование нового состава комиссии.
«Могу официально заявить, что МВД Татарстана никакого отношения к формированию общественных наблюдательных комиссий не имеет. Нам просто по федеральному закону «Об общественном контроле» не предоставлено право участвовать в этом. Мы не можем выдвигать или «задвигать» кандидатуру, как-то ходатайствовать за нее. Такого права нет ни одного государственного учреждения, не говоря уже о непосредственно заинтересованных, таких как МВД или УФСИН. Тем более в комиссии не может быть наших действующих сотрудников. Кандидатуры в состав ОНК могут выдвигать только всероссийские, межрегиональные и региональные общественные организации.
Совет ветеранов является республиканской общественной организацией и имеет полное право выдвигать своих кандидатов. Сам Шолохов раньше был начальником колонии, Чуприна раньше работала в уголовно-исполнительной системе, Рубашный – в психологической службе УФСИН. Если эти люди считают, что они, будучи бывшими сотрудниками системы исполнения наказаний, приватизировали право входить в общественную наблюдательную комиссию, не могу с этим согласиться. Ветераны МВД, выдвигаемые общественными организациями, имеют такие же права. Подобные нападки на ведомство необоснованны и неизвестно, чем вызваны».
Замначальника пресс-службы ведомства также прокомментировал ситуации, когда членов наблюдательной комиссии не допускали в спеучреждения. По его словам, инциденты могли быть вызваны чисто техническими вопросами.
«Если подобные инциденты действительно были, то, скорее всего, они были обусловлены несвоевременной постановкой в известность соответствующих руководителей и МВД, и отделов внутренних дел, потому что даже в законе об общественном контроле указывается необходимость заблаговременного предупреждения о посещении и соблюдения правил внутреннего распорядка, утвержденного в учреждении. Во время объявленного карантина или производства специализированных мероприятий члены комиссии не допускаются. Впоследствии ведь они попали в учреждение. Я присутствовал там вместе с уполномоченным по правам человека Рашидом Вагизовым и представителями Общественной палаты РТ. О сложностях, которые специально создаются для них, я впервые слышу. Они могли возникнуть, когда ОНК присылала уведомление не лично, а по факсу, работающему в автоматическом режиме. То есть полностью полагались на технику, не связываясь и не предупреждая конкретного человека. То есть были определенные накладки, связанные с техникой и недопониманием.
Вообще МВД по Татарстану в принципе открыто для любых общественных структур для осуществления контроля. Мы в этом плане тесно сотрудничаем с уполномоченным по правам человека, Общественной палатой РТ, и у них никогда не возникает никаких сложностей. А если человек специально ищет повод для того, чтобы лишний раз «попиариться», то человек этот повод найдет. Думаю, в будущем, с составом новой Общественной наблюдательной комиссии, который сейчас формируется, у нас таких проблем не возникнет. По крайней мере, хочется на это надеяться», – заключил г-н Галиакберов.