Город Татарстанская «точка роста»

Татарстанская «точка роста»

Татарстан на ближайшие годы может стать экспериментальной площадкой для развития спорта в стране. Ванкуверский провал подвиг Минспорта России к решительным действиям, направленным на то, чтобы взрастить к Олимпиаде в Сочи достойных спортсменов и развить с

Татарстан на ближайшие годы может стать экспериментальной площадкой для развития спорта в стране. Ванкуверский провал подвиг Минспорта России к решительным действиям, направленным на то, чтобы взрастить к Олимпиаде в Сочи достойных спортсменов и развить систему в целом. Глава министерства Виталий Мутко предложил создать несколько таких площадок, так называемых точек роста, которым будет оказываться всемерная поддержка. Татарстан намерен примерить на себя роль экспериментаторов и в этом году принять свою программу развития спорта. Однако эксперты выражают сомнение, возымеет ли это должный эффект, ведь до Белой олимпиады в Сочи осталось 4 года, а для подготовки спортсменов высочайшего уровня требуется 7-8 лет.

Еще в начале марта в Москве состоялась коллегия Министерства спорта, туризма и молодежной политики России, на которой было предложено изменить всю отрасль. Как заявил глава ведомства Виталий Мутко, сейчас стране нужна программа подготовки к Олимпиаде в Сочи.

«Ведь как сделали канадцы: закрылись на месяц после получения права на проведение Игр и выдали программу подготовки на 7 лет. В апреле мы должны скорректировать свою программу подготовки с учетом выступления в Ванкувере. Чтобы вырастить олимпийца, необходимо 6-8 лет. На базе того, что имеем, надо максимально использовать потенциал. Нам нужны изменения в системе управления спортом, законодательные поправки», – сказал министр спорта.

По его словам, сейчас определяются опорные регионы, которым предоставят финансирование и государственные заказы на подготовку спортсменов – членов сборной страны. Это должно не только сделать сборную национальной, но и решить вопросы воспитания и мотивации спортсменов. Виталий Мутко при этом отметил, что только 50 регионов России имеют сегодня собственную программу развития спорта. Типовой проект был дан, но вот на бюджет следующего года без собственной действующей программы регионы могут не рассчитывать. В Татарстане незамедлительно сообщили, что такая программа в нынешнем году будет принята.

«Начальные этапы формирования программы развития спорта в Татарстане завершены, сейчас идет доработка, ведь она рассчитана на развитие отрасли вплоть до 2015 года, – говорит министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев. – «Точки роста» – это экспериментальные площадки в регионах России, наиболее подходящие для спортивного развития. Минспорта России предлагает их определить и в будущем оказывать им содействие. Думаю, Татарстан должен стать одной из таких площадок. О том, какие виды спорта станут базовыми, говорить пока рано. Наверное, мы будем поддерживать то, что хорошо получается. Говоря о зиме, это хоккей, лыжи, двоеборье. Говоря о лете – игровые виды, легкая атлетика, гимнастика, единоборства, водные виды спорта».

Развивать то, что «хорошо получается», вполне логично. Тот факт, что от Татарстана в олимпийской сборной страны оказался двоеборец Нияз Набиев, – это хорошо. Но многие не считают даже удовлетворительным его 43 место в Ванкувере. Президент Федерации лыжного двоеборья и прыжков на лыжах с трамплина РТ Инес Валеев знает причины этого и считает, что Татарстан должен стать экспериментальной площадкой развития спорта.

«У нас общая с Россией проблема – нет баз. И это, на мой взгляд, является одной из причин неудач в Ванкувере, – говорит Инес Валеев. – Наши трамплины очень древние и устарели не только физически, но и морально. Потому что сейчас в Европе и мире совсем другие профили. Но нам обещали помочь с реконструкцией трамплина в Лениногорске. В конце марта мы будем подводить итоги Ванкувера и наметим перспективные вопросы к Олимпиаде в Сочи. Сейчас у нас есть четыре парня, которые реально претендуют на поездку туда. Это Иван Панин, Нияз Набиев (был на Олимпиаде в Ванкувере. – Прим. авт.), казанский спортсмен Денис Исайкин и Алексей Соловьев из Лениногорска. Вообще, реально оценивая свои силы, думаю, что минимум два татарстанца должны поехать в Сочи. Хотя могут «выстрелить» молодые ребята, будущее поколение».

При этом, по словам президента федерации, нынешнее материально-техническое состояние не позволяет вести полноценную подготовку. Ребята тренируются за границей, но все это довольно затратно. Поэтому лучше построить необходимые объекты у себя на родине, хотя на это также нужны деньги.

«Хотелось бы, к примеру, иностранного тренера пригласить. Кроме того, нужно менять психологию спортсменов. На западе ребята – фанаты своего дела, у них есть жесткий спортивный режим – это на первом месте. В головы молодых спортсменов нужно вкладывать идею, что без самоотдачи и фанатизма высоких результатов не добиться. Над этим мы сейчас уже работаем», – заключил Инес Валеев.

Это называется «комплексный подход», считает директор спортивно-маркетингового PR-агентства «Дриблинг» Максим Бувалин. По его мнению, этот подход осуществляется в недостаточной мере и спортивные реформы нужно было начинать давно, а не скоропалительно хвататься за решение проблем после ванкуверского провала.

«Виталий Мутко сам же говорит о том, что нужно 7-8 лет, дабы вырастить олимпийца. А у нас есть это время до зимних Игр в Сочи? Грубо говоря, это агония, чтобы что-то сделать качественно к Олимпиаде 2014 года, – говорит Максим Бувалин. – О таких вещах нужно было задуматься довольно давно. Вообще, как часто в регионах проводятся исследования общественного мнения, выявляются проблемы, на основании чего составляют конкретные программы развития спорта, кто оценивает их эффективность? К этому нужен комплексный подход. Вообще, наша схема воспитания спортсменов очень сырая. Они получают мизерные дотации. Я считаю, что одаренных детей и их тренеров нужно «сажать» на серьезную зарплату, вести их от и до, но у нас эта система не выстроена. Да и создавать ее нужно было давно. Но вот делать все впопыхах – как бы не наломать дров».

По его словам, систему нужно пересматривать в принципе, поскольку на сегодняшний день она неповоротлива и бюрократизированна. А к Сочи сейчас просто начнется комплектовка. При этом вновь будет упущен вопрос развития – начиная с поддержки детского спорта и заканчивая борьбой за высшие спортивные достижения.

Минспорта России ставит перед собой глобальные задачи. К примеру, за 10 лет планируется вдвое увеличить количество детей, занимающихся спортом, провести модернизацию спортшкол. Но это на перспективу, а до Олимпиады в Сочи уже рукой подать. Потому уже до конца марта федеральное министерство представит свои предложения по созданию спорткластеров и региональных спортцентров.

На вопросы том, как в Татарстане будет реализовываться программа развития спорта, кому поручат следить за ее исполнением, какие виды спорта будут модернизировать и сколько это будет стоить, нашему порталу обещал ответить глава минмолспорттуризма РТ Марат Бариев. В ближайшее время 116.ru опубликует ответы министра.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Мужчины в какой-то момент решили, что они лучше водят»: жительница Казани — о том, каково быть девушкой за рулем
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления