В лучших традициях тов. Швондера решили «уплотнить» жителей Горок казанские власти. На улице Братьев Касимовых бульдозеры стёрли с лица земли целую детскую площадку, на которой играла ребятня из шести окружающих пятачок домов. Разумеется, намерения столичных чиновников оказались сугубо благими – на месте детской площадки собираются возвести 16-этажку, в которую поселят ветеранов. Правда, местные жители всерьёз сомневаются, что дом сверху донизу удастся заселить участниками Великой Отечественной войны. Зато в чем они уверены на все сто, так это в том, что с появлением очередной высотки микрорайон не оберется новых проблем.
«Да это же произвол! – возмущается местная активистка, жительница 78 дома Нина Романова. – Неужели нельзя было найти другого места?! Напротив нас три общежития, где живет полно семей с детьми! И получается, у них отобрали площадку!»
Раньше взрослым для успокоения достаточно было выглянуть в окно и увидеть, как чадо гоняет по площадке мяч. Теперешняя картина ничего, кроме тревоги, в сердца родителей не вселяет. Железный забор, бульдозеры, сваи.
«Да у нас, когда тут по утрам начинают колотить, весь дом дрожит – того и гляди, трещины по стенам пойдут!» – жалуется соседка Романовой, пожелавшая остаться неизвестной.
Шум – явление временное. Прекратится, как только дом достоят. Увы, возникнут другие проблемы. 16-этажка загородит собой солнце. Это факт очевидный. Менее очевидная угроза заключается в том, что в домах по Касимовых с появлением 16-этажки может ослабеть напор воды. Новый дом «посадят» на старые коммуникации. В итоге, мрачно прогнозирует Нина Алексеевна, воды не хватит ни вновь прибывшим ветеранам, ни тем, кто прожил здесь не один десяток лет.
«Да и сомневаюсь я, что сюда ветеранов заселят, – делится своими подозрениями с корреспондентом 116metrov.ru пенсионерка. – Дадут, наверное, квартиры трём-четырём ветеранам для виду…»
Словом, обещания властей здесь привыкли делить даже не надвое. И всё-таки продолжает теплиться трогательная вера в то, что чиновники в последний момент спохватятся, признают свою неправоту. Нина Романова показывает мне свою переписку с власть имущими. Здесь есть, например, письма к депутатам – и гордумы, и Госсовета. Тем самым, кто когда-то баллотировался от местного округа. Максимум, что обещают сделать народные избранники, разобраться в ситуации.
У профессора Преображенского из «Собачьего сердца», как известно, нашелся безотказно сработавший против «уплотнения» козырь. Стоило светилу медицины пригрозить отменой хирургических операций, как проблема была решена «сверху». Увы, максимум, чем могут пригрозить властям жители улицы Братьев Касимовых, так это очередным пикетом. Вот только к подобным акциям протеста у татарстанских чиновников, как показывает практика, давно уже выработался стойкий иммунитет.
Особенно явно это продемонстрировала прошедшая в минувший четверг сессия республиканского парламента. Давить на совесть народных избранников и народных же слуг вышли недовольные сферой ЖКХ представители Союза домовых комитетов, а с ними заодно – жители «уплотненных» домов. На сей раз свою близость к народу продемонстрировали аж два высокопоставленных татарстанских чиновника. Вице-премьер Равиль Муратов и прокурор республики Кафиль Амиров. К большому сожалению, ничем, кроме дежурных, давно уже выверенных в кабинетах власти фраз, пикетчиков по большому счету не обнадежили.
Не принес никаких ощутимых перемен и визит на строящийся объект мэра Казани Ильсура Метшина. Градоначальник подтвердил намерение властей возвести дом на месте детской площадки. Как сообщает официальный портал казанской мэрии, «неожиданный визит» на объект г-на Метшина «позволил жителям в личной беседе озвучить главе города наболевшие проблемы». Правда, большинства самых ярых противников строительства на месте в этот час не оказалось. Но на то он и неожиданный визит: начальство не любит, когда ему задают неожиданные вопросы. Тем не менее вопросы касательно целесообразности строительства дома для ветеранов именно в этом месте прозвучали, и мэр дал на них, можно сказать, исчерпывающий ответ.
«Одним из главных вопросов дискуссии стало именно место строительства дома для ветеранов, – сообщает Kzn.ru. – Жильцы близлежащих домов жаловались на шум и пыль. Кроме того, жители сомневались в необходимости уплотнять застройку в этом районе. Как сообщил Мэр (Именно так, с большой буквы «М». – Прим. авт.), иного места для строительства город выделить не мог – земля в столице дорога, а строить дома для ветеранов в районах без развитой инфраструктуры нельзя. Что касается шума (на момент приезда на стройке активно работала сваебойная установка), то это явление временное. Скоро эти работы будут завершены».
Итак, желание властей сэкономить привело к гибели детской площадки. Но «аборигенов» просят не унывать: «Мэр сказал, что проект застройки предполагает и благоустройство прилегающих придомовых территорий. После завершения строительства домов для ветеранов будет полностью завершено благоустройство, будут установлены скамейки, игровые площадки, обустроены зоны отдыха для детей и взрослых, проведены работы по озеленению. Однако уже сейчас, до завершения строительства, принято решение об установке детского комплекса за счет средств города на придомовой территории дома №82 по улице Братьев Касимовых».
Судя по карте, придомовая территория указанного дома все же значительно меньше потерянной площадки. Что касается озеленения, то микрорайон в нем по большому счету и не нуждался. Он и так один самых зеленых на Горках. Разве что к строительству ветеранского дома подойдут настолько обстоятельно, что во все стороны щепки полетят.
«Уплотняют», кстати, не только жителей улицы Братьев Касимовых. Еще две 16-этажки для ветеранов собираются построить на улице Завойского, и две же – на Дубравной. Мэр за будущих жильцов не нарадуется: и коммуникации здесь есть, и вся необходимая для удобства инфраструктура.
Словом, надежды на то, что город в итоге найдет другие площадки под жилье для ветеранов, лучше не питать. Тем более что казанских чиновников подгоняют республиканские власти. По их мнению, строительство ветеранских домов в татарстанской столице и так ведется слишком медленно – процесс необходимо ускорить.
Фото: Фото С. Тарасова