Первое октября – день завершения капитального ремонта в Татарстане. Каковы его итоги? И какую оценку по качеству можно поставить подрядчикам? На эти и другие вопросы сайту 116metrov.ru в эксклюзивном интервью ответил руководитель ГЖИ РТ Сергей Крайнов.
– Сергей Аркадьевич, 1 октября – финиш капитального ремонта. Закончен ли он во всех домах, или к некоторым подрядчикам все еще есть вопросы?
– По состоянию на 30 сентября на 973 домах работы уже завершены. На остальных домах процент выполнения составляет более 95%, и капитальный ремонт будет завершен в ближайшее время. Почему есть такое небольшое отставание? Из-за того что все стройматериалы закупались на ЭТИС (Электронное торгово-информационное сообщество РТ. – Прим. авт.), образовалась экономия. В связи с этим в сентябре была проведена корректировка программы и появилась возможность отремонтировать дополнительные на сэкономленные деньги. Многие подрядчики заранее приступили к этим работам. Сейчас освоение сэкономленных денег ведется очень активно, и никаких сомнений в том, что подрядчики справятся в срок, нет.
– Отличается ли качество работ от предыдущих лет?
– В этом году жилищной инспекцией приняты акты о завершении капремонта на 609 домах. По 364 домам есть замечания. Но в основном эти замечания связаны с подготовкой исполнительной документации. Небольшие замечания, которые выявлялись инспекторами в ходе капремонта, отражались в актах, выдавались предписания на их устранения, и недостатки своевременно устранялись.
Полностью завершен капитальный ремонт в 21 муниципальном образовании. Еще в 10 завершены все физические объёмы по капремонту – но дома пока не сданы. Объем выполненных работ по республике составляет более 6 млрд рублей.
Подрядчики, которые уже участвовали в капитальном ремонте и которые хорошо себя зарекомендовали в прошлые годы, в этом году, как говорится, набили руку. Знают специфику работ, знают, какие предъявляются требования. Поэтому повторюсь, серьезных замечаний у нас нет, и в целом качество работ хорошее.
– А что из себя представляют так называемые черный и белый списки Госжилинспекции РТ?
– По результатам оценки подрядных организаций в 2008 и в 2009 году были выявлены недобросовестные подрядчики. Их списки сейчас размещены на сайте ГЖИ РТ. В 2008 таких организаций было 20, в 2009 – 26. С ними, естественно, в эти годы уже никаких контрактов не заключалось, и они к работам по капитальному ремонту в рамках реализации ФЗ-185 не допускались.
В 2010 году на сайте Госжилинспекции размещена информация о 57 подрядных организациях, получивших замечания по качеству работ. Эти замечания устраняются. Я могу с уверенностью сказать, что в этом году черный список будет гораздо меньше.
Кроме этого, в этом году, видимо, в число недобросовестных на нашем сайте попадут те организации, которые в течение гарантийного срока не торопятся устранять выявленные скрытые дефекты по капитальному ремонту прошлых лет. И мы также с ними работать дальше не будем!
В основном сейчас на объектах работают организации из белого списка. Подрядчиков, которые очень серьезно относятся к своим обязанностям, в этом году значительное большинство.
– Самый распространенный вопрос казанцев. Какие работы входят в перечень капитального ремонта?
– Согласно 185 федеральному закону четко определены пять видов работ, которые выполняются. Ремонт кровли, фасада, замена всех инженерных систем с установкой приборов учета энергоресурсов, ремонт лифтов и лифтовых шахт и ремонт подвалов. Вот пять видов работ. Поэтому ремонт подъездов, работы по укреплению фундаментов и благоустройству придомовой территории в соответствии с этим ФЗ не могли выполняться.
В этом году Татарстан участвует в пилотном проекте, и для участия в нём создан республиканский фонд капитального ремонта на базе ГИСУ РТ. И жители, которые участвуют в этом проекте, сдают по 5 рублей с квадратного метра. Так вот, эти суммы и направляются на те виды работ, которые не могут быть выполнены в рамках реализации этого закона. То есть на ремонт подъездов, на ремонт фундаментов, на благоустройство придомовых территорий.
Это очень важно. К сожалению, два года назад нам не удавалось эти вопросы решить. И хотя начинка домов, инженерные системы были приведены в порядок, в очень плохом состоянии у нас остались подъезды. Поэтому сейчас жилищная инспекция выходит с предложением доделать капитальный ремонт в этих домах. Чтобы жители заходили в дом и видели, что дом после капремонта приведен в надлежащее состояние по всем видам работ.
– Сергей Аркадьевич, все ли работы проводятся бесплатно и за что ремонтники могут попросить заплатить? К примеру, за замену водопроводных труб?
– Подлежит ремонту по программе только общедомовое имущество – это стояки до первого отсекающего вентиля. Согласно «Правилам пользования жилыми помещениями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2006 г. №25», текущий ремонт в квартирах, в том числе и санитарно-технического оборудования, осуществляется нанимателями (собственниками) за счет собственных средств, поэтому если собственник решил отремонтировать внутриквартирную разводку инженерных систем, то лучше это делать цивилизованно. Для этого необходимо заключить договор на производство работ с обслуживающим вас ЖЭУ. Тогда в случае, если произойдет разрыв трубы после ремонта и будет затоплена своя квартира или квартира снизу, можно будет в соответствии с условиями договора силами производителя работ устранить данные нарушения.
– Кстати, насчёт претензий. Что делать жильцам, если после капитального ремонта вскрылись недостатки?
– Гарантийные обязательства на капитальные работы длятся в течение пяти лет. Нужно обратиться к заказчику работ, это УК, ТСЖ или ЖСК, зафиксировать этот факт и предъявить претензии к подрядной организации, которая выполняла эту работу. Я еще раз говорю, если они не будут исправлять свои браки, то будут размещены на сайте как недобросовестные и «подмочат» свою репутацию. В дальнейшем эти подрядчики не будут допущены к производству капитального ремонта жилых домов.
– Последний вопрос. Капитальный ремонт в республике будет продолжаться?
– Недоремонт в Татарстане составляет более 30 миллиардов рублей. Цифра очень большая. Но другой, более важной социально значимой задачи, чем приведение жилья жителей республики в надлежащее состояние, нет.
Идея реализации программы реформирования ЖКХ неоднократно обсуждалась на самых высоких уровнях. Предложения по реформированию ЖКХ были озвучены на выездном заседании президиума Государственного совета РФ в Казани, руководителем рабочей группы тогда был первый президент РТ Минтимер Шаймиев, который в разговоре с Владимиром Путиным подчеркнул, что нужна реформа ЖКХ, но для того чтобы она началась, нужны деньги. Вот тогда и было принято решение о создании Фонда реформирования ЖКХ. Законодательно это было закреплено в федеральном законе №185-ФЗ.
Сейчас президент РТ Рустам Минниханов уделяет этому вопросу огромное внимание. Вы знаете, что в этом году жесточайшая засуха, которая нанесла значительный урон сельскому хозяйству. И тем не менее 2,4 млрд рублей на будущий год в бюджете РТ и муниципальных образований заложено на проведение капитального ремонта.
Я надеюсь, что в течение 5-7 лет, при условии продолжения этой программы, весь жилой фонд будет приведен в нормативное состояние. И тогда можно будет говорить о плановом капитальном ремонте, когда мы будем его проводить не потому что создалась аварийная ситуация, где-то трубы сгнили и стало протекать, а просто потому, что подошло плановое время производства ремонта.
Поэтому нельзя останавливаться на достигнутом. Необходима дальнейшая реализация этого проекта.
Капитальный ремонт 2010 в цифрах
На производство капитального ремонта выделено 7,0 млрд рублей из бюджетов разных уровней:
В 2010 году в программу включено 3653 дома. После завершения капитального ремонта:
917 тысяч жителей улучшат жилищные условия;
будет проведен комплексный ремонт на 1136 домах;
будет установлено 6954 прибора учета в 2517 домах;
будет установлен и модернизирован 861 лифт.