Жители Казани и других городов и районов Татарстана могут остаться без традиционного способа охлаждения в летний зной. На официальных пляжах попросту не хватает места. Да и во время купания там велика вероятность подхватить какую-нибудь инфекцию. Из 54 официальных мест отдыха на воде в республике установленные требования соблюдаются лишь на 34. В Казани лишь 3 официальных пляжа более-менее соответствуют санитарным нормам. Таблички «Купаться запрещено», а также предостережения медиков и спасателей большинство людей не пугают. Чтобы окунуться в водную прохладу, многие используют даже не оборудованные для этого места. Кто несет ответственность за сложившуюся ситуацию и что планируется предпринять в республике, выяснял корреспондент 116.ru.
Чтобы найти решения вопросов, возникших из-за аномально жаркого лета, незапланированно собралась республиканская комиссия по предупреждению чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.
21 официальный пляж в республике не имеет допуска к использованию. Основной причиной этого, как отметил главный государственный инспектор по маломерным судам Татарстана Рафаэль Яппаров, является отсутствие заключения Роспотребнадзора и необходимых средств для наведения порядка. 34 оборудованных по всем правилам места для отдыха просто физически не могут вместить всех желающих. Этим и объясняется популярность несанкционированных пляжей. Бороться с этим явлением бесполезно, поэтому сотрудникам ведомства остается сохранять бдительность.
«Введен усиленный вариант службы по патрулированию на водных объектах. Наши сотрудники с шести утра и до десяти вечера на воде. Для обеспечения общественного порядка, безопасности людей в местах массового отдыха граждан, расположенных на акваториях и особо охраняемых природных территориях республики, а также выявления экологических правонарушений и обеспечения безопасной эксплуатации маломерных судов проводилась оперативно-профилактическая операция «Акватория-2010» совместно с сотрудниками правоохранительных органов с привлечением авиации МВД РТ для «отработки» акватории Волги. К административной ответственности привлечено 209 граждан, в том числе за нарушение правил плавания 31 человека», – заявил г-н Яппаров.
Председатель комиссии, первый вице-премьер республики Равиль Муратов в ответ на доклад главного инспектора ГИМС по РТ предложил свой, казалось бы, очевидный и не потерявший актуальности вариант решения проблемы.
«Если нет оборудованных пляжей, то народ идет купаться в другие места. Смешно сказать, кругом много воды, а пляжей нет. Для оборудования пляжей надо вовлекать частников. Если надо, то сделать вход на пляж платным. Может быть, озеро Кабан как-то приспособить для купания. Вот, к примеру, в Черемшанском районе нашли деньги, и на реке Черемша администрация района сделала хороший пляж. Они углубили и очистили дно. То есть надо решать данный вопрос на местах, тем самым создать условия для отдыха взрослых и детей. Необходимо рассчитать финансовые вложения в это дело», – отметил Муратов.
Но помимо создания комфортных условий отдыха на пляжах одним из главенствующих факторов является качество воды. На всех казанских водоемах, как рассказала корреспонденту 116.ru пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по РТ Эльвира Миролюбова, вода не соответствует санитарным нормам. Этому способствует жаркая погода, которая является благоприятной для размножения вредоносных бактерий, а значит, риск подхватить при купании какую-либо инфекцию многократно увеличивается.
«У нас нет какой-либо специальной отчетной формы, по которой можно выяснить, заразились ли инфекцией те или иные люди на пляже или нет. Но только за последнюю неделю количество кишечных заболеваний у нас выросло на 21%. Причем эту цифру нельзя назвать полностью соответствующей действительности. Ведь многие люди, почувствовав себя неважно, не сразу обращаются за помощью в инфекционную больницу. Они занимаются самолечением, и через определенное время заболевание может благополучно пройти. Кишечных расстройств наверняка на порядок больше. Но наблюдаемый рост на 21% тоже весьма показателен», – рассказала г-жа Миролюбова.
Представитель Роспотребнадзора также добавила, что нынешнее качество воды – результат воздействия множества факторов. Поэтому, по ее мнению, винить в нем только местных руководителей было был не совсем корректно.
«Муниципалитеты несут ответственность за содержание непосредственно самих пляжей. За организацию отдыха, наличие туалетов, фонтанчиков, спасательных и медицинских постов, – заявила г-жа Миролюбова корреспонденту 116.ru. – Повлиять на качество воды летом в одночасье им не под силу. Причина микробиологического загрязнения воды не только в аномальной жаре. Это изначальное загрязнение в течение всего года животноводческими фермами, коммунальными хозяйствами, промышленными предприятиями. Ежегодно в реки сбрасывается столько неочищенных стоков, что потом, когда возникает необходимость в использовании водоема, мы удивляемся, откуда же эта вся грязь. То есть это проблема экологическая, и связана она с организацией очистных сооружений на всех этапах. Если каждое из предприятий, имеющих отношение к стокам, задумается об их очистке, то, наверное, ситуация со временем улучшится».
Самый верный способ полностью исключить возможность подхватить инфекцию – не посещать пляжи и не залезать в воду. Но сделать это достаточно сложно, ведь соблазн окунуться в прохладу очень велик. И все же несколько снизить риск можно весьма простым способом – после отдыха на водоеме нужно воспользоваться душем.
«Во-первых, смыть элементарную грязь после пляжа. Кроме того, сейчас идет активное цветение сине-зеленых водорослей. Даже если человек не наглотался воды, эти водные растения могут оказать негативное влияние на определенный круг лиц – аллергиков или людей с кожными поражениями, например. Сине-зеленые водоросли на сегодняшний день являются предметом тщательного изучения, у одного из видов была выявлена токсичность. Так что определенная польза в споласкивании под проточной водой, конечно же, есть», – подытожила представитель Роспотребнадзора.
Фото: Видео Эдварда СОКОЛОВА