В России хотят создать государственный алиментный фонд. С такой инициативой выступила федеральная Общественная палата. Появление специальной организации призвано несколько облегчить участь родителей, которые не могут добиться помощи для своих детей от бывших супругов. Ежемесячные пособия фонд возьмет на себя, в результате чего неплательщик станет должником государства.
Разговоры о создании алиментного фонда ведутся уже не первый год. Впервые идея была озвучена еще в 2007 году представителями Федеральной службы судебных приставов. Тогда говорили, что вопрос находится на стадии обсуждения и проработки деталей.
В этот раз до федерального правительства задумку донесли члены Общественной палаты. На днях комиссия по социальным вопросам и демографической политике направила в кабмин соответствующее обращение. Согласно предложению, созданный государственный алиментный фонд будет осуществлять назначенные судом выплаты алиментополучателям и компенсационные взыскания с неплательщиков.
По мнению председателя комиссии по социальным вопросам и демографической политике ОП РФ Елены Николаевой, это может стать действенной мерой государства по поддержке родителей, воспитывающих детей в одиночку.
«Государство должно приложить максимум усилий, чтобы алименты все же доходили до детей в тех случаях, когда плательщик недобросовестно выполняет свои обязательства», – заявила г-жа Николаева.
Общественники предложили установить сумму алиментов не в процентах от доходов, а в твердой сумме с индексацией. Величина выплаты, уверены члены ОП РФ, должна рассчитываться индивидуально с учетом потребностей ребенка и возможностей плательщика.
«К сожалению, не приходится говорить о сознательности наших граждан, когда речь идет о выплате алиментов. В большинстве случаев плательщики стараются максимально занизить свои официальные доходы. Эту практику надо изживать», – подчеркнула председатель комиссии по социальным вопросам и демографической политике Общественной палаты.
Взыскание алиментов приставы называют одной из самых серьезных проблем. Как рассказала корреспонденту 116.ru ведущий специалист-эксперт Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан Эльмира Абдульманова, только с начала этого года были возбуждены уголовные дела в отношении нескольких сотен должников по алиментам.
«На сегодняшний день в Татарстане имеют задолженность свыше 20 тысяч отцов и матерей-должников. Более 115 миллионов рублей они не выплачивают своим детям. За 4 месяца этого года на 320 должников по алиментным обязательствам возбуждены уголовные дела по статье 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты алиментов».
В масштабах страны эти цифры гораздо больше. По некоторым подсчетам, около 10 миллионов россиян по решению суда обязаны выплачивать алименты. Каждый год приставам поступает более 1,5 миллиона исполнительных листов по взысканию родительского долга. К слову, общий долг несознательных отцов и матерей достигает 1 миллиарда рублей.
На поиски уклонистов судебные исполнители тратят немалые усилия и идут на всевозможные ухищрения. Самой эффективной мерой считается ограничение выезда за границу: бывали случаи, когда под угрозой срыва отпуска или командировки родители-должники полностью гасили задолженность. Общественное порицание как способ воздействия на несознательных родителей тоже нередко применяется.
«До конца мая в Татарстане будет проходить акция «Защити права ребенка». Ее цель – напомнить обществу, что решение этой проблемы наиболее эффективно при всеобщем неприятии такого явления, как уклонение от уплаты алиментов. Нерадивый родитель должен понять, что жители республики осуждают его за безответственность, – рассказала корреспонденту 116.ru Эльмира Абдульманова. – В рамках акции судебные приставы-исполнители проверят бухгалтерии предприятий, где трудятся алиментщики, примут дополнительные меры по розыску должников и выявлению в их действиях признаков преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ.
Судебным приставам помогут налоговые инспекторы, сотрудники центра занятости, управления Федеральной службы исполнения наказаний по РТ, органов внутренних дел, государственной инспекции труда и других структур и ведомств».
Стоит отметить, что подобные фонды существуют и в других государствах. Высокой эффективности удалось добиться в Финляндии. В Египте такие функции возложены на государственный банк, который занимается распределением алиментных выплат, а затем взыскивает долги с уклонистов. Правда, на практике вернуть деньги оказывается достаточно проблематично. Поэтому за рубежом стали создавать так называемые семейные страховые фонды банков, финансируемые за счет отчислений при заключении браков, регистрации рождений и разводов. Негативный опыт создания алиментного фонда был получен в Польше и в Норвегии, где большую часть долга взыскать так и не получилось.
Бремя содержания российского алиментного фонда будет, по всей вероятности, возложено на государственную казну. С учетом опыта иностранных государств, инициатива Общественной палаты может обернуться очередной статьей расходов, восполнить которые вряд ли получится.
По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, работа подобного фонда в нынешних экономических условиях может стать недолговременной. К тому же некоторым чиновникам это дает хорошую возможность «подзаработать».
«Судя по прогнозам бюджета, нынешнее состояние доходов российской казны не позволяет рассчитывать на значимый рост государственных инвестиций. С учетом слабости частного инвестиционного спроса в условиях продолжающегося мирового финансового кризиса, такая ситуация повышает риски коррупции в том числе в сфере применения нового специализированного Госфонда», – пояснил финансовый аналитик.
Очевидно, что создание алиментного фонда может существенно повлиять на изменение ситуации с должниками: миллионы одиноких родителей перестанут бегать по судебным инстанциям, добиваясь выплат. Однако цену вопроса, руководствуясь общей суммой долга алиментщиков, назвать невысокой нельзя. Тем более не исключено, что за нерадивого родителя будет расплачиваться вполне добропорядочный семьянин, налоги которого пополняют бюджет.