Город Попрошаек попросят

Попрошаек попросят

Татарстанская прокуратура включилась в борьбу с бродяжничеством и попрошайничеством среди мигрантов в Казани. В надзорном органе отмечают, что в последнее время в городах и поселениях республики наблюдается рост количества представителей подобного континг

Татарстанская прокуратура включилась в борьбу с бродяжничеством и попрошайничеством среди мигрантов в Казани. В надзорном органе отмечают, что в последнее время в городах и селах республики наблюдается увеличение данного контингента. В первую очередь превентивные меры планируется принимать совместно с миграционной службой, поскольку значительную долю попрошаек составляют выходцы из Азии. А регистрация таких гостей в городских квартирах целыми «пачками» является доходным бизнесом. Кроме того, прокуратура рекомендовала муниципалитету Казани внимательнее следить за заброшенными зданиями, которые часто становятся «общежитиями» для бродяг.

Главным аргументом является тот факт, что попрошайничество зачастую уже не способ выживания. Как отметили в самой прокуратуре, для многих это стало «профессиональным» занятием. Еще в начале июля 116.ru писал о приезжей семье из Таджикистана, в которой мать с пятью детьми целыми днями собирает милостыню на улицах города. Никакие штрафы не заставили женщину отдать своих отпрысков в школу и поставить на медицинский учет. В принципе, меры социальной адаптации большинству из них и не нужны, отметили в пресс-службе прокуратуры. По этой причине надзорным органом в сотрудничестве с другими ведомствами были инициированы проверки людей, систематически доставляемых в отделения правоохранительных органов. Все они были оштрафованы. Кстати, те же проверки показали, что почти весь доход некоторые из них спускают на спиртное.

При этом одной из основных причин, способствующих росту попрошайничества среди мигрантов, является упрощенная форма оформления въезда и постановки на миграционный учет гостей из Средней Азии, а также пособничество граждан России. К примеру, силовиками были выявлены «предприимчивые» люди, которые за вознаграждение ставили на миграционный учет в своем жилье 180 и даже более иностранных граждан и по истечении установленного законом срока в 90 суток не снимали их с учета. В отношении таких «предпринимателей» было составлено 28 протоколов о возбуждении административных дел.

Этот способ заработка в наши дни стал весьма популярен, поскольку при определенных обстоятельствах и договоренностях его можно неплохо завуалировать и получать хороший доход.

«Такая проблема на сегодняшний день действительно существует, – говорит руководитель группы информации и общественных связей УФМС по Татарстану Алексей Пашин. – Недобропорядочные граждане регистрируют мигрантов на своей жилплощади, а также в квартирах у социально нестабильных людей – наркоманов, алкоголиков и так далее. И подобные адреса мы стараемся контролировать совместно с другими структурами. Но, как правило, хозяева таких квартир не уведомляют, когда от них уезжают иностранные граждане. В этом случае на «приютившего» по закону накладывается штраф – в среднем 2 тысячи рублей. Если штрафы эти люди не оплачивают, то материалы направляется в суд, который выносит решение об административном аресте на 15 суток либо удваивает сумму штрафа. Дальше материалы идут к судебным приставам, задача которых взыскать долг».

Однако даже такие меры не всегда приносят должный эффект. Ведь если в квартире зарегистрировать, к примеру, 20 человек, то и за «неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета» за каждого нужно заплатить по 2 тысячи. Но на практике нарушители-рецидивисты штрафы просто игнорируют.

Кроме того, по словам Алексея Пашина, существует и другой нюанс.

«Есть такая практика, когда ФМС иностранные граждане уведомляют о своей регистрации через почту. Таким образом, некоторые люди пользуются возможностью и зарабатывают деньги на регистрации мигрантов. Основная проблема в том, что к этому зачастую причастны работники почтовых отделений. Не так давно, к примеру, было возбуждено уголовное дело о преступном сговоре, в котором были замешаны российские граждане и служащие почты. Вместе они регистрировали иностранцев по ксерокопиям паспортов людей, которые злоупотребляют алкоголем. В итоге этот факт совместно с ФСБ был выявлен», – рассказал специалист УФМС РТ.

Вторым же фронтом, по которому решила продолжить наступление на бродяжничество и попрошайничество прокуратура, стал жилищный вопрос. По факту место регистрации и место жительства мигрантов не совпадают. Приезжие нередко селятся в заброшенных домах, в чем виноваты муниципальные власти, считают в надзорном органе.

«Наличие в Казани огромного количества объектов, прежде всего, жилых домов, выселенных по программе ликвидации ветхого жилого фонда и не снесенных до настоящего времени, консервация объектов культурного наследия, в которые создана возможность свободного доступа, создают условия для проживания в них лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством. Не единичны факты уничтожения объектов культурного наследия в результате разведения костров указанной категорией лиц. Последним примером является особняк Дворянского собрания (XVIII век), который в результате пожара фактически был уничтожен», – говорится в сообщении прокуратуры.

В этой связи комитету земельных и имущественных отношений Казани, а также ряду коммерческих фирм были направлены требования принять меры, чтобы закрыть доступ посторонних в неиспользуемые помещения. Но как это будет выполняться на практике, пока непонятно. Как стало известно 116.ru, когда исполком получит это письмо, оно будет направлено в земельный комитет, который даст соответствующие распоряжения жилищным и коммунальным организациям. С большой степенью вероятности вопрос будет поставлен на контроль мэра города Ильсура Метшина.

Кстати, прокуратура Казани подобные требования направила и в МУП «Водоканал» и МУП «Казэнерго», чтобы последние исключили доступ посторонних лиц в колодцы, коллекторы и теплотрассы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления