В Татарстане произошло крупное ЧП на воде: в Алексеевском районе республики затонул теплоход, перевозивший гипс. Сейчас судно находится на 16-метровой глубине вместе с грузом, экипажу корабля удалось спастись. Однако сам по себе теплоход теперь представляет угрозу для окружающей среды. Как и сотни других ему подобных плавсредств, лежащих на дне рек Волжского бассейна. В Татарстане уже не первый год существует проблема очистки водоемов от затонувших судов, и причина ее тривиальна – отсутствие необходимого финансирования.
ЧП на Каме произошло в минувшую пятницу поздно вечером в Алексеевском районе Татарстана, недалеко от деревни Мурзихи. Теплоход «Керчь», груженный гипсом, столкнулся с баржей «Волгарь-6» (суда двигались встречными курсами), после чего первое судно пошло ко дну. Семи членам экипажа удалось спастись на шлюпках, поэтому пострадавших в аварии на воде не оказалось. Зато ушедшее на дно судно пополнило «водную копилку» мертвых кораблей, которая уже много лет является чуть ли не визитной карточкой Татарстана. Республика еще несколько лет назад стала второй в Волжском бассейне по количеству затонувших плавсредств. Впереди только Астрахань.
В конце 2007 года этой проблемой власти решили заняться вплотную, предложив разработать комплекс мер по утилизации затонувших судов. На республиканское совещание даже была приглашена волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вера Солдатова, которая в своем докладе сообщила, что ситуация в РТ плачевная. Результаты прокурорских проверок показали, что меры по выявлению, подъему и утилизации плавсредств практически не принимаются. На тот момент никто не располагал полной и достоверной информацией о количестве и местонахождении «титаников», а также об их владельцах. Впрочем, и на сегодня ситуация не слишком изменилась. До сих пор нет точных данных о том, сколько металла покоится на дне водоемов республики. Между тем все затонувшие суда несут в себе серьезную угрозу.
«Актуальность проблемы заключается в том, что плавсредства находятся в воде многие десятки лет. Это влечет за собой самые негативные последствия: заиливание водоемов, загрязнение воды продуктами коррозии металлов, нефтепродуктами, которые остались на борту судов. Затонувшие суда затрудняют судоходство, оказывают отрицательное воздействие на рыб, в том числе осетровых, ведут к нарушению водных процессов. А главное – ухудшается качество воды как источника питьевого водоснабжения населения», – заявила еще в 2007-м Вера Солдатова.
Тогда же еще глава кабинета министров РТ Рустам Минниханов заявил, что правительство республики и муниципальные образования будут работать над программой, которая поможет привести в порядок акваторию, являющуюся достоянием региона. Одной из основных проблем было то, что практически все «утопленники» были без хозяев, поэтому требовалась инвентаризация. Дело, конечно, сдвинулось с мертвой точки. По неофициальным данным, в республике даже начались работы по подъему и утилизации затонувших судов, однако позже они прекратились из-за дороговизны процедуры. Некоторые фирмы, привлеченные к ним, по этой причине шли на оригинальные хитрости: дождавшись зимы и ледостава, рабочие срезали часть корпуса судна, выходившего за пределы поверхности льда, и сдавали в металлолом. Но позже эта порочная практика была прекращена, впрочем как и остальные работы.
И на сегодняшний день Татарстан по-прежнему можно смело назвать кладбищем затонувших кораблей.
«Сейчас на территории Татарстана находится более 100 затонувших судов, – говорит в интервью 116.ru главный инженер федерального госучреждения по водному хозяйству «Средволгаводхоз» Ирек Фатхуллин. – Вообще, по всему Куйбышевскому водохранилищу таких объектов более 200, и данные нужно уточнять – они устаревшие. Эту проблему мы поднимаем уже довольно давно. Был даже момент, когда дело пошло и нас попросили примерно подсчитать, во что обойдется подъем и утилизация кораблей. Для начала стоит отметить, что затонувшие суда были нагружены не только песком или гравием. Это могли быть и нефтепродукты, и ядохимикаты и так далее. Поэтому прежде чем поднимать плавсредства, необходимо провести водолазное обследование. Это нужно, кстати, не только для выяснения происхождения груза, но и чтобы узнать состояние самого судна – это первая стадия. Вторая стадия – это уже сам подъем. По усредненным подсчетам, утилизация одного корабля обойдется в сумму не менее 1 млн рублей».
Кроме того, по мнению специалиста Средволгаводхоза, во-первых, такие суда портят эстетический вид. Ведь не нужно объяснять, что не совсем приятно выходить на берег и видеть кладбище погибших кораблей. Во-вторых, эти груды железа представляют угрозу судоходству. В-третьих, эта проблема угрожает экологической безопасности: неизвестно, что суда перевозили, какую опасность представляет груз.
В случае с последним водным ЧП официально было заявлено, что затонувшее судно не представляет угрозы экологической безопасности. Тем не менее оно перевозило на борту около двух тысяч тонн гипса и так или иначе топливо для своих же двигателей.