Город Цены попытались заморозить

Цены попытались заморозить

В Казани в очередной раз отмечен рост цен на самые популярные продовольственные товары. По данным Татарстанстата, повышение коснулось молочной продукции, сахарного песка, муки и гречки. Несмотря на это, представители крупных торговых сетей, представленных

В Казани в очередной раз отмечен рост цен на самые популярные продовольственные товары. По данным Татарстанстата, повышение коснулось молочной продукции, сахарного песка, муки и гречки. Несмотря на это, представители крупных торговых сетей, представленных в республике, пообещали, что будут удерживать рост цен на товары социально значимой группы. Такой договоренности удалось достигнуть накануне на совещании в минпромторге РТ. В министерстве, в свою очередь, пообещали, что не стоит паниковать – у граждан будет возможность покупать необходимые продукты по приемлемым ценам.

Татарстанстат опубликовал данные мониторинга цен на продукты питания за прошедшую неделю. Как ни странно, в очередной раз был отмечен рост на продукты основной группы. Так, продолжали повышаться цены на сахарный песок (на 1,9%), пшеничную муку (на 4,9%), гречневую крупу (на 5,5%), пшено (на 6,5%) и молочные продукты. Среди последних дорожала продукция местных производителей, в том числе филиала ОАО «Вамин-Татарстан» – Казанского молкомбината. По итогам недели потребительские цены в городе на жирный творог и сметану в среднем выросли на 0,6-0,9%, сыр – на 1,3%, молоко пастеризованное 2,5-3,2% жирности – на 2%, молоко стерилизованное 2,5-3,2% жирности – на 4,9%, сливочное масло – на 5,2%. Кроме того, незначительный прирост цен наблюдался на рис, вермишель и потрошеных кур (на 0,7-0,8%). Также зафиксировано незначительное снижение цен на подсолнечное масло и куриные яйца.

Проблему роста цен на социально значимые продукты подняли накануне на совещании в министерстве промышленности и торговли Татарстана, куда были приглашены крупные ретейлеры, работающие в республике. Устойчивая засуха заставляет задуматься над политикой ценообразования, ведь некоторые производители, спекулируя погодными условиями, завышают стоимость продукции, что сказывается на рознице. Правда, в минпромторге успокоили, что им удалось достигнуть устной договоренности с сетевиками. Последние, по словам начальника отдела анализа и развития потребительского рынка и услуг минпромторга РТ Валентины Поповой, готовы не увеличивать розничные наценки на социально значимые товары.

«Ретейлеры отреагировали нормально на это, никто не возразил. Мы всем задали этот вопрос, – говорит специалист в интервью 116.ru. – Кстати, на сайте одного из крупных сетевиков, чьи магазины распространены по всей России, еще накануне нашего совещания появилось сообщение, что высшее руководство торговой сети приняло решение не поднимать розничные торговые наценки на товары социально значимой группы. В принципе, понимание с их стороны есть, они адекватно реагируют на ситуацию, сложившуюся в России и в Татарстане в частности».

Валентина Попова также пояснила, что сейчас в Татарстане рост цен не является катастрофическим. Минпромторг РТ отслеживает ситуацию. По запросу ведомства территориальные подразделения Госалкогольинспекции РТ проводят мониторинг как крупных торговых сетей, так и в муниципальных образованиях. Наблюдения сейчас показывают, что в крупных торговых сетях, равно как и в целом в торговых предприятиях республики, розничные наценки на социально значимые товары не превышают тех значений, о которых ретейлеры договорились еще в 2007 году (15% на хлеб и хлебобулочные изделия, 12% – на молоко и молочную продукцию. – Прим. авт.).

По крайней мере такая ситуация в большинстве предприятий. Ясно, что к каждому из 10 тысяч таких компаний, которые занимаются торговлей продовольственными товарами, не заглянешь. Поэтому, по мнению Валентины Поповой, говорить со 100% гарантией, что все они держат в допустимых рамках розничные наценки, нельзя.

«Так, есть большой разбег розничных цен по другим видам товаров, – продолжает специалист минпромторга РТ. – Например, по гречке мы проводили большой анализ. По разным районам наценки составили от 13 до 30%. Объясняется это тем, что крупа может быть привезена из дальнего региона, и розничная цена на нее заведомо выше, чем на крупу местного производства. Но в любом случае торговец сделает наценку на нее минимальной, чтобы не упала покупательская способность. Другой торговец в то же самое время возьмет крупу у местного производителя по меньшей оптовой цене и установит большую наценку, глядя на первого продавца, но при этом будет иметь больше выгоды. И этот момент никаким законодательством не регулируется. Здесь мы можем только обращаться с просьбой к крупным торговым сетям, в которых огромный ассортимент, чтобы они выдерживали определенный уровень цен на социально значимые товары. Взываем к совести».

Однако не одна совесть торговых сетей участвует в ценообразовании. Как рассказали 116.ru в торговом доме «Маяк», этим летом, к примеру, в связи с жарой были серьезные перебои с поставкой воды и кваса. То есть с теми товарами, что в жару активно скупаются. Также в компании столкнулись с тем, что тот же квас, его последние партии, начал приходить по завышенной цене.

«С крупами одно время были проблемы, они так же поступали по завышенным ценам. Но, например, у нас разные поставщики, которые работают со многими регионами России, откуда продукция приходит по фиксированной (не завышенной) цене. Те же, кто работает с татарстанскими поставщиками, возможно, имеют какие-то проблемы. Но страна большая, ситуация везде разная. С остальными продуктам особых проблем не возникало», – пояснили в ТД.

Кстати, если цены все же выйдут за рамки «приличия», в дело вмешается правительство страны. В случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта России или его территориях рост розничных цен на отдельные виды социально значимых товаров первой необходимости составит 30% и более, правительство России имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на них на срок не более чем 90 календарных дней. Правда, как заверили в минпромоторге РТ, причин для паники нет. Власти Татарстана работают над этим вопросом, и, к примеру, та же гречка будет на ярмарках по приемлемой цене. Верить обещаниям правительства или нет – личное дело каждого. Но пока есть возможность, стоит посетить сельскохозяйственные ярмарки, которые в Казани стартовали еще в субботу, 7 августа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем