СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Правительственные коррективы

В парламенте Татарстана сегодня произошел ряд определяющих для республики событий – назначение премьер-министра РТ и его замов, а также утверждение нового министерства. На 10-й сессии Госсовета РТ эти вопросы в приоритетном порядке значились первыми в пов

Поделиться

Поделиться

В парламенте Татарстана сегодня произошел рядопределяющих для республики событий – назначение премьер-министра РТ и его замов,а также утверждение нового министерства. На 10-й сессии Госсовета РТ этивопросы были приоритетными и значились первыми в повестке дня. Татарстанскимпарламентариям понадобилось менее трех часов, чтобы утвердить предложенныепрезидентом Рустамом Миннихановым кандидатуры на должность премьера и егозамов.

Первым жевопросом, который рассмотрели депутаты, было назначение Минтимера Шаймиева надолжность государственного советника Татарстана. Интриги не ожидалось и непроизошло – первый президент Татарстана практически единодушно был утвержден вновой должности. 88 народных избранников отдали свои голоса в пользуединственного кандидата, и два голоса значились в строке «против». Еще передтем как вопрос утверждения Минтимера Шаймиева был поставлен на голосование,Рустам Минниханов в своем выступлении заметил, что было бы неразумно неиспользовать опыт первого президента в развитии республики.

«Думаю, что нетнеобходимости подробно представлять вам кандидатуру Минтимера Шариповича. Ибовся его жизнь и деятельность неразрывно и органично связана с республикой и еенародом. Под руководством Минтимера Шаймиева Татарстан прошел непростой путь,став сегодня одним из сильнейших регионов России, о котором знают далеко запределами нашей страны. Отказываться от богатейшего опыта, политического багажаи авторитета во благо нашего народа и республики было бы просто неразумно», –сказал Рустам Минниханов.

После утверждениякандидатуры государственного советника парламентарии перешли к ключевымвопросам дня – кадровым назначениям в правительстве республики. Первым из тех,кого президент Татарстана рекомендовал депутатам, поздравления принял Ильдар Халиков– мэр Набережных Челнов. Всего с одним голосом против он был избранпремьер-министром республики. Рустам Минниханов также перед голосованиемпостарался выделить сильные стороны будущего премьера, обозначив его каккреативного управленца.

«ИльдарШавкатович работает главой муниципального образования Набережные Челны с 2003года. Управляя вторым по величине городом в Татарстане, он со своей командойсумел сохранить самобытность Челнов, их неповторимую ауру», – отметил президентРТ.

Он такжезаметил, что под руководством Халикова была создана одна из самых эффективныхадминистративных команд в республике, способная находить нестандартные решения.Была выстроена четкая система взаимоотношений с республиканскими и федеральнымиорганами госвласти, с бизнес-сообществом и населением.

«В кризисныегоды, несмотря на сложное положение градообразующего предприятия «КАМАЗ»,Ильдару Халикову и его подчиненным удалось не допустить социальнойнапряженности в городе, – продолжил Рустам Минниханов. – Более того, НабережныеЧелны продолжают развиваться. Ильдар Халиков внедряет современные и креативныеметоды управления, постоянно находится в поиске путей дальнейшего развитиягорода».

Самновоизбранный премьер, взяв слово, видимо, от волнения совершил оговорку поФрейду, которая вызвала бурю положительных эмоций среди собравшихся вГоссовете.

«Я бы хотелпоблагодарить президента Татарстана Рустама Минниханова за оказанное довериевозглавить парламент республики», – начал он.

Однакопредседатель парламента Фарид Мухаметшин был вынужден его прервать: «Вы хотелисказать, правительство. Но человек уже думает о завтрашнем дне», – обратился онк залу, после чего прокатилась волна хохота.

Наконец, ИльдарХаликов продолжил: «Сейчас требуется серьезная работа в областижилищно-коммунальной сферы, социальных, культурных и других вопросов. Я со всейответственностью понимаю ту непростую задачу, которая возлагается парламентом ипрезидентом Татарстана в случае вашего положительного решения. Я сделаю всевозможное, чтобы это доверие оправдать».

Далее депутатырассмотрели кандидатуры заместителей председателя правительства. Равиль Муратовбыл утвержден в должности первого вице-премьера, которую он занимает уже с 1995года. На своем месте осталась и Зиля Валеева – министр культуры Татарстана.Также сохранил за собой свой пост министр сельского хозяйства и продовольствияРТ Марат Ахметов. А вот министру информатизации и связи РТ Фариту Фазылзяновупришлось уступить пост 27-летнему Николаю Никифорову, который в течение почтичетырех лет возглавлял Центр информационных технологий.

Кроме того,одним из главных событий стало утверждение предложения Рустама Минниханова осоздании в Татарстане министерства энергетики. Президент РТ пояснил, что эторешение продиктовано временем.

«Топливно-энергетическийкомплекс Татарстана является фундаментом экономики республики. Кроме того, нашрегион – один из крупнейших потребителей газа в Приволжском федеральном округе.До настоящего времени управление ТЭК осуществлялось минпромторгом РТ ихолдингом «Татэнерго». Как раз его реформирование завершается в ближайшеевремя, и в республике не будет единого центра по управлению энергокомплексом»,– заявил Рустам Минниханов.

Министерствовозьмет на себя функции по координации деятельности предприятий электро- итеплоэнергетики, организации взаимодействия участников ее розничного рынка,разработке проектов развития энергетического комплекса в Татарстане.Руководителем вновь созданной структуры парламент утвердил своего коллегу,депутата Госсовета Ильшата Фардеева, возглавляющего с 2002 года ОАО«Татэнерго».

Напресс-конференции в перерыве заседания Фарид Мухаметшин отметил омоложениекабинета министров и сказал, что порадовался этому. По его словам, нынешнийсостав правительства достаточно компетентный, а новые люди добавят ему энергиии идей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter