Река обмелела настолько, что теперь любой желающий, спустившись с набережной у Казанского кремля, может запросто прогуляться по дну реки. Всюду желтеют острова и отмели, а то, что когда-то называлось Казанкой, теперь больше напоминает петляющий в песках ручей. Похоже, сделанные год назад прогнозы специалистов касательно судьбы Казанки начинают сбываться – водоём постепенно превращается в болото. А наступление на реку со стороны города тем временем возобновилось с новой силой.
Причин обмеления, по словам экологов, может быть несколько: сильная летняя засуха и заиливание дна песком, смытым в реку после искусственного «наращивания» берегов. Последствий же обмеления водоема гораздо больше.
Пересыхание Казанки в сентябре прошлого года открыло горожанам унылое зрелище – река потеряла былое величие и превратилась в речушку. Нынешнее положение и того хуже – сейчас пространство между двумя берегами бывшей реки заполнено крупными островами, по которым рыбаки добираются до середины водоема. А между островами пока сохраняются «озерца» воды, в которых, по-видимому, еще осталась рыба. Напомним: в прошлом году при аналогичной ситуации часть специалистов поспешила объявить это сезонным явлением, которое ничем страшным водному объекту и городу, в принципе, не грозит. Однако часть экологов выдвинула более пугающую версию: из-за целого ряда факторов Казанка в скором времени рискует превратиться в болото. Кто был прав, как обычно показало время.
Тогда одной из главных причин увядания реки экологи и специалисты Средволгаводхоза назвали намыв искусственного песчаного берега. А точнее, «безалаберный подход к процессу». Сильному обмелению способствовала работа земснаряда, который выкачивал песчаную смесь для намыва берега. Остающиеся после него глинистые частички оседали на дне реки вместо того, чтобы попадать в отстойники. Обилие жидкой грязи привело к заиливанию Казанки. Специалисты, кстати, предлагали перед началом «наращивания» берегов провести исследования – не было было неизвестно, как в результате работ поведут себя грунтовые воды, будет ли по-прежнему циркулировать вода... Вот только власти, судя по всему, их не послушали.
В этом году ситуацию усугубила двухмесячная жара, из-за которой, кстати, пострадали все водоёмы Татарстана. Как рассказала в интервью 116.ru профессор, заведующая лабораторией водных экосистем факультета географии и экологии КФУ Нафиса Мингазова, нынешнему обмелению способствовали несколько факторов.
«Во-первых, свой вклад, конечно, внесла сильнейшая засуха. Из-за этого уровень воды понизился на многих реках страны, не только в Татарстане, – говорит специалист. – Во-вторых, произошло понижение глубины реки вследствие попадания искусственно намытого песка на берегу Казанки. Мы специально проводили исследования, которые показали, что этот песок разносится течением и заиливает дно. Стоит подчеркнуть, что именно совокупность причин привела к такому состоянию реки, а не какая-то одна в отдельности».
По мнению Нафисы Мингазовой, такая ситуация, несомненно, негативно сказывается как на самом водном объекте, так и на фауне. К примеру, хуже происходит самоочищение воды из-за гибели некоторых микроорганизмов. Качество воды в такой ситуации, разумеется, ухудшается.
К этому еще стоит добавить бурное зацветание рек летом, выделение в них марганца, что привело к понижению содержания уровня кислорода в воде, считает начальник центрального территориального управления министерства экологии и природных ресурсов РТ Рашит Хусаинов. По его словам, низкий уровень воды на реках также создает значительные препятствия для судоходства, из-за чего водный транспорт не может сейчас ходить по основному маршруту в Камском Устье.
«На сегодняшний день уровень воды даже в Куйбышевском водохранилище ниже нормы на 3 метра – сейчас он составляет 49 метров. Связано это прежде всего с засухой в летние месяцы, ведь обмелели многие реки. Водные объекты не получили должного количества влаги в виде осадков, поскольку и в июле, и в августе их выпало намного ниже нормы. Сейчас, к сожалению, искусственно повысить уровень воды в Казанке невозможно. В Куйбышевском водохранилище он и так ниже нормы, а энергетики гидроэлектростанций поддерживают его согласно необходимым для них нормативам. Синоптики говорят, что реке нужна так называемая боковая подпитка, а для этого нужны дожди. Для дождей, в свою очередь, необходимы циклоны, которых пока нет», – подытожил специалист минэкологии.
Кстати, отмелями на Казанке для реализации своих амбициозных планов, видимо, вновь решили воспользоваться городские власти. В данный момент татарстанская столица вновь «отвоевывает» у водоема площади – на левом берегу между Ленинской дамбой и НКЦ появились бульдозеры и рабочие, спустившиеся к самой реке. Сейчас на дно обмелевшей реки свозится грунт, рядом с горами привозной земли устанавливается стена из бетонных плит, а на прибрежном островке под самым Кремлём началась вырубка деревьев.
За комментариями по поводу происходящего 116.ru обратился в мэрию Казани, где пообещали сообщить, с какой целью это делается. Пока официального ответа нет. Однако в неформальной беседе с корреспондентом портала один из рабочих на месте сообщил, что таким образом готовится площадка под будущую набережную. Она, судя по всему, отвоюет у издыхающей реки еще десяток-другой метров.
Фото: Фото Андрея ГРИГОРЬЕВА, видео Эдварда СОКОЛОВА